Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
На БелАЭС отберут лучших студентов-ядерщиков

Строительство Белорусской АЭС подходит к финишной прямой. В марте 2019-го планируется запуск первого энергоблока. А до конца нынешнего года на станцию уже завезут ядерное топливо. На кафедре электроники в БГУИР готовят специалистов для атомной энергетики. Желающих работать в Островце много, поэтому будущие выпускники пройдут серьезный отбор. Руководители структурных подразделений БелАЭС 19 октября организуют в вузе специальное собеседование с учащимися. Об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказала проректор по учебной работе, кандидат технических наук, доцент Елена Живицкая.

Много желающих

– Вы не представляете, как загораются глаза у студентов при посещении нашей АЭС! – говорит собеседница. – Все, кто обучается по новой профильной специальности – «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок», – стремятся туда попасть. На эту специальность мы набираем 30 бюджетников. Есть «сердце» станции – реактор, а есть «мозг» – вся электроника и система управления. Это наши выпускники. Но количество мест ограничено. Тем не менее за последний год 24 молодых специалиста с дипломом БГУИР были распределены на Белорусскую АЭС.

Проректор БГУИР Елена Живицкая является вице-президентом международной образовательной сети ядерщиков STAR-NET

Представители атомной станции, которые приедут в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники в октябре, будут беседовать с учащимися четвертых курсов и отбирать самых способных. В составе делегации  – руководство цехов тепловой автоматики измерений АЭС и связи, отдела радиационной безопасности по ремонту, эксплуатации технических средств учебно-тренировочного центра. В штат принимают после прохождения психологического тестирования. И дело не только в проверке адекватности, важна эмоциональная совместимость в коллективе. Команда должна четко и слаженно принимать рациональные, обоснованные решения. Слишком велика ответственность у тех, кто стоит у пульта управления. Психологи сегодня работают и с действующим персоналом станции.

Вовсе не «камикадзе»

После Чернобыля страх перед радиацией до сих пор жив в белорусском обществе. Большинство обывателей уверены, что на АЭС работают «камикадзе», ежедневно рискующие здоровьем. Не пугает ли молодых специалистов соприкосновение с ядерной энергетикой?

Студент 4-го курса БГУИР минчанин Евгений Казловский готов переехать жить в Островец, чтобы работать по своей специальности инженером электронных систем на АЭС. Хорошая зарплата и соцпакет.  Молодым специалистам предоставляют жилье. Нынешним летом Евгений в группе из четырех студентов БГУИР две недели проходил практику в Болгарии на атомной электростанции «Козлодуй»:

Евгений Казловский еще перед поступлением в БГУИР мечтал работать на Белорусской АЭС

– Не страшно нисколько. Уровень безопасности современных реакторных установок настолько высок, что никаких ЧП просто не может произойти. Везде детекторы, датчики. Абсолютно нечего волноваться. Вообще АЭС гораздо экологичнее, чем тепловая станция. Никаких выбросов в атмосферу она не производит. В «Козлодуе» стоят российские реакторы ВВЭР-1000. Там такая серьезная защита, что их оболочка выдерживает даже падение самолета! А на белорусской АЭС будут работать реакторы повышенной степени безопасности следующего, новейшего, поколения – ВВЭР-1200. Мы следим за строительством БелАЭС всем курсом. Нас 20 человек. Желающих поехать в Островец хватает. Возьмут только лучших.

Естественно, молодых энергетиков сразу не допустят к управлению энергоблоками. Только после получения определенного опыта они станут у руля.

– В течение первых нескольких лет  работа на станции совмещается с обучением. Будем еще сдавать не один экзамен. Тренажеры на АЭС – полная копия настоящих пультов управления. Например, в Болгарии только после 5 лет такой стажировки новички допускаются к ключевым позициям, – говорит Евгений.

Широкий спектр

Электронные и информационно-управляющие системы сегодня эффективно используются не только в ядерной энергетике.

– Выпускники этой специальности успешно найдут себя и в других организациях, в Парке высоких технологий, в научно-исследовательских институтах, на предприятиях, деятельность которых связана с разработкой, производством и обслуживанием автоматизированных систем управления различными технологическими процессами, ядерным приборостроением, – утверждает Елена Живицкая.

По мнению проректора, атомная энергетика дает толчок для развития различных технологических приложений, которые используются в медицине, промышленности, сельском хозяйстве.

– Несмотря на существующее общественное мнение, это самый экологичный вид энергетики. За ней – будущее. Основная ее концепция – прийти на зеленую лужайку и оставить ее зеленой по истечении срока эксплуатации АЭС. С вводом в Беларуси атомной электростанции мы будем не только производить 30% электроэнергии для себя, но и экспортировать ее, – отмечает Елена Живицкая.

Облако знаний

БГУИР тесно взаимодействует с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ). При поддержке этой организации в вузе безвозмездно установлен учебно-лабораторный комплекс стоимостью 500 тысяч долларов, который позволяет смоделировать реактор атомной станции. Студенты выполняют на нем лабораторные задания. Есть уникальная возможность участвовать в его запуске, знакомиться с процессами, происходящими на АЭС, отрабатывать различные внештатные ситуации, вплоть до расплава зоны ядерного реактора.

В 2015 году была учреждена региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET), в которую вошел и БГУИР. Сеть объединила 14 университетов из 7 стран мира: России, Польши, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Армении.

В БГУИР создана образовательная платформа, основанная на облачных технологиях. Здесь представлены материалы для студентов на русском и английском языках, методологические пособия для преподавателей, а также видеоролики, которые используются в учебном процессе.

В студенческой лаборатории

– Нам выделили виртуальное пространство в облаке. В рамках сети STAR-NET есть возможность быстро осуществлять транснациональный трансфер знаний, проводить видеолекции для всех вузов-участников. Их читают ведущие эксперты МАГАТЭ. Ежегодно проводятся международные конференции и семинары для учащихся. Кроме того, сейчас наши студенты регулярно проходят практику на действующих АЭС в России и Европе. Впервые в этом году ездили в Болгарию и Словакию, – констатировала Елена Живицкая.

Трансляция из Вены видеолекции эксперта МАГАТЭ профессора Повиласа Вайшниса

«Мозг» АЭС

Как пояснил заведующий кафедрой электроники Сергей Сацук, автоматизированная система управления технологическими процессами  АЭС имеет иерархический принцип построения и состоит из программно-технических комплексов (ПТК).

Завкафедрой Сергей Сацук проводит практические занятия с будущим специалистами по ядерной энергетике

Его основу составляют приборные стойки ТПТС-НТ. Они предназначены для управления различными механизмами. Это оборудование принимает сигналы со всех датчиков уровня давления, температуры и т.д. В комплекте к ТПТС-НТ идут малогабаритные имитаторы механизмов: двигателей, задвижек, клапанов.

Такие же комплекты ТПТС-НТ будут работать на БелАЭС

В БГУИР установлены две подобные стойки. Одна из них – новейшего поколения, со всем набором модулей, используемых для комплектования ТПТС-НТ для БелАЭС. Каждая собирается в зависимости от назначения. Все это объединяется в систему управления. На белорусской станции точно таких же стоек будет больше ста. Но уже сегодня студенты учатся их программировать и реализовывать различные алгоритмы.

Наталья Ильичева

Фото Максима Максака (пресс-служба БГУИР)

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте