Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Начальник угрозыска Вилейского РОВД Дмитрий Антонович: «Не нужно думать, что у опера нет ничего человеческого»

Майор милиции Дмитрий Антонович возглавляет отделение Вилейского угрозыска 9 лет. Говорит, за это время криминогенная обстановка мало чем изменилась, только раньше серийников было больше.

– Дмитрий Евгеньевич, вы родом из Мядельского района, учились в Могилеве. А в Вилейку как попали? 

– Приехал по распределению в 1998 году, тут и осел. Сначала учился в школе МВД в Могилеве (получил среднее специальное образование), затем – в Академии МВД. В 2001 году работал участковым, за мной закрепили центр города – хватило работы. Потом пригласили на должность старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Правда, через полтора года эту должность сократили, а меня перевели в опера в уголовный розыск. В 2009-м назначили начальником отделения. Очень поддерживал в свое время опытный участковый Александр Першин, бывший начальник милиции общественной безопасности Петр Лукша. А нынешний заместитель начальника Александр Лыско учил общаться с преступниками и с людьми. В этом деле ему нет равных. У него я получил хороший опыт.

– Какие виды преступлений чаще всего совершаются в Вилейке?

– Кражи занимают лидирующее место, причем не только в Вилейке. Обычно злоумышленники воруют либо для себя, либо для продажи. Берут все: от продуктов питания – до инструмента. В этом году даже воровали чеснок, причем не один раз. Были случаи, когда злоумышленники похищали спиртное. Как рассказывал один из ранее судимых, приходит он на «точку» и спрашивает у продавца: что нужно? А та ему перечисляет: яблоки, ягоды, комбикорм. И он ворует и несет… Теперь реже крадут мобильные телефоны. Кстати, случаев угона велосипедов тоже стало меньше.

– Вы говорили, что раньше серийников было много. А расскажите хоть один случай про ушлого вора?

– К примеру, легендарный вор-рецидивист Сергей Богдашов. Дерзкий по натуре. Действовал профессионально. Угонял дорогие машины, занимался кражами из богатых домов, в том числе и в Сосенке Вилейского района – проникал в элитные коттеджи. Орудовал там, даже когда хозяева были дома.  Брал дорогие мобильные телефоны, драгоценности. Его действия сразу подпадали под третью часть 205-й статьи – «Тяжкие преступления». «Прославился» Богдашов не только крупными кражами, но и побегом из зала жодинского суда. Когда это произошло, его объявили в международный розыск. Позже он попался на воровстве в России. В 2014 году российские правоохранители задержали преступника в Московской области после очередной кражи из элитного дома. Убегая, Богдашов зацепился ногой за забор, что помешало ему быстро скрыться.

Есть еще серийник из Вилейского района. На его счету 12 краж, рассмотренных в одном производстве. За преступления он приговорен к полутора годам лишения свободы. Вот-вот на свободу выйдет.

Однажды мы задержали серийника из Мяделького района. Он «чистил» дачи и просто складировал все добро у себя во дворе. Уже после задержания мы насчитали у него 17 гаражей, до отказа набитых украденными вещами. Среди них было несколько триммеров, бензопил, которые он не продавал, а просто держал все это в своих гаражах. Потерпевших было много и из разных районов. Мы вернули тогда людям очень много имущества.

– Преступность помолодела? Можете дать общий портрет нынешнего преступника?

– Возраст тот же, что и 10 лет назад: 20–40 лет, не работает, ранее судимый, привлекался к уголовной ответственности или имеет судимость.

– И какова вероятность рецидива?

– Нельзя сказать однозначно. Одним раза хватает, у других это  стиль жизни: украл – в тюрьму. Ну и, конечно, вид преступления тоже надо учитывать. Бывает, человек совершает преступление по глупости или за компанию. Драка, например. Молодость, энергия. Возраст этот проходит, человек взрослеет и успокаивается. Или пьяный шел и решил на чужом велосипеде до дома подъехать. А вот если кража совершается дважды – уже исправиться сложнее. Среда заключения преступников не страшит. Как правило, после освобождения они не могут прижиться в обществе, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а денег хотят много. Нет целей, вот и продолжают заниматься тем, чем занимались. И снова попадают в тюрьму. Были такие преступники, которые занимались хищениями во время халтуры на стройке: работали, воровали и продавали.

– Есть мнение, что виной тому недостаток воспитания в семье. Вы как думаете?

– 50 на 50. Два примера приведу. Недавно преступник получил срок. Ему 27 лет, а он уже с 8-й судимостью. В этот раз – за злостное хулиганство: с ножом напал на таксиста. Дали 5 лет. Преступник – сирота, государство дало социальную квартиру, но ему не жилось. Пил, а тут собралась «своя компания», городская романтика – и все.

А вот другой пример. Преступник – сын предпринимателей. И тоже в тюрьме. Мама помогала, старалась на ноги поставить, лучшее дать, а он даже у нее воровал. Но однажды мать устала и начала писать на него заявление в милицию. Получается, преступником стал от хорошей жизни.

– В наше время участились преступления в сфере высоких технологий. Злоумышленники стали изобретательнее. Значит, и оперативникам приходится совершенствовать свои знания и умения?

– Надо сказать, преступления в сфере высоких технологий не по линии уголовного розыска. У нас есть сотрудник Роман Кулаго, который занимается делами по хищению денег с банковских карт или через интернет. Есть такие преступления. В начале нынешнего года у нас было три заявления по поводу кражи денег с карточек. Хакер взламывал личные странички пользователей социальной сети и писал сообщения под именем кого-нибудь из друзей. Мол, должны перевести 100 долларов, но карта заблокирована. Просил дать данные их банковских карт. Люди смело сообщали, а на утро их карточки были уже пусты. Хакера так и не нашли.

– Профессии оперативника посвящено много фильмов. Насколько происходящее в них соответствует реальности?

– В кино есть все, кроме рутины. Наша профессия предполагает еще и огромную бумажную работу. Не показывают в фильмах, как оформляется доказательная база. Как много времени уходит на то, чтобы допросить потерпевшего, потом злоумышленника, потом все это записать.  Ну и часто почему-то в фильмах совершаются убийства. В реальной жизни их происходит не так много.

– Наверное, ваша работа выматывает не только физически, но и морально?

Есть такое. Я постоянно в работе. Мысли –  непременно о делах. Все время в тонусе. Раньше страшно было даже, когда выезжал, например, на место пожара, а там труп обгоревший. Теперь нет той реакции.

– Работа оперативника не такая уж и романтичная, как может показаться на первый взгляд… Вы бы сказали, что стали жестче?

– Нет, жестче – нет. Завожусь быстрее, нервничаю чаще.

– Дмитрий Евгеньевич, на ваш взгляд, каким должен быть сотрудник угро? Какими качествами обладать?

– Он должен быть целеустремленным. Нельзя останавливаться, даже если очень трудно. Нельзя показывать и тени сомнения преступникам, нельзя переступать черту в работе с ними.

– А приходилось испытывать жалость к преступнику?

– Не нужно думать, что у опера нет ничего человеческого. Но жалко тех, кто искренне раскаивается. Тогда стараешься подсказать, как правильно рассказать о преступлении, чтобы суд смягчил наказание. При этом были случаи, когда преступники раскаивались и плакали. Но потом снова шли на преступление. Наше дело все же – помочь потерпевшему и доказать вину злоумышленника.

– Какой фильм про оперов, по-вашему, наиболее приближен к действительности?

– Каждый фильм снят в свою эпоху, и он соответствует тому периоду времени. Когда я учился в школе милиции, вышел фильм «Менты», сейчас он называется «Улицы разбитых фонарей». Так вот: первый сезон, первые серии целиком и полностью соответствовали концу 90-х годов. Мне понравился сериал «Ментовские войны». Смотрел с первой серии. А вот «Мухтара» не смотрю вообще. Не то. (Смеется.) Я с таким, что там показывают, не сталкивался. Возможно, в других отделах так есть или было. И, как я говорил уже, ни в одном из этих фильмов нет бумажной рутины. Хотя это большая часть всей работы опера. Всегда задумывался, почему в фильмах только убийства расследуются. Почему бы не показать раскрытие обычной кражи? В этом плане фильм «Розыск» выигрывает. В нем показана работа начальника и сотрудников. Они выезжают на разные преступления.

–Приходилось ли раскрывать преступление «по горячим следам»?

– В конце 2014 года пошла серия серьезных преступлений: тяжкие телесные, кто-то кого-то порезал, разбои. Одно за другим. Все эти преступления были нами раскрыты. Все шло хорошо, раскрывалось. Сели мы отдохнуть, обсудить текущие дела. Я перечисляю, мол, разбой раскрыт, тяжкое телесное тоже, и тут дернул меня черт за язык: мол, для комплекта не хватает изнасилования. Через час звонок из дежурки: у нас изнасилование. В течение двух часов установили преступника. Он вернулся на место происшествия – гулял с собакой. Напал на незнакомую женщину вблизи Вильяниного хутора. Женщина поздним вечером с работы домой шла. Злоумышленник напал сзади и, угрожая ножом, завел далеко в лес. Пока шли, она успела сообщить об этом по телефону подруге. Та и вызвала милицию. Искали сразу потерпевшую, потом прочесывали местность, а в это время бандит гулял с собакой по хутору. Задержали его, увидев царапины на шее. Позже в отделе подтвердилось, что это он.

А еще помню, как в 2016-м мужчина и его сожительница убили 36-летнего знакомого ножом, потом нанесли ему несколько ударов обухом топора и утопили тело в сажалке, накрыв металлической пружиной от кровати. Мы все ходили, разведывали, добрались до того водоема. Как сейчас помню слова бандита: «Я понял, что не отстанете. Это я его убил».

– Вы почти 10 лет преступников ищете. Ни разу не жалели, что выбрали такую профессию?

– Сложности есть в любой профессии. А от своей работы я получаю удовольствие.

– Какое?

–  Когда преступление раскрыто и виновный задержан, я понимаю, что помог людям. Это доставляет небывалое удовольствие и перевешивает всю ту рутину, в которой приходится «вариться» оперативнику. Такое же моральное удовлетворение чувствую, когда помогаю становлению молодых сотрудников, когда они делают свои первые успешные шаги в профессии и у них все получается.

 Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

10 8

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Эксклюзив