Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Осень. Время закладки сада

Первый шаг, который обязательно нужно сделать перед закладкой сада, — составить план размещения плодовых деревьев и ягодных кустарников. При планировке земельного участка под сад необходимо выделить открытое солнечное место. Нельзя закладывать сад в низине, где будут скапливаться холодные потоки воздуха и вода в дождливое лето либо весной.

Что и где посадить

Деревья, кусты и огород должны располагаться с севера на юг — нужно позаботиться об освещенности. С южной стороны размещаются сначала грядки с овощами, затем идут невысокие кустарники, а потом и плодовые деревья.

Необходимо иметь четкое представление о близости грунтовых вод на участке, уровне кислотности и плодородии почвы. Для этого лучше сделать специальный анализ пробного образца земли в химической лаборатории.

Рекомендуется иметь в саду 1–2 дерева каждого вида. Лучше всего приобретать ранние, средние и поздние сорта различных плодовых деревьев, чтобы весь сезон у вас были свежие фрукты.

Сроки посадки

Саженцы с открытой корневой системой лучше сажать до середины октября — чтобы они успели до наступления зимних холодов пустить молодые корешки на новом месте. Особенно это актуально для деревьев и кустарников, которые тяжело приживаются.

Осенняя посадка сада имеет свои преимущества и недостатки.

Частые осенние дожди позволяют быстро укорениться растению. К тому же нет потребности в хранении саженцев до наступления тепла, если использовать прикапывание корней в землю и снегование.

Однако в случае посадки под зиму сильные заморозки, порывистый ветер могут погубить еще не до конца окрепшие растения.

Посадка кустарников

Саженцы кустарников лучше приобретать 1–2-летнего возраста. Размер посадочной ямы для ягодных кустарников — примерно 60х60 см и глубиной 40 см.

Смородину можно сажать осенью даже укорененными черенками. Эта культура хорошо переносит близкое соседство грунтовых вод.

Крыжовник лучше посадить реже, оставляя между кустами расстояние в метр-полтора. Это упростит сбор будущего урожая с колючих веток.

Малине необходимы солнечная сторона участка, простор и максимально рыхлая земля. Кустики малины высаживают плотными рядами, через 0,5 м друг от друга и с расстоянием 1,0–1,5 метра между рядами.

Посадка деревьев

К высадке рекомендуются саженцы плодовых деревьев трехлетнего возраста.

Ямы под яблони и груши высокорослых сортов должны быть глубже тех, которые предназначены для карликовых деревьев, — 1х1 м и глубиной 70–80 см. Для вишни и сливы — 80х80 см и глубиной 60 см.

Перед посадкой саженец рекомендуется окунуть корнями в глиняную болтушку.

Удобрения и защита

Осенью в посадочную яму следует вносить только фосфорное удобрение, оно способствует развитию корневой системы. Азот, калий и кальций лучше вносить весной.

При осенней посадке сада нужно всегда помнить о защите растения от зимних холодов: замульчировать приствольные круги, защитить стволы деревцев от солнечных ожогов, мышей и зай­цев, а также установить опоры. Мульчирование торфом, опилками, соломой спасает корни от морозов и удерживает влагу в почве.

Наталья БИТЕЛЬ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте