Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Парад колясок и 48 орденов. В Молодечно чествовали мам Минщины

  

Во Дворце культуры с размахом прошло областное мероприятие, посвященное Дню матери.

Стартовал праздник с конкурсного парада детских колясок. Их ко Дворцу культуры съехалось 80. Число, надо отметить, не случайное — столько лет со дня своего образования празднует Минщина в этому году. Коляски в виде различных сказочных персонажей, корабля, цветка, морковки, тыквы, куска сыра машин скорой помощи, пожарной службы, милиции… — фантазиям молодых мам можно только позавидовать. Каждая из них подошла креативно к параду, затратив на подготовку, видимо, далеко не один день. Причем украсила не только коляску, но и продумала образ для себя и своего малыша. Видя их старания, члены жюри решили не определять лучших и вручили всем участникам парада мягкие игрушки на память.

Но главная часть праздника была впереди. Во Дворце культуры собрались мамы со всех уголков области. Некоторых из них пригласили сюда, чтобы вручить заслуженные награды. Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич поздравил женщин с наступающим праздником и поблагодарил за вклад в воспитание детей.

— День матери — праздник международного масштаба. Он отмечается во многих странах по-разному. Но в каждой из них ценят и любят мам, — отметил Иван Маркевич. — Мамы всегда участвуют во всех жизненных событиях своих детей, они окружают их добром, теплотой и заботой. Огромное спасибо вам за это.

Особое внимание было уделено многодетным матерям. 12 октября награды из рук председателя Молодечненского райисполкома Юрия Горлова получили 5 таких женщин. Среди них — Оксана Жук из агрогородка Олехновичи, в семье которой растут 5 дочек.

— Некоторые мамы из нашего агрогородке уже получали Ордена матери. Когда я узнала, что эту награду вручат и мне, то, безусловно, обрадовалась, хотя дочерей рожала не ради нее, — улыбается Оксана. — Мы с мужем еще до свадьбы решили, что детей у нас будет много. И, возможно, на пяти мы не остановимся. Сложно ли быть мамой дочек? А это как на производстве. Главное одну научить, а дальше как по маслу (смеется). Самой старшей Валерии уже 21 год, она работает на предприятии. Второй дочке Мирославе зимой будет 16. Она учится в колледже на технолога по производству кондитерских изделий. Очень любит печь торты, а еще рисовать, писать стихи, петь. Средней дочке Александре скоро исполнится 12. Она тоже очень активная — обожает лепить кукол из пластилина, учится в музыкальной школе. А вот Кирюше скоро будет 8. Она играет на фортепиано, ходит на вокал, участвует в концертах местного Дома культуры. А младшей Ренате недавно стукнуло 5. Второй год она занимается вокалом, и уже стала лауреатом одного из детских конкурсов. Считаю, 5 детей — это не много. Вот если бы у нас с мужем их было 15, то тогда сказала бы, что я мать-героиня!

Из награждаемых мам больше всего детей у Ольги Единец из деревни Городок. Вместе с мужем женщина воспитывает 5 сыновей и 2 дочери.

— Мы с супругом всегда мечтали о большой семье, — говорит Ольга. — Я сама из такой. У нас тоже было семеро, и я самая младшая. Своих деток воспитываю так, как учили меня родители. Старшему Сережке уже 16, он учится в Смиловичском коллежде на зоотехника. Второй Сашка — он восьмиклассник, третий Валерка — пятиклассник, Ульянка — третьеклассница, а Максим, Майка и Ярослав еще детсадовского возраста.

Многодетная мама признается, что самый лучший подарок для нее — открытки и поделки, сделанные руками детей. Например, старший сын умеет мастерить из бумаги розы, которые так нравятся маме. А в День матери большая и дружная семья соберется за праздничным столом, чтобы отметить такое важное событие в их жизни как вручение Ордена матери. И, кстати, самым главным блюдом на столе станут так любимые детьми беляши с мясом, приготовленные главой семейства.

В этот день Ордена матери на Минщине получили 48 женщин, а всего с начала года были награждены 106 человек. По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олега Семенчука, на Минщине растет число многодетных семей. Если полгода назад их было 16700, то сегодня — более 17 тысяч. Всего Орденом матери награждены 1792 женщины.

На сцену Дома культуры города Молодечно поднимались не только многодетные мамы, которые посвятили свою жизнь воспитанию детей, но и те женщины, которые помимо материнства, сумели реализовать себя еще в профессии, вырастили известных людей. Например, особых слов благодарности была удостоена мама нашего космонавта Олега Новицкого Валентина. Так совпало, что в этот день ее сын праздновал свое 47-летие.

А подарком для всех мам, кроме грамот и цветов, стал праздничный концерт с участием творческих коллективов.

Юлия БРОЖИНА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

9 6

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте