Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто
Почему дорожает топливо

Поэтапное повышение цены на топливо в Беларуси позволяет не увеличивать разрыв с растущей ценой на нефть, сообщил председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков в эфире ОНТ.

Напомним, за осень 2018 года это уже шестое повышение. Если 1 сентября 92-ой бензин стоил 1 рубль 32 копейки, то 7 октября уже — 1 рубль 38 копеек. За пять недель топливо подорожало на 6 копеек.

Следует отметить, что процесс поэтапного роста цен на топливо начался 2 сентября 2018 года. И затем каждое воскресенье первого осеннего месяца (9, 16, 23, 30) информационные табло автозаправочных станций показывали новые цены — + 1 копейку.

Глава «Белнефтехима» пояснил эту ситуацию:

— На рынке ситуация неутешительна. Стоимость нефти бренда Brent растёт, причём в последнюю неделю довольно «жёстко» – достигла 85 долларов за баррель. Если брать динамику за год – это плюс 40% к началу года, если брать на 1 октября прошлого года – это плюс 60%. Адекватного увеличения цены на нефтепродукты в течение года не происходило. Исходя из всех факторов. 80% в себестоимости нефтепродуктов занимает стоимость нефти. Ситуация на внутреннем рынке страны сейчас является глубоко убыточной для наших нефтеперерабатывающих заводов.

Именно этим объясняется нынешняя политика сдержанного повышения цены на топливо, считает Андрей Рыбаков.

— Каждую неделю ведем мониторинг, не является ли тренд по нефти неким всплеском. И по совокупности параметров выносим решение о следующем повышении. На одну копейку — минимально возможный уровень повышения. Это позволяет нам адаптировать потребителей к росту и контролировать ситуацию. Последние полтора месяца повышений на копейку позволили нам удержаться на прежнем уровне, но без прогресса по сближению между трендами нефти и нефтепродуктов, — добавил глава «Белнефтехима».

Автозаправки со 2 сентября подняли ценник на бензин

На АЗС подорожало топливо

В Беларуси снова подорожало топливо

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте