Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Потерпевшая по делу мядельских следователей: «Меня не высаживали в лесу из машины, чтобы избить»

В суде Молодечненского района 31 октября продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех сотрудников Мядельского районного отдела Следственного комитета и женщины-эксперта в совершении должностных преступлений. 

Старший следователь РОСК обвиняется в том, что 25 февраля, когда по заявлению 21-летней девушки он искал вместе с ней ее мобильный телефон, ударил заявительницу резиновой палкой, а потом пытался скрыть этот факт, сфальсифицировав доказательства.

Его коллега, а также начальник РОСК со своим заместителем прикрывали следователя. Эксперт подделала результаты экспертизы по телесным повреждениям потерпевшей.

Ведет процесс судья Ольга Дубовик.

31 октября прошел четвертый день судебного заседания. На процесс в качестве свидетелей были вызваны начальник криминалистического отдела управления Следственного комитета по Минской области, старший инспектор-дежурный Мядельского РОВД, а также сестра потерпевшей со своим мужем.

Последние не смогли явиться в суд, поскольку находятся за пределами Беларуси. Их показания, данные во время предварительного расследования, зачитал государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Вадим Лолуа.

25 февраля в дежурную службу РОВД по делу потерпевшей девушки по телефону поступило четыре заявления

Старший инспектор-дежурный Мядельского РОВД Даниил Климович рассказал суду: 25 февраля около 12.00 поступил звонок от потерпевшей, которая заявила, что вечером 24 февраля у нее из сумочки украли мобильный телефон стоимостью 400 рублей, а также деньги — 30 рублей.

По словам свидетеля, он отправил на место происшествия оперативную группу, в которую входил обвиняемый старший следователь.

Через несколько часов дежурному сообщили, что мобильный телефон нашли дома у подруги потерпевшей, а деньги не украдены, их потратила сама потерпевшая.

Позже в дежурную часть позвонил муж сестры потерпевшей, который заявил: ему стало известно, что некий «полный сотрудник» во время поиска телефона бил его свояченицу резиновой дубинкой.

По словам Даниила Климовича, он сразу сообщил об этом звонке прокурору района, начальнику отдела Следственного комитета, дежурному УВД Миноблисполкома и в милицию собственной безопасности. А на место отправил новую оперативную группу.

Следующий звонок был от матери потерпевшей. Женщина заявила, что при поиске телефона следователь завез ее дочь в лес, бил по ноге резиновой палкой, оскорблял и угрожал. Информацию об этом звонке дежурный передал опергруппе, которую отправил разбираться на месте.

И, наконец, вечером позвонил хирург Центральной районной больницы. Он рассказал, что зафиксировал у потерпевшей кровоподтек правого бедра.

Эксперт: «Я до сих пор в шоке от этой истории»

Женщина-эксперт, которая обвиняется в подделке результатов экспертизы по телесным повреждениям потерпевшей, заявила, что пошла на должностное преступление, потому что все время работы в своей должности находилась под давлением сотрудников следствия и боялась за собственное благополучие и благополучие своего ребенка.

Конфликты между экспертом и сотрудниками Следственного комитета периодически случались. Об этом говорил свидетель, начальник криминалистического отдела УСК по Минской области Максим Цупа.

По его словам, до серьезных разбирательств не доходило, но постоянно возникали трения по рабочим моментам. Эксперта он знает, как женщину принципиальную. В Мядель даже выезжала межведомственная группа, чтобы уладить конфликты и трения, но непонимание между следствием и экспертом все равно осталось.

Эксперт в суде утверждала, что она до сих пор находится в шоке от этой истории и раньше неоднократно просила следователей не втягивать ее в сомнительные ситуации.

Обвиняемый старший следователь отрицает, что такие просьбы со стороны эксперта поступали.

Потерпевшая: «Я не говорила по телефону сестре, что меня высаживали в лесу из машины и били»

В день, когда происходили события, сестра потерпевшей с мужем находились в Бресте. Из показаний родственницы, которые зачитал государственный обвинитель, следует, что потерпевшая по телефону рассказывала ей, как сотрудники правоохранительных органов во время поездки в поисках мобильного телефона отвезли ее в лес, высадили из машины и били резиновой палкой.

Один из адвокатов попросил потерпевшую уточнить, действительно ли был такой факт.

Девушка ответила, что никто ее в лес не отвозил и специально, чтобы избить, из машины не высаживал. По ее словам, она все время находилась в автомобиле.

В судебном заседании объявлен перерыв до 1 ноября. Заседание начнется в 10.00. В этот день планируется допросить еще троих свидетелей.

Сергей ЕСМАНОВИЧ 

Ударил девушку дубинкой и пытался это скрыть. В Молодечно судят следователя 

 

6 0
Комментировать 1 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте