Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Сильвестрович: «Вычислить наркоторговцев – это задачка с тремя неизвестными»

Как ее решить, отлично знают сотрудники управления, которое ведет  борьбу с незаконным оборотом наркотиков. 

Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома создано 22 года назад. 22 года  служит в органах правопорядка и нынешний начальник этого важнейшего подразделения полковник милиции Олег Сильвестрович.

– Так получилось, что 15 лет я отработал в уголовном розыске, где вплотную соприкасался с криминальным миром. Здесь, конечно, своя специфика, но служба не менее напряженная. Считайте, круглосуточная. Ведь наркокурьеры работают в основном по ночам, скрытно делая так называемые закладки. Наша задача – поймать их с поличным, чтобы смертоносное зелье не попало к потенциальным жертвам, преимущественно молодым людям. И тем самым, уж не сочтите за высокопарность, сохранить им здоровье и жизни.

– Но как вы вычисляете законспирированных поставщиков смерти, в роли которых зачастую выступают рядовые граждане, желающие заработать на этом бизнесе?

– Различными способами оперативной работы. Ее секреты, естественно, я вам не раскрою, скажу лишь в общем. Чтобы взять с поличным «минера» (так мы порой называем тех, кто распространяет наркотики методом их закладки в безлюдных местах), нужно знать, где и когда это планируется осуществить, а также откуда доставляется товар. Вот эту задачку с тремя неизвестными довольно успешно в последнее время решает наш отдел аналитической разведки. Его сотрудники по крупицам добывают нужную информацию в интернете, различных  мессенджерах, социальных сетях, активно используемых наркодилерами в своих неблаговидных целях. Современная техника, профессиональный опыт, имеющаяся база данных, взаимодействие с коллегами из РФ, откуда поступает к нам 90 процентов всех психотропов и наркотиков, позволяют выходить на конкретных злоумышленников. И задерживать с поличным  тех, кто приходит за наркотиками или пытается их разложить.

За 9 месяцев этого года нашими сотрудниками изъято более 69 кг наркотиков различных видов. Перекрыто 6 каналов их поставки, в Минске выявлена лаборатория, где изготавливались психотропы. Всего же раскрыто 713 тяжких преступлений, связанных с употреблением и сбытом наркотиков. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Может, приведете примеры…

–  Наше управление совместно с СОБРом недавно пресекло сеть распространения особо опасного психотропного вещества альфа-PVP на территории столицы и Минского района. Его сбывали двое студентов столичных вузов. Вместо того чтобы ходить на занятия, они забирали из тайников наркотик, затем перефасовывали товар на мелкие дозы и сооружали новые «клады» на территории Минска и Минского района. На съемной квартире при обыске были обнаружены электронные весы, упаковочный материал, а также свертки с курительными смесями, так называемыми «миксами», общим весом 70 граммов. Похоже, что подозреваемые намеревались повысить квалификацию незаконного промысла и стать «варщиками», изготавливать запрещенное зелье самостоятельно. Также в ходе первоначальной работы с задержанными было обнаружено два тайника с наркотиком в деревне Зацень Минского района, который так и не успел попасть в руки к заказчикам.

А днями в столице задержали футболиста «Крумкачоў». Во время обыска у него дома нашли более 40 граммов особо опасного психотропа альфа-PVP. Оказывается, даже некоторые спортсмены не брезгуют подзаработать на чьем-то будущем горе.

– Неужели за это платят такие большие деньги, ради которых стоит  рисковать свободой?

–  В том-то и дело, что не платят, а лишь обещают! Мы хорошо изучили схему материального стимулирования и способы привлечения новых распространителей смертоносной отравы. Тариф известен – 5—10 долларов за одну закладку в зависимости от веса содержимого в пакете. И в голове молодого человека сразу включается калькулятор: так это же за одну ночь, сделав, к примеру, 10 схронов, можно заработать 300 долларов! Но так называемый магазин никогда столько не заплатит, там тоже деньги умеют считать. Наоборот, еще потребуют с потенциального курьера финансовый залог, чтобы тот не исчез вместе с товаром. Так что для начала придется поработать, по сути, бесплатно, в счет будущего гонорара. Что называется, сделать быстрые деньги и соскочить так просто не получится. Тебя всячески будут удерживать новыми щедрыми посулами, а то и откровенным шантажом. Выйти из порочного круга, который рано или поздно приведет на скамью подсудимых, может помочь лишь явка с повинной, освобождающая от уголовного преследования. И так поступило уже несколько человек.

Наркоторговцы в свои сети заманивают молодежь обычными интернет-объявлениями о высокооплачиваемой работе. Оставляют контакты и просят связаться по Вайберу, Телеграмму, ВатсАпу. Затем в ходе общения выясняется,   что предлагаемой работы пока нет, но есть другая, курьерская. О том, чтó за товар придется доставлять, скажут в последний момент, заверив, что безопасность и высокие заработки гарантированы. Разумеется, все это лишь на словах.

– Каков он, обобщенный портрет наркокурьера?

 

– В основном это молодые люди от 18 до 35 лет. Профессия, социальное положение, место жительства могут быть самые разные. В поле зрения порой попадают и несовершеннолетние (как было в Солигорске — напомню, уголовная ответственность наступает с 14 лет), и, казалось бы, солидные люди с высшим образованием. Доводилось задерживать даже  беременных женщин, которые во время прогулок по парку как бы случайно находили и подбирали мешочки с зельем. В любом случае нужна сильная доказательная база, которую приходится собирать и фиксировать по крупицам. Процесс этот нелегкий и по времени может растянуться до полугода, а то и больше.

Если уголовный розыск расследует уже совершенное преступление, то мы работаем на его выявление. Не останавливаемся на изобличении курьеров, точное количество которых в силу высокой латентности этого вида преступлений назвать невозможно, пытаемся дойти до так называемых магазинов, баз, и в некоторых случаях это получается. Но наши возможности не безграничны. Дело в том, что серверы, задействованные в организации наркотрафика, находятся в дальнем зарубежье и установить, кому они принадлежат, весьма проблематично. Даже обращение в Интерпол не всегда приносит результат.

– Правда, что вам очень помог в повседневной работе Декрет Президента  №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», принятый в конце 2014 года?

–  Да, так и есть. Это был своевременный и достаточно эффективный шаг в борьбе с наркотиками. На основе декрета принята комплексная правительственная программа конкретных мер, обязательная к исполнению всеми государственными органами, а не только милицией. И это принесло свои плоды. Еще лет 6—7 назад спайсы у нас почти легально распространялись, что приводило к десяткам трагедий —  гибели молодых людей, нанесения ими тяжелых увечий себе и другим в наркотическом состоянии. Когда все психотропы, независимо от измененной формулы, были объявлены вне закона, это  позволило эффективно бороться с их распространением. Следовательно, существенно уменьшилось, свелось к единичным случаям, и количество смертей от употребления спайсов.

Когда периодически встречаемся с российскими и казахскими коллегами, они говорят, что в борьбе с наркоторговлей мы опережаем их. Слышать такую оценку всегда приятно.

Кстати, и от противоборствующей стороны видим положительную реакцию. В интернете все чаще появляется информация о том, что в Беларуси «почти сплошное минное поле, на котором постоянно подрываются наши люди». Поэтому многие отказываются работать здесь, ищут другие, более безопасные места для наркотрафика.

– Олег Константинович, вы одной фразой упомянули об уголовной ответственности. В продолжение этой темы. Родители осужденных считают, что у нас слишком суровое наказание предусмотрено по «наркотическим статьям», и требуют смягчения законодательства. Как вы к этому относитесь?

– Я тоже отец. И по-человечески понимаю боль и страдания родительских сердец. Но у этой ситуации, как и у медали, две стороны. Скажите, а убитых горем родителей, чьи дети умерли от систематического употребления или передозировки наркотиков, вам не жалко? Да, в соответствии с частью 2 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка, либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без нее. Если с учетом всех обстоятельств депутаты посчитают нужным смягчить данную статью, это их право. Мы же работаем строго в рамках действующих правовых норм. Закон для всех один. Кто бы ни попался с наркотиками, будь то дети высокопоставленных родителей или работников МВД, – на всех без исключения в присутствии понятых оформляется протокол задержания, возбуждается уголовное дело. Только такими методами, в соответствии с законом и принципом справедливости, можно победить это зло.

 Григорий СОЛОНЕЦ 

 

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте