Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Тыквы-великаны и метровый кабачок — жители Минщины удивляют дарами осени

Тыквы весом 80 и 30 кг вырастила у себя на огороде вилейчанка Любовь Расторгуева, жительница Старых Дорог Ирина Качан может похвастаться таким же овощем в 37 кг. А несвижанка Надежда Заровская сорвала с грядки кабачок 120 см в длину.

Вилейчанка Любовь Расторгуева вырастила на своем приусадебном участке в микрорайоне Шанхай гигантскую тыкву. Вес овоща, со слов огородницы, составил 80 кг, окружность — больше 150 см.

— Весной посадили рядышком друг к другу две семечки. На упаковке обещали вес тыквы до 8 кг, а тут нá тебе — 80! — улыбается Любовь Михайловна.

Женщина говорит, что как-то по-особому за тыквами не ухаживала, «рекордсменша» выросла сама.

— Эти два ростка очень тормозили. Захудалые такие были, думала, вообще пропадут. Уже другие кабачки и тыквы выросли, а эти все никак. А потом как взялись расти! Одна — 80, а вторая — 30 килограммов! Остальные пять — обычные маленькие тыковки, — рассказывает вилейчанка.

Огромную тыкву хозяйка в буквальном смысле выкатывала из огорода — поднять овощ-гигант было бы непросто! 80-килограммовую хозяйка планирует разрезать, заморозить, а потом угощать друзей. Будет всю зиму варить фирменный суп.

— В один литр молока добавляю стакан воды, чтобы уменьшить жирность, довожу до кипения, а потом добавляю пшено, гречку и нарезанную мелкими кубиками тыкву. Кипячу 40 минут. Супчик получается обалденный. По желанию можно добавить щепотку соли, но я ни соли, ни сахара не добавляю — за счет тыквы получается и так сладко. Вместо пшена и гречки можно также использовать рис — суп получается такой же вкусный, — делится рецептом женщина.

Увлеченным огородником она себя не считает. Говорит, засевает землю, как все. В этом году урожай порадовал: и огурцов хватило, и помидоров. А вот такой гигант на ее огороде вырос впервые.

Жительница Старых Дорог Ирина Качан весной решила посадить тыквенные семечки и на несколько месяцев благополучно о них забыла. Каково же было удивление женщины, когда осенью на грядках обнаружила 37-килограммовый плод.

Семена, из которых выросла тыква-великан, Ирина Михайловна приобрела на городском рынке.

— У супруга обнаружили сахарный диабет, а тыква — овощ полезный, вот и решила выращивать ее. Купила 10 семян, высадила и забыла. А пару недель назад, когда наводили порядок на огороде, обнаружила эту громадину весом в 37 кило. В окружности – почти полтора метра. От тяжести даже вмятина в земле образовалась.

По словам женщины, специальных подкормок она не использовала.

— Раньше в этой части огорода был малинник. Мы его проредили и решили высадить на пустом месте тыкву. Сажала по два семечка. Не подкармливали и не поливали. Правда, рядом росли помидоры, поэтому вода растениям все же доставалась.

Часть тыквы Ирина Михайловна планирует использовать для приготовления пшенной каши, остальное пойдет на корм домашним животным.

Тыквы не единственные овощи-рекордсмены в области. Так, несвижанка Надежда Заровская сорвала кабачок, который в длину достигает 120 см. Диаметр самой тонкой части — 20 см.

— Химией никогда не пользовалась, удобряю все растения только древесной золой и яичной скорлупой. В этом году решила посадить кабачки, большими выросли два. Но один, который весил почти 5 кг, украли. И тогда я решила сохранить хотя бы этот: прикрыла листьями, каждый день по нескольку раз приходила проверять, поливала. Вот и вырос он таким большим, — говорит пенсионерка.

Яна НЕВЕРОВИЧ, Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото: Яна НЕВЕРОВИЧ, «Нясвіжскія навіны», «Навіны Старадарожчыны»

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте