Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Ударил девушку дубинкой и пытался это скрыть. В Молодечно судят следователя

В Молодечненском районном суде 30 октября продолжилось разбирательство в уголовном процессе по делу четырех сотрудников Мядельского районного отдела Следственного комитета и бывшей начальницы отдела медицинских судебных экспертиз. 

Судебное следствие началось 24 октября, продолжилось 29-го.

30 октября состоялось очередное заседание, в котором допрашивались свидетели. Ведет процесс судья Ольга Дубовик.

По версии государственного обвинения, которое поддерживает старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Вадим Лолуа, 25 февраля старший следователь Мядельского РОСК во время разбирательства по заявлению потерпевшей 21-летней девушки о краже мобильного телефона ударил ее резиновой палкой по ноге.

Когда мать потерпевшей заявила об этом в милицию, следователь сфальсифицировал доказательства, чтобы скрыть этот факт. Помогали ему в этом его коллега, а также заместитель начальника РОСК и сам начальник.

Начальница отдела медицинских судебных экспертиз, как установило предварительное расследование, подделала результаты экспертизы по телесным повреждениям потерпевшей.

В суде 30 октября были допрошены сотрудники милиции, которые 25 февраля участвовали в поиске мобильного телефона, а также врач-хирург Мядельской центральной районной больницы, который фиксировал побои на ноге у потерпевшей.

Девушка приехала в курортный поселок отдохнуть

События происходили в курортном поселке Нарочь, куда накануне, 24 февраля, потерпевшая, у которой есть муж и ребенок, приехала из Мяделя отдохнуть в развлекательном центре «Вега».

Согласно показаниям свидетелей, девушка с тремя подругами в развлекательном центре употребляла спиртные напитки, потом ушла с неизвестным мужчиной. Утром 25 февраля в квартире, которую потерпевшая сняла на сутки, она не обнаружила своей сумочки, денег и мобильного телефона. О пропаже этих вещей она заявила в милицию.

В тот день ответственным дежурным по РОВД был заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Евгений Якимец. Выступая в качестве свидетеля, он рассказал, что по заявлению девушки выезжал в составе следственно-оперативной группы на ее съемную квартиру. В составе группы был и обвиняемый старший следователь.

По словам Евгения Якимца, девушка, речь которой была не совсем внятной, а походка неуверенной, не могла точно вспомнить события прошедшей ночи. В квартире чувствовался запах спиртного.

После осмотра жилища, сумочку нашли. Потом вместе с потерпевшей поехали в «Вегу» искать телефон и деньги — безрезультатно.

Деньги не потеряла, а потратила на спиртное и закуски

Отправились к подругам, с которыми развлекалась потерпевшая. Девушки рассказали, что деньги их подруга не потеряла, а потратила, угощая их спиртным и закусками.

Оставалось найти только мобильный телефон. Его обнаружили на квартире одной из подруг в доме, который находился рядом с развлекательным центром.

Евгений Якимец утверждает, что во время всех этих разъездов и поисков потерпевшая ни разу не пожаловалась на то, что кто-то из сотрудников ударил ее палкой.

Все вещи заявительницы были найдены, история завершилась, но через час Якимцу доложили: в дежурную службы РОВД позвонила мать потерпевшей и заявила, что сотрудник «в синей форме» бил ее дочь резиновой палкой. В этой группе в синей форме был только старший следователь РОСК.

Водитель милицейского микроавтобуса, на котором ездила опергруппа с потерпевшей, рассказал суду, что возле отделения милиции слышал, как следователь просил дубинку. Но момент передачи, и к кому конкретно относилась просьба, не видел. По его словам, по дороге обвиняемый на повышенных тонах разговаривал с потерпевшей, а позже она спросила: «За что он меня бьет?».

Потерпевшая меняла показания

Евгений Якимец отметил, что вечером, около 21.00, оперуполномоченный ему докладывал о том, что девушка говорила, что упала и ударилась. А пожаловалась на следователя потому, что боялась конфликта с родственниками и мужем из-за своих похождений.

Хирург, к которому в приемный покой больницы сотрудник милиции привозил потерпевшую для фиксации телесных повреждений, рассказал, что на ноге девушки заметил синяк с кровоподтеком. Доктору пациентка сообщила, что ее ударил сотрудник правоохранительных органов. Врач подтверждает, что такая травма могла быть получена от удара резиновой палкой, но не исключает, что она могла образоваться и при падении.

Эксперт: «Я боялась за жизнь и здоровье своего ребенка»

Женщина-эксперт, которая обвиняется в том, что подделала результаты экспертизы, в которых указала, что травму потерпевшая получила при падении на обледенелый участок земли, заявила: сделала это потому, что боялась за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своего ребенка. Эксперт в суде рассказывала о том, что следователи РОСК предвзято к ней относились и часто заставляли делать работу, которую она выполнять не должна.

По ее словам, она не могла отказаться от фальсификации, потому что боялась и следователя, который обвиняется в избиении девушки, и его начальника, который прикрывал своего подчиненного.

Судебное заседание продолжится 31 октября в 10.00.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Фото автора

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте