Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Упадут ли цены на загородные сотки?

Количество предложений на рынке может резко возрасти, когда 4 декабря нынешнего года в полную силу вступит новый Указ Президента Беларуси «О пустующих и ветхих домах» №357. Такой сценарий эксперты в сфере недвижимости считают вполне возможным.

Перенасыщение предложениями действительно позволяет прогнозировать спад цен на загородные сотки. Но главная цель, которую преследует документ, — наделить местные власти большими полномочиями, сократить сроки признания домов бесхозными и навести порядок на селе.

Сегодня снос бесхозных домов пока остается заботой сугубо местных властей. Срубы разбирают на дрова. Если спроса на них нет — сжигают на заднем дворе вместе с выкорчеванными деревьями. После рекультивации участки представляют собой идеальные площадки для строительства дома мечты нового владельца.

— Как мне кажется, со вступлением нового указа в силу люди будут больше заинтересованы в сохранности своей недвижимость, станут лучше следить за порядком. А деньги от продажи пустующих участков на аукционах поступят в местный бюджет и послужат для благоустройства населенных пунктов и ремонта дорог, — говорит председатель Логойского районного Совета депутатов Людмила Муравицкая. — Земля у нас пользуется спросом, особенно на территории Беларучского и Острошицкого сельсоветов, где подведено газоснабжение. Там в основном селятся многодетные семьи и нуждающиеся из Минска. Конечно, немаловажную роль играет и небольшое расстояние до столицы: люди продолжают возить туда детей в детские сады и школы.

Так, разруху в деревне Селище в Логойском районе побеждать решили при помощи стройтехники. Так быстрее и безопаснее. Нередко прогнившие крыши и стены рушатся под непомерной тяжестью снега, а потому зимы решили не дожидаться.

Хозяйка не оставила после себя прямых наследников для дома 1940-х годов постройки. Объявились было двоюродные племянники, но потом подсчитали: суды и доказательство родства обернутся разве что убытками. Претендовать на собственность отказались.

— Затраты на снос составляют около 700 рублей. Сумма выделяется из бюджета и потом включается в стоимость участка при продаже на аукционе, — поясняет председатель Каменского сельского исполнительного комитета Оксана Жолудь. — У нас большинство неприглядных домов убраны, а участки можно отнести к категории пустующих. Селище, Мокрадь, Середнее — населенные пункты, где земля пользуется спросом. Не последнюю роль в привлекательности этих деревень играет близость к мемориальному комплексу Хатынь, трассе М3. К тому же туда трижды в неделю приезжает автолавка. Деревня возрождается. Некоторые бывшие коренные жители, выйдя на пенсию, возвращаются в родные места. Впрочем, много и молодых строится.

Алексей ПЕТРОВ

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте