Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Венец вдохновенного труда. Пуховичский район отпраздновал местные «Дажынкі»

Торговые ряды, народный колорит и поздравления хлеборобам. Как агрогородок Голоцк принял фестиваль тружеников села Пуховщины — в репортаже МЛЫН.BY.

Хотя официальное начало торжеств было намечено на 11 утра, уже в начале десятого в Голоцк стали стекаться гости со всего региона. Примерно в это же время развернулась и бойкая торговля — предлагали разнообразную продукцию, начиная от традиционного шашлыка и пирожков, заканчивая модными ныне шаурмой и фалафелем.

Специально к празднику часть агрогородка сделали пешеходной, преобразились и сами улицы — фестиваль окончания жатвы стал хорошим поводом обновить инфраструктуру и архитектурный облик. Большинство работ выполнило местное хозяйство ОАО «Голоцк».

Официальная часть началась с приветствия гостей. Председателя Пуховичского районного исполнительного комитета Сергея Ленковца и других почетных гостей встречали символичным караваем и народными песнями.

Каждое хозяйство оборудовало отдельную палатку, в которой по очереди представило небольшое театрализованное представление.

Уже позже, с главной сцены в поздравительной речи Сергей Ленковец акцентировал внимание на том, что нынешняя уборочная кампания выдалась одной из самых непростых за последние годы.

— Но, несмотря на капризы погоды, мы смогли доказать, что Пуховичский район по праву является одним из лидеров жатвы. Наши трудолюбивые и талантливые люди сделали все, чтобы урожай получился достойным и был убран в обозначенные сроки. При этом у нас есть все предпосылки и резервы, чтобы в масштабе области стать первыми по всем показателям. На это и будет направлена наша работа.

Председатель райисполкома отметил вклад других организаций и ведомств региона: от коммунальщиков до сотрудников правоохранительных органов, которые в трудные моменты приходили аграриям на помощь.

— Именно благодаря консолидации всех сил стал возможен столь высокий результат, — подчеркнул Сергей Ленковец.

Тружеников села также чествовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гайдукевич, заместитель председателя Минского областного комитета профсоюза работников АПК Петр Окунев и председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. Высокие гости в унисон отметили вклад аграриев региона в областной и общереспубликанский каравай.

И с этим трудно не согласиться. Сельскохозяйственные предприятия Пуховщины усилиями 98 бригад комбайнеров намолотили свыше 84,5 тысячи тонн зерна, при средней урожайности в 27,1 ц/га. Показатели одни из лучших в области.

Эстафету торжественной части принял ансамбль народной музыки «Бяседа», который подарил аграриям и зрителям самые знаменитые свои хиты: от «Ай, ды полька» до любимой всеми «Чаркі на пасашок». Мотивы песен невольно заставляли подпевать и пускаться в пляс даже самых скромных зрителей.

После яркого выступления многочисленная публика отправились веселиться: петь, гулять, танцевать и, конечно же, лично поздравлять героев жатвы. Все желающие могли покататься на лошадях, сфотографироваться на фоне ретроавтомобилей или испытать себя в роли пожарного-спасателя. Для самых маленьких работала детская площадка, где ребята пробовали себя в разнообразных конкурсах.

Пуховичские «Дажынкі» превратились в своеобразный общерайонный праздник, на который приходили целыми семьями. Детский смех был слышен буквально отовсюду, а от количества колясок иной раз было сложно пройти. Поспособствовала такой активности и солнечная погода.

— Конечно, для Голоцка это большое событие, — говорит Татьяна Романовна, пришедшая на фестиваль вместе с внуками. — Как только узнали, что «Дажынкі» пройдут у нас, то очень обрадовались. Такие масштабные праздники для нас редкость. Оправдались ли ожидания? Даже с лихвой!

Одна из семей приехала на «Дажынкі» из соседней деревни. Мама, папа, сын и дочка рассказали, что на празднике им очень понравилось:

— Видно, что организаторы постарались на славу. И взрослые, и дети — каждый может найти себе развлечение по вкусу. Хотим, что бы у нас в районе подобные события проходили чаще.

Встречались на празднике не только местные жители. Вадим и Юлия — минчане, но недалеко от Голоцка у пары есть дача. Узнав, что сегодня здесь чествуют тружеников села, не раздумывая ни минуты, отправились на «Дажынкі»:

— По-хорошему удивлены, что в регионах могут организовывать такие качественные и красочные мероприятия. Все очень грамотно продумано: много развлечений, хороший фудкорт. По уровню ничуть не хуже минских праздников. А ведь нам есть с чем сравнивать — в столице проводится немало масштабных фестов.

Дополнительно

По итогам уборочной 2018 года в Пуховичском районе лучшим предприятием стало СУП «Дукора-Агро», добавившее в региональный каравай чуть больше 8 тысяч тонн зерновых. Второе место за аграриями ПСУ «Руденское» УП «Минскметрострой». Третья ступенька импровизированного пьедестала досталась работникам РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Лучшими комбайнерами признаны отец и сын Николай и Сергей Круковские, сотрудники СУП «Дукора-Агро», которые намолотили на двоих свыше 2 тысяч тонн.

Александр НОВОХРОСТ

Фото Павла ШНИПА

14 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте