Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Видеоролик борисовских школьников отмечен дипломом международного киноконкурса в России

Видеоролик борисовских школьников «Над чем не властно время» стал «Лучшей кинофантазией фестиваля» на V открытом фестивале-конкурсе детского и юношеского кино «Киновертикаль» в Саратове (Россия).

В конкурсе приняли участие юные кинематографисты из более чем 40 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья. В этом году было представлено более 1000 работ, из которых для участия в конкурсе  выбрано только 150. Среди лучших был назван и видеоролик борисовчан: Никиты и Вики Громовых (учащиеся СШ №16), Лизы и Вероники Симаковых (учащиеся СШ №10).

— Начнем с того, что сестра моего мужа начала жаловаться — дескать, дети не проявляют интереса к учебе и нужно их чем-то заинтересовать, чтобы у них появилось хобби, — вспоминает руководитель борисовской команды, их тетя Елена Громова. — И мы решили научить ребят снимать видеоролики. К этому занятию подключилась и моя сестра со своими детьми. Так у нас появилась команда.

Видеоролик снимали в феврале этого года. Снимали для себя, особо не собирались свое творение кому-то показывать. Идею самого ролика придумывали вместе. Назвали «Над чем не властно время».

Сюжет видеоролика о том, что юный изобретатель Никита Тимофеев придумал машину времени. Его младшая сестра случайно нажимает на кнопку и попадает в будущее на 200 лет вперед. Задача главного героя вернуть ее назад. В будущем его сестра знакомится с людьми, которые помогают ей вернуться, жертвуя собой. Вокруг этого и закручен весь сюжет. Главная мысль ролика в том, что даже время не властно над добротой человеческого сердца.

Сначала борисовчане отправили этот видеоролик на международный фестиваль мультимедиа технологий «Взгляд к небу» в Смоленск. Их работа прошла предварительный отбор. На втором этапе нужно было поставить сценический номер.

— Со сценическим номером у нас возникли определенные трудности, так как некоторые дети ни разу не стояли на сцене, — говорит Елена. — Но мы выкрутились. Придумали театр теней: натянули простыню на два штатива и на этом фоне поставили номер. Как оказалось, это был выигрышный вариант, такого еще никто не делал. Так мы взяли первое место в Смоленске.

Затем решили отправить этот ролик в Эстонию на фестиваль «Волшебный фонарь», где заняли третье место.

И уже потом мы решили принять участие и в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского кино «Киновертикаль» в Саратове.

Свой видеоролик ребята снимали в феврале. Как рассказала Елена, во время съемок открылись таланты ребят. К примеру, маленькие сестрички Симаковы и Вика Громова хорошо держатся в кадре, они очень артистичные. Все схватывают на ходу. А Никита проявил хорошие способности к съемкам видеокамерой. За это время он снял видеоролики на социальную и экологическую тематику. К слову, его видеоролик «А больше нет» победил в экологическом конкурсе в Иркутске в номинации «Ресурсы планеты». В подарок мальчик получил заветную видеокамеру.

— Сначала я решил, что буду режиссером. Мне понравилось придумывать, организовывать «актеров». Но когда съездил в Саратов, пообщался с режиссерами, понял, что это не мое: для этой профессии нужна фантазия и грамотность. И я решил, что лучше буду оператором. Снимать я уже научился, а монтировать меня тетя научит. Тем более что за победу в конкурсе нам подарили видеокамеру, и отдали ее мне, — с гордостью рассказывает Никита. — Вообще, Саратов меня впечатлил. Очень красивый город. На «Киновертикали» собралось много известных деятелей кино. Мы познакомились с заслуженными артистами России Максимом Матвеевым, Андреем Ташковым, актрисой Еленой Кореневой, режиссером Иваном Твердовским, молодым режиссером Иваном Шахназаровым (сын Карена Шахназарова).

Но больше всего меня впечатлил художник-мультипликатор, режиссер-мультипликатор, сценарист и актер Гарри Бардин. Он нам продемонстрировал свой новый мультик про пластилиновых человечков. И мы стали первыми, кто увидел его!

Сейчас борисовская команда уже обсуждает, какой следующий ролик они будут снимать.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте