Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
За 43 дня о Первой мировой. В Вилейке открылся фестиваль

 

Новые памятные знаки, автопробеги и выставки — в Вилейке в честь 100-летия окончания Первой мировой войны организовали фестиваль.

В Вилейском кинотеатре «Мир» 6 октября состоялось официальное открытие фестиваля «Званы памяці». Организаторы подготовили для жителей и гостей города ряд познавательных мероприятий, встреч и выставок, которые, кстати, начались задолго до официального открытия — еще 15 сентября.

Как отметил белорусский художник, лауреат премии «За духовное возрождение», восстановитель памяти Первой мировой на Вилейщине Борис Цитович, данный проект — это попытка реанимировать память о великой и забытой войне, в которой погибли наши деды и прадеды.

— Есть такой афоризм: «Солдат умирает дважды: один раз — на войне, второй — когда о нем забывают, — говорит Борис Цитович. — Беспамятство — это самый страшный порок человеческой души, когда нет связи с прошлым, а без него, как известно, нет будущего.

100-летие со дня окончания Первой мировой отмечают многие страны мира — участницы этой войны.

— Наша земля носит на себе неизгладимый шрам, который виден даже спустя 100 лет от Постав до Пинска. А вокруг этого шрама — заброшенные могилы и вражеские блиндажи. Это следы, которых нет, пожалуй, ни в одном из периодов военной истории Беларуси. Мы более 70 лет живем в мире, но нужно помнить, что так было не всегда и именно с Первой мировой началась череда военных конфликтов XX века, — заключил Борис Цитович.

Молодой художник переехал с супругой Валентиной в Забродье в 1975 году и, когда однажды собирал грибы, нашел в лесу старое кладбище. Оказалось, Цитовичи поселились на бывшей линии фронта. Уже потом местные рассказали, что это могилы погибших солдат в Первую мировую.

С этого места Борис Цитович и начал восстанавливать память той войны. Нашел единомышленников и возможности.

Итогом кропотливого и долгого труда стал единственный в стране музей Первой мировой войны. Он расположился в Борисоглебской часовне, на возведение которой энтузиаст потратил свою президентскую премию «За духовное возрождение».

Фестиваль «Званы памяці» завершится 27 октября презентацией книг Владимира Богданова, Вячеслава Бондаренко и Валерия Суряева с участием авторов.

А до этого 13, 20 и 27 октября состоятся традиционные автопробеги по местам захоронения погибших воинов в нарочанском, ижском направлениях и в Вилейке. Время отъезда — в 12.00.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте