Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Дом особенных людей: как живут постояльцы Раковского психоневрологического дома-интерната

Кто-то с самого рождения живет в казенных стенах, так и не познав родительской любви и заботы, кого-то погубил разгульный образ жизни, а у кого-то попросту больше не осталось родных и близких, способных за ним ухаживать… В Раковском психоневрологическом доме-интернате собрались люди с разными судьбами. И для многих из них это учреждение станет последним домом.

За свою жизнь Наташа Cоколова сменила уже три дома-интерната. Женщина плохо уживается с людьми — так прописано в ее истории болезни. В Раковском доме-интернате она уже пятый год. Говорит, здесь ей нравится больше всего.

— Сама я из Дзержинска. Когда мама умерла, попала в дом-интернат. Сначала в один, потом в другой, и так по накатанной… Не везде мне нравилось, но сейчас я живу одна в комнате, где у меня есть телевизор, видеомагнитофон и DVD, — рассказывает Наташа и приглашает заглянуть к ней в гости.

Комната у нее по-девчоночьи яркая — в розово-зеленых тонах. На стенах — вышитые картины, мягкие игрушки, а телевизор украшен наклейками.

— Правда, красивая у меня комната? — интересуется Наташа. — Вот эту картину я сама вышила, эту — тоже. Я и иконы вышивала. Но больше всего люблю выступать на сцене. Почему-то в предыдущем доме-интернате мне не разрешали этого делать, а здесь — пожалуйста. Вот на День матери была ведущей концерта, еще и две песни спела и стихи прочитала про маму.

Пока разглядываем покои Наташи, за локоть дергает Соня Матусевич, которой тоже не терпится показать свою комнату. Пока идем по коридору, она рассказывает, что живет в этом доме-интернате уже 15 лет — с момента его открытия. Комната большая, но Соня делит ее еще с двумя соседками. Как только заходим, сразу же садится за письменный стол и начинает демонстрировать свои учебники и тетради. В доме-интернате, оказывается, есть учебный класс, где по желанию учатся некоторые из подопечных. Все как в школе: уроки каждый будний день плюс домашнее задание.

— По математике у меня одни девятки, — листает тетрадку Соня. — Как-то получила пятерку, так очень расстроилась. Но хуже всего мне почему-то дается белорусский язык. Больше всего ошибок именно по этому предмету.

Все проживающие лишены дееспособности, а значит, выходить за пределы дома-интерната без сопровождения не могут. Территория учреждения огорожена, а в пункте пропуска круглосуточно дежурит охранник.

— Запретов по посещению у нас нет — навестить постояльцев можно в любой день, — замечает старшая медицинская сестра Тамара Храпко, с которой мы вместе осматриваем территорию. — А при желании можно забрать их в так называемый домашний отпуск. Согласно правилам, он может длиться до трех месяцев в году.

Распорядок дня в доме-интернате мало чем отличается от других подобных учреждений. Подъем в 7 утра. На гигиенические процедуры, влажную уборку комнаты и других помещений отводится два часа. Те, кто может себя обслуживать, не только делает все сам, но и помогает другим, остальным оказывают помощь санитарки.

— Больные разные: кого-то нужно сопроводить в туалет, кому-то поменять памперсы или помочь одеться. Работы утром у наших санитарок очень много, — поясняет старшая медсестра. — В девять наши подопечные завтракают. Столовая располагается в отдельном корпусе. Тем, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно дойти туда, еду приносят.

— Вкусно кормят? — спрашиваю у подопечных.

Они дружно кивают и начинают наперебой перечислять любимые блюда: у одних это котлеты, у других запеканка, у третьих – один из супов.

— В учреждении есть диетсестра, которая составляет примерное двухнедельное меню на осенне-зимний и весенне-летний период, — рассказывает Тамара Храпко. — В доме-интернате проживают пять диабетиков — у них свой рацион, в котором нет сахара. За этим здесь строго следят. Да и в целом в доме-интернате придерживаются здорового питания — в пищеблоке установлены современные сухожары.

Постояльцы дома-интерната посещают различные кружки, учебный класс, помогают поддерживать территорию учреждения в чистоте.

— Занятия способствуют развитию, — считает старшая медсестра. — У нас нет подсобного хозяйства, а взрослому человеку сидеть в четырех стенах, сами понимаете, нелегко. Практически у каждого есть хобби — кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то вышивает, кто-то помогает сгребать листья, кто-то учится вязать метелки. Многие с удовольствием участвуют в самодеятельности — поют, танцуют, рассказывают стихи.

Инструктор по трудотерапии Регина Шкель демонстрирует работы подопечных — многое хоть на продажу выставляй. Тут и вязаные шапочки, и носочки, и рукавички — все это постояльцы делают для собственных нужд. Отдельное место отведено иконам, они тоже сделаны руками проживающих.

 

Те, кто любит подвижный образ жизни, с удовольствием занимаются футболом — в доме-интернате есть свои женская, мужская и смешанные команды. Они выезжают на соревнования в другие подобные учреждения. И надо сказать, успешно — здесь немало привезенных наград.

Несмотря на тяжелую работу, текучести кадров здесь нет. Многие не меняли работу со дня открытия дома-интерната.

— Наши санитарки для наших подопечных словно родные — многие называют их мамами, — признается Тамара Храпко. — Да и работники прикипели к ним всей душой — приносят им конфеты, колбасу, сало, салаты, другие угощения.

Старшая медсестра рассказывает, что в доме-интернате проживают не только инвалиды с детства, но и люди с приобретенными психическими заболеваниями. Много здесь бывших алкоголиков, в том числе тех, кто занимал когда-то высокие посты. У большинства этих людей есть жены, мужья, другие родственники.

За проживание в доме-интернате его подопечные отдают 90% своей пенсии. Хотя их содержание обходится государству несколько дороже — в среднем 645 рублей в месяц. Оставшиеся 10% проживающие могут потратить на свои нужды.

— На руки мы им деньги не выдаем. У нас есть специальный работник, к которому наши подопечные приходят и оставляют свои заявки, — поясняет Тамара Храпко. — Кто-то просит купить сигареты, кто-то сладости. Некоторые собирают деньги на своем счету, а потом тратят на крупные покупки. Например, Наташа Соколова таким образом купила себе музыкальный центр.

Дополнительно

В Раковском доме-интернате проживают 164 постояльца, из них 9 находятся на постельном режиме, 6 передвигаются на инвалидных колясках. Самой старшей подопечной — 86 лет. Психические заболевания у всех разные — у одних легкая степень расстройства, у других — более тяжелая. В комнате живут от одного до трех человек — в зависимости от диагноза и размеров помещения. Всего в учреждении четыре корпуса, в том числе один для лежачих.

Интернат был открыт 15 лет назад на территории бывшего детского лагеря. Территория — 6,5 гектара. Трудятся здесь 93 человека, в том числе 62 медицинских работника.

Юлия БРОЖИНА

Фото автора

7 0
Комментировать 1 коммент.
  • Nikitos Vredoz 16.11.2018 в 15:09

    Живут постояльцы Раковского психоневрологического дома-интерната да поживают себе…не зная забот)))

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте