Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Дверь не для инвалидной коляски. Местный житель пытается добиться ремонта в Воложинской ЦРБ

Фото носит иллюстративный характер

Первый этаж Воложинской ЦРБ под нужды инвалидов адаптирован — оборудованы пандусы, удобно въезжать в лифт. Иная ситуация в хирургическом отделении. Пациенты с нарушением функции опорно-двигательного аппарата не в состоянии самостоятельно попасть там в санузел — коляска не проезжает в двери. Житель деревни Забрезье Воложинского района Леонид Шаврей с 2017 года пытается добиться соответствующего ремонта в больнице.

К инвалидной коляске судьба приковала его в 77 лет. Измученный болезнями, Леонид Шаврей потерял правую ногу. Когда лежал в хирургическом отделении Воложинской ЦРБ, попросил палатную медсестру, которая как раз в это время делала уколы: «Сестричка, помоги, пожалуйста, сесть в коляску, в туалет поеду».

Та молча подала судно. Извините, мол, в хирургическом отделении Воложинской центральной районной больницы инвалидные коляски не проходят в дверь туалета.

Сначала он пробовал поговорить на эту деликатную тему с заведующим отделением, потом — главным врачом больницы. Звонил в райисполком, районную газету, руководителю проекта «Воложин без барьеров». Письмо от Леонида Шаврея, в котором он просил вынести эту тему на обсуждение, получила в октябре 2017 года и редакция МЛЫН.BY. Корреспондент портала обратился за комментарием в медучреждение.

«Спасибо, человек указал на недостатки», — сказал тогда главный врач Воложинской центральной больницы Павел Гончар. И пояснил: с их стороны делается все возможное, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Проведена реконструкция на 1-м этаже поликлиники, где все адаптировано под нужды инвалидов. Теперь в лифт можно въезжать на коляске. Оборудованы своими силами пандусы, есть дополнительные коляски на этажах.

Завершен ремонт в больнице сестринского ухода, где уже нет проблемы с туалетами, как и на первом этаже поликлиники.

— В той публикации были и утешительные для меня слова, — отмечает Леонид Александрович. — Руководство больницы обещало начать в 2018 году ремонт хирургического отделения: учтут десятки нюансов, начиная от дверных проемов и заканчивая туалетами, где будет удобно колясочникам. Но год подходит к концу, а ремонт так и не начат.

Леонид Александрович понимает, что по мановению волшебной палочки ничего не решится. Чтобы начать работы, нужны и деньги, и проектно-сметная документация, и специально отведенные палаты на других этажах, где пациенты хирургического отделения будут проходить лечение. Но и молчать не может. Когда чувствует себя лучше, продолжает писать на своей старенькой печатной машинке письма в разные инстанции с просьбой услышать и начать долгожданный ремонт.

— Если человек не выходит из дома, это не значит, что он никому не может помочь, — убежден Леонид Александрович. — Время от времени звоню в центральную больницу, не раз набирал номер Министерства здравоохранения. Молодые на эту тему говорить стесняются. А мне, в силу возраста, можно. Представляете, как чувствуют себя люди, которым приходится пользоваться в больничной палате судном? Как нелегко с нами всеми медперсоналу?

Компетентно

— По мере возможностей мы стараемся делать для своих пациентов все, что только можно, — говорит главный врач Воложинской центральной районной больницы Павел Гончар. — Ремонт хирургического отделения пока что в планах. Больница ждет включения в инвестиционную программу, поскольку ни своими силами, ни силами района все работы выполнить невозможно.

Марина СЛИЖ

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте