Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Если атакуют грызуны

С началом холодов многие дачники тщательно запирают дом, чтобы вернуться только весной. Но в усадьбе тем не менее остаются «жильцы». Бороться с мышиной напастью не так-то просто. Грызуны приспосабливаются практически к любым условиям проживания, а их плодовитость такова, что за очень короткий срок количество особей может достигнуть критической массы.

— Огромный вред, причиняемый мышами, заставляет людей придумывать все новые способы избавления от них, — рассказывает инструктор-дезинфектор ГУ «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии» Оксана Евтух. — Грызуны способны напасть на человека, они часто повреждают провода, мебель, мягкие игрушки, другие вещи и, что самое опасное, являются переносчиками возбудителей тяжелых заболеваний — сальмонеллеза, чумы, тифа, болезни Вейля. Человек может заразиться через продукты, по которым бегала или которые ела мышь. Грызуны оставляют повсюду свои экскременты, содержащие вирусы, бактерии. Даже пары отходов могут привести к возникновению различных болезней у человека. В группу риска входят дети, люди с ослабленным иммунитетом. Вред наносится очень серьезный, хотя размеры хвостатых вредителей небольшие.

Мыши издавна портят жизнь человечеству. При этом частенько хозяева не сразу замечают присутствие в доме незваных гостей. Грызуны, как правило, ведут ночной образ жизни, днем спят.

Заподозрить наличие мышей в квартире или доме можно по следующим признакам: в районе плинтусов появляются небольшие отверстия. Зачастую возле них можно обнаружить измельченные куски бумаги; на полу, в укромных местах, встречается мышиный помет; в помещении ощущается затхлый запах — его нельзя не почувствовать. Возникают посторонние звуки (шорох, писк).

— Уничтожать мышей необходимо сразу же после их обнаружения, ведь легче бороться с одной особью, чем травить огромную колонию вредителей, — говорит Оксана Евтух. — Если у вас появились мыши и крысы, следует немедленно провести мероприятия по их уничтожению. Для истребления грызунов используются мыше- и крысоловки, ловушки с водой, отравленные приманки. Получить рекомендации по борьбе с грызунами и приобрести эффективные приманки (яды) можно в отделах профилактической дезинфекции центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минской области.

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте