Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Главный балетмейстер детского «Евровидения»: «Все будет ультрамодно»

До главного музыкального события нынешнего года — детского «Евровидения-2018» — остается две недели. За танцевальное наполнение шоу отвечает главный балетмейстер Роман Ковалев, создатель проекта Trend Deluxe. О том, что будет представлять собой сцена музыкального конкурса, как создается танцевальное наполнение шоу, и в чем Роману помогает двухлетний сын, хореограф рассказал корреспонденту МЛЫН.BY.

— Роман, что входит в обязанности главного балетмейстера такого грандиозного мероприятия?

— Я выступаю скорее в роли реализатора идей, а наш идейный вдохновитель — режиссер из Мальты Гордон Бонелло. Он ставит задачи — я предлагаю варианты их выполнения. На мои плечи ложится создание двух танцевальных номеров, которые будут открывать и закрывать шоу. В opening интервал-акте будет задействовано одновременно 200 детей — учеников школы танца «Менада». Это своего рода пролог, в котором предусмотрена презентация флагов стран-участниц. Уклон делаем на футуризм и инновации. Сцена очень сложная, представляет собой единую «солнечную систему»: большую и малую сцены соединит мост, а длинные подиумы через танцпол уйдут в зрительный зал.

— До этого ты никогда не работал с артистами, которым по 10-12 лет… Были сложности?

— В целом детский конкурс такого масштаба — для меня новый опыт и огромная ответственность. Но сложностей нет, ведь мои артисты, несмотря на столь юный возраст, очень целеустремленные. Стараются всё выполнять без ошибок, не капризничают.

Репетиции, которые мы начали в сентябре, проходят четыре раза в неделю. По воскресеньям они длятся 4-5 часов. От танцоров всегда требую четкости исполнения элементов. Но надо понимать, что у детей совершенно иные возможности, они существенно отличаются от возможностей взрослых. Поэтому каждое движение «примеряю» к детям и смотрю, насколько оно для них выполнимо. Все наши репетиции снимаются на видео и отправляются режиссеру, а он высказывает свое мнение. Приятно быть в творческой команде Белтелерадиокомпании, а еще приятнее, что мои идеи принимаются с первого раза. Кроме хореографии также утверждаю с Гордоном Бонелло костюмы танцоров, которые создает для нас белорусский дизайнер Алеся Стасевич.

— Как к тебе приходят идеи для постановок?

— Лучше думается дома, в комфортной обстановке. Очень помогает супруга — она по образованию хореограф. Ей показываю элементы танца, а потом садимся и обсуждаем их. Некоторые движения прошу повторить сына — ему всего два года.

В любом из проектов, будь то Trend Deluxe или конкурс «Мисс Беларусь-2018», где я тоже был главным балетмейстером, стараюсь использовать разные стили. При этом в любом моем номере прослеживается подчерк Романа Ковалева. И детское шоу не исключение. Все, что будет происходить на сцене в перерывах между выступлениями конкурсантов, — моя авторская хореография. Все будет ультрамодно, современно и масштабно.

— Кроме общих танцевальных номеров ты ведь отвечаешь за передвижение конкурсантов по сцене во время шоу?

— Как главный балетмейстер я должен проработать варианты их выхода на сцену. Из какой кулисы конкурсантам выйти, на какую точку стать и в какую сторону потом уходить. Это прорабатывается задолго до их прилета в Минск. Например Россия или Италия прислали видео с номером своего участника, в котором задействованы певица и четыре бэк-вокалиста или танцора. Тут за дело берутся статисты. В нашем случае это белорусские дети из мастерской эстрадного искусства «Хвiлiнка». Они воспроизводят все номера, которые 25 ноября покажут зарубежные участники.

— Получается, ты видел номера всех 20 участников детского «Евровидения-2018» задолго до конкурса?

— Конечно (улыбается). Могу сказать, что в номерах очень много статики и почти нет танца. Вероятно, все действо будет обыграно за счет картинки. На сцене установят огромный экран — таких в истории этого конкурса еще не было. Нашему участнику желаю хорошо выступить, ведь, как говорится, дома и стены помогают.

Дополнительно

Детское «Евровидение-2018» поставило рекорд. Впервые в истории конкурса участие в нем примут 20 стран мира: Казахстан, Россия, Беларусь, Албания, Армения, Австралия, Азербайджан, Украина, Франция, Македония, Грузия, Ирландия, Израиль, Италия, Мальта, Польша, Португалия, Сербия, Нидерланды и Уэльс.

Беларусь на детском конкурсе принимает участие в юбилейный, 15-й раз. За это время наша страна два раза занимала первое место: в 2005 и 2007 годах. А в 2010 году песенный форум прошел в «Минск-Арене».

В 2018-м международный песенный конкурс пройдет в Минске. Беларусь представит 14-летний Даниэль Ястремский с песней Time.

Марина ВАЛАХ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте