Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Имитация «Хавьера» и утечка радиации — в Молодечненском районе прошли комплексные учения МЧС

Комплексная тренировка Минской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошла 16 ноября в Молодечненском районе. Как это было — в репортаже МЛЫН.BY.

В самых масштабных из проведенных на Минщине за последние несколько лет учениях приняли участие не менее 200 сотрудников различных ведомств — от МЧС до коммунальщиков. За тактико-специальными занятиями наблюдали заместитель премьер-министра Владимир Кухарев и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

Всего было запланировано несколько вводных — ситуации основаны на реальных событиях. На первом этапе спасателям пришлось ликвидировать последствия ДТП в условиях снежного шторма, подобного «Хавьеру». Согласно легенде, лоб в лоб столкнулись два автомобиля, после чего оба оказались в кювете. Тем временем усилившийся снегопад полностью парализовал движение на трассе Р-28 — образовался серьезный затор.

Здесь же был показан первый элемент взаимодействия между службами. Пока дорожники расчищали трассу, сотрудники ГАИ занялись регулированием движения. А спасатели с помощью мобильной спецтехники (в том числе квадроциклов) высвободили пострадавших и передали их медикам. Сотрудники Белорусского Общества Красного Креста обустроили мобильный пункт обогрева. Всего при необходимости можно развернуть 8 таких точек. Там люди, попавшие в плен стихии, могут дождаться эвакуации и выпить горячего чая.

Параллельно первому этапу в нескольких километрах от места ДТП разворачивались не менее тревожные события. По легенде из-за сильного ветра и обледенения упали деревья и оборвали провода ЛЭП. Неисправность ликвидировали энергетики и сотрудники местного участка лесхоза. В деревне Красное наряду с электричеством пропало и теплоснабжение. Спасатели отработали эвакуацию детей из дошкольного учреждения, после чего подключили передвижную котельную.

Третья вводная ставила перед спасателями еще более серьезную задачу. По информации, поступившей дежурному, водитель автомобиля не справился с управлением и вылетел в водоем около деревни Красное. Это заметили рыбаки на лодках, которые сразу кинулись на помощь. Однако, подплыв к автомобилю, они не справились с управлением и сами оказались в ледяной воде. «Горе-рыбаков» и водителя машины эвакуировали водолазы и авиация МЧС.

Следующие этапы учений проходили уже в Молодечно. Одна из ситуаций была связана с радиоактивным заражением местности. Сошел с рельс состав с опасным грузом. Вагон, перевозящий урановые стержни, разгерметизировался, а цистерна с дизтопливом опрокинулась и загорелась.

Пожалуй, этот этап стал одним из самых зрелищных, в нем было задействовано больше всего участников. Пока военнослужащие оцепляли район бедствия, спасатели в костюмах химзащиты ликвидировали радиоактивную утечку, а их коллеги организовали дистанционное пеноподавление начавшегося пожара. На помощь прибыл также специальный пожарный поезд. Реалистичности придавала сирена системы оповещения населения — звук разносился по всему городу. Одновременно началась эвакуация жителей близлежащих домов, а также людей, находящихся в здании железнодорожного вокзала. Всех отправляли на пункт временного сбора.

Вице-премьер Владимир Кухарев в целом положительно оценил ход занятий.

— Подобные учения проводятся ежегодно. Мы моделируем чрезвычайные ситуации для того, чтобы увидеть возможности всех компетентных служб, проверить их взаимодействие, а также выявить недостатки, которые нужно исправить в будущем. Сегодня службы сработали достаточно хорошо, однако по некоторым вопросам, в частности по очистке лесов вдоль линий электропередачи, есть замечания. Вскоре мы соберемся и обсудим пути их устранения.

Начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович отметил: подобный формат помогает комплексно подготовиться к возможной ЧС.

— Эти учения — важная часть ежедневной подготовки спасателей. Все вводные, которые отрабатывались сегодня, имели место как в теории, так и на практике. Самое сложное, но в то же время самое главное в таких учениях — отработать исключительное взаимодействие с другими организациями и жителями. Ведь эти занятия направлены в первую очередь на обеспечение безопасности наших граждан в случае возникновения ЧС.

Александр НОВОХРОСТ

Фото Павла ШНИПА

7 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте