Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Как избавиться от ржавчины на плодовых деревьях — советы дачникам

Ближе к середине ноября садово-огородный сезон уже завершен. Убран и заложен на хранение выращенный урожай, подготовлен к зиме приусадебный участок. Стоит поторопиться с посадкой сада, его защитой от морозов и грызунов, благо нынешняя теплая осень — всем в помощь. МЛЫН.BY предлагает пару советов садоводам-дачникам.

Яркие красные пятна с наростами на тыльной стороне листьев плодового дерева — признаки ржавчины. Это распространенное грибковое заболевание, которое чаще всего появляется от пораженного болезнью можжевельника или от других растущих рядом зараженных деревьев. Если не предпринимать мер защиты, инфекция может распространиться на побеги и древесину, — тогда дерево просто погибнет.

Чтобы болезнь не распространялась дальше, в первую очередь нужно собрать все пораженные листья и сжечь.

Возбудители ржавчины гибнут при обработке деревьев фунгицидами, такими, например, как «Скор», «Хорус» или «Аби-га Пик». Можно также обрабатывать ветви и стволы бордосской смесью.

Сразу же после опадания листвы необходимо обработать заболевшее дерево средствами защиты против возбудителей этого заболевания. Следующие две обработки нужно сделать весной — до и после распускания почек.

Некоторые дачники, уезжая на зиму в город, оставляют на деревьях на зиму несколько плодов для птичек. На самом деле это вредит саду. Сухие или подгнившие плоды всегда становятся источником заражения плодовых деревьев. В них, как правило, зимуют личинки плодожорки и других вредителей, которые, активизировавшись весной, приводят к потере урожая.

Например, плоды сливы могут быть источником заражения сливовой толстоножкой, которая вредит сливовым деревьям не меньше, чем плодожорка. Зимуют личинки толстоножки внутри косточек оставшихся на деревьях плодов.

Также не стоит оставлять на зиму и опавшие плоды под деревьями. Они станут причиной монилиоза — плодовой гнили. При этой болезни яблоко чернеет на дереве и провоцирует заражение здоровых плодов. Споры гриба легко переносят морозы, а весной с новой силой поражают дерево.

Для борьбы с плодовой гнилью осенью, когда собран весь урожай, необходимо обработать деревья медным купоросом, приготовив раствор: 100 г на 10 л воды.

Наталья БИТЕЛЬ

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте