Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Как настоящие. Молодой художник-самоучка из Вилейки делает модели танков из бумаги

Денис Король, 22-летний мастер Вилейского государственного колледжа, увлекается бумажным стендовым моделированием. В коллекции — около 20 воссозданных в миниатюре экземпляров военных танков. О своем хобби молодой человек рассказал корреспонденту МЛЫН.BY.

Денис Король родом из Борисовского района. В Вилейку приехал учиться. Окончил местный колледж, получил специальность автослесаря и устроился здесь же мастером производственного обучения. Потом отслужил в армии и снова вернулся в Вилейку. Говорит, город понравился.

Искусство воспроизведения моделей техники Денис освоил пять лет назад. Истоки увлечения нашел у родного дяди — тот тоже увлекается моделизмом, но работал с пластиком.

— Его модели — самолеты, танки и корабли морского флота — на полке стояли, и мне всегда нравилось их рассматривать. А моделизмом я увлекся, чтобы с пользой проводить время — не люблю тратить его впустую. Поэтому хобби у меня сразу несколько: рисую портреты, увлекаюсь аэрографией, одно время даже вышивал крестиком, но не затянуло, — уточняет Денис.

Тематика Дениса — танки времен Второй мировой войны. Глядя на готовые модели, с первого раза и не определишь, что они сделаны из бумаги.

— Это только кажется, что бумага — простой материал и с ней проще работать и что-то из нее «вылепить». Представьте, что все начинается с обычного ватмана формата А4. Перед глазами плоский лист, и из этой плоскости нужно сделать мелкие объемные детали, которые потом собираются в танк. Но тут есть нюансы. Например, из бумаги практически невозможно сделать мелкие комплектующие — ручки, кнопки или решетки. Это требует очень много времени и сил — своего рода ювелирная работа. К примеру, для одной фары нужно сначала изготовить девять деталей и потом собрать их вместе, — поясняет моделист.

Образцы для моделей мастер берет из Интернета. К ним прилагаются инструкции и схемы, по которым можно сделать копию техники. На один танк уходит трое суток кропотливой работы и 5 листов бумаги. Из них получается около 200 деталей.

— Собрать танк — это еще полдела, — продолжает моделист. — Чтобы он выглядел реалистично, под металл, его нужно раскрасить. Делаю это вручную простым карандашом, кое-где использую краску. После этого модель покрываю специальным лаком. По прочности такой танк ничем не уступает пластиковой модели: если упадет — точно не развалится, — добавляет наш герой.

Сейчас в коллекции мастера — около 20 моделей танков времен Второй мировой войны. Самый первый экземпляр — модель немецкого тяжелого «Тигра» — вилейчанин подарил отцу.

В планах у Дениса — разнообразить коллекцию моделями самолетов и тракторов. Легковушки, говорит наш герой, не вдохновляют.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора и из личного архива Дениса Короля

18 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте