Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Королева осени — о достоинствах клюквы

Органические кислоты, витамины, флавоноиды, кобальт, йод, медь и марганец — вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в клюкве.

В клюкве содержатся бензойная, лимонная (ее больше всего — 3%) кислоты, за что ее называют северным лимоном. А также хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамины С, Р, каротин, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, кальция, фосфора, кобальт, йод, железо, медь, марганец и др. Содержащиеся в ней моносахариды, глюкоза и фруктоза, участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани. А флавоноиды влияют на работу иммунной системы, контролируют воспалительные процессы, укрепляют сосуды. Высокое содержание витамина С превращает эту ягоду в эффективное оружие против простуды. Кроме того, клюква помогает нормализовать процессы обмена веществ — улучшается общее состояние организма и заметно укрепляется иммунитет.

Рецепт в записную книжку

Ягоды промойте, обсушите на салфетке и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой или измельчите в блендере до пюреобразной массы. Соедините с медом из расчета 1:1. В осенне-зимний период, когда организму недостает витаминов, принимайте по 1 ст. ложке в день.

Болотная красавица: как хранить?

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, при его хранении следует соблюдать определенные правила.

Крепкие, с прочной оболочкой ягоды разложить по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (завернуть плоским брикетом). Спелую клюкву лучше предварительно заморозить на подносе, разложив в один слой. Хранить при температуре от -10˚С до -18˚С. Ягоды, собранные после заморозков, хранят таким способом.

Ягоды поместить в охлажденные стерилизованные банки, пересыпать слоями сахаром, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой — сахар.

Отобранные ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 см. Клюкву достать, воду довести до кипения, всыпать клюкву. Когда клюква начнет лопаться, откинуть на дуршлаг, просушить бумажным полотенцем. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее одним слоем ягоды, предварительно обмакнув их в сахарный сироп. Духовку прогреть до 95 градусов, поместить противень с ягодой. Уменьшить температуру до 65 градусов, оставить на 8 часов.

Полезные советы

  • Ягоды, прихваченные морозом, хранят в замороженном виде.
  • Хорошая спелая ягода подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.
  • Для замачивания лучше использовать колодезную воду. Часть моченой клюквы стоит сохранить до сезона заготовок.
  • Из клюквы, собранной ранней весной, получается пикантный соус.

Интересные факты о клюкве

Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится с латыни как «кислый шарик».

Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.

Каждый год один небольшой кустарник приносит 200–300 ягод.

С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.

Береза и цветущая клюква украшают герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.

В США и Канаде выращивают крупноплодную клюкву, которая не тонет в воде благодаря наличию в ягодах камер с воздухом. Это одна из немногих ягод, способных держаться на воде. Перед сбором урожая плантации затапливают, ягоды всплывают на поверхность, и их можно легко собрать при помощи специальных машин.

Людмила МАРЧИК

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте