Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Легко ли быть начинающим педагогом? Встреча молодых специалистов прошла в Минском районе

Директор Озерцовской СШ Виктор Савицкий с молодыми специалистами

Ежегодно сфера образования, спорта и туризма Минского района принимает около 200 молодых специалистов. Как прошли первые трудовые месяцы нынешних начинающих педагогов? С какими проблемами они столкнулись? В какой помощи нуждаются?

Ответы на важные вопросы помогла найти традиционная встреча молодых специалистов, прибывших на работу в учреждения образования Минского района. Позади первые, наверное, самые нелегкие месяцы работы, знакомство с коллегами и учениками. И вот сегодня — отличный повод для того, чтобы поговорить по душам, поделиться радостями и проблемами, а главное — понять, что они не одни.

— В наш дружный коллектив пришли восемь молодых специалистов, — рассказал директор Озерцовской средней школы Виктор Савицкий. — Каждый их них — личность. Но все они объединены общей целью — быть хорошими, справедливыми учителями для подрастающего поколения. Гордимся их первыми успехами, направляем и поддерживаем.

Марина Басалай окончила Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа. Теперь она учитель физической культуры и здоровья в Озерцовской средней школе. Для нее важно сформировать у ребят приверженность к активному образу жизни, к спорту. Девушка приняла на себя еще и классное руководство. Сразу почувствовала огромную ответственность за детей, которых ей доверили. Старается найти индивидуальный подход к каждому, сплотить класс.

Ирина Русецкая преподает английский язык в Сеницкой средней школе имени Янки Купалы.

— Достойно начинать свой профессиональный путь — очень ответственная задача, — отметила она. — Но этот непростой период связан со многими открытиями. Я люблю детей, мне нравится работать с ними. Ученики заряжают меня позитивом и новыми идеями. Сейчас моя главная цель — расти профессионально. Радует, что ребятам интересен мой предмет, у них довольно высокая мотивация. Хочется еще больше заинтересовать их, сделать учебный процесс по-настоящему увлекательным.

Нынешние молодые педагоги выбрали профессию по разным причинам. Большинству интересна работа с детьми. Некоторые захотели продолжить семейную династию или дело любимого учителя. Для кого-то профессия педагога была давней мечтой. Есть и те, кто засомневался в правильности собственного выбора. Но главное — не торопиться с выводами. Надо тысячу раз проверить себя, внимательно присмотреться к тем, кто добился успехов в этой благородной профессии. Как известно, путь к звездам лежит через тернии. Возможно, первые трудности — это проверка характера, повод глубже разобраться в себе.

Прекрасное пополнение Сеницкой средней школы имени Янки Купалы

На встрече молодые педагоги из всех учреждений образования пристоличья смогли не только пообщаться между собой. Познакомиться и поговорить с ними пришли представители Минского районного исполнительного комитета, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич, опытные коллеги, ученики… Свои поздравления и пожелания молодым педагогам передал председатель Минского райисполкома Иван Крупко.

— Современные учителя вкладывают в образование детей не только свои знания и жизненный опыт, но и высокую духовность, любовь к Родине, учат трудиться, нести ответственность перед семьей и обществом, — подчеркнул руководитель района. — Сегодня как никогда важно научить детей самостоятельно мыслить, принимать решения и отвечать за свой выбор. Ваша задача — помочь им стать достойными гражданами Беларуси.

— Мы очень заинтересованы в вас, в том, чтобы вы, молодые, перспективные, талантливые, остались работать в Минском районе, — сказала заместитель председателя Минского райисполкома по социальной сфере Ирина Тихонко. — Важно, чтобы вы никогда не разочаровались в своем выборе, ведь это одна из самых нужных профессий, и хочется, чтобы вы нашли в ней свое призвание.

С напутствием к молодому поколению обратилась начальник управления по образованию, спорту и туризму Минского райисполкома Валентина Остапенко:

— Вы получили замечательную профессию. Ее смысл в том, чтобы любить детей, вести их по стране знаний, готовить к самостоятельной жизни. Уверена: молодым учителям не только можно, но и нужно доверять классное руководство. Тогда быстрее приходит понимание, чем живет каждый ребенок, чтó происходит в его семье. Важно, чтобы дети вам поверили и позволили войти в свой мир.

Валентина Остапенко поделилась собственным опытом. Тридцать лет назад она пришла в Боровлянскую среднюю школу №1 учителем математики, физики и информатики. Первое рабочее место сыграло важную роль в ее судьбе. Творческий коллектив научил многому.

В школах Минского района создаются все условия для того, чтобы, отработав положенный срок, молодые педагоги хотели здесь остаться. Представители учреждений образования рассказали о том, чтó делается для адаптации и закрепления новых кадров, о своем отношении к делу, с которым связали жизнь. Труд педагога нелегок. Но разве легко сеять разумное, доброе, вечное? И разве не окрыляют хорошие отметки учеников, их светлые мысли и достойные поступки?

Владимир Тылецкий и Татьяна Любанец

В большой педагогической семье пристоличья много профессионалов, с которых можно смело брать пример. В их числе вчерашние молодые специалисты, которые успели добиться значительных успехов в карьере. Директор Гатовской средней школы Владимир Тылецкий в прошлом году стал победителем районного и областного этапов конкурса профессионального мастерства. Был самым молодым конкурсантом, а сегодня является одним из самых молодых руководителей.

Татьяна Любанец также уверенно делала первые шаги. Совсем недавно, в 2014 году, пришла молодым специалистом в Сеницкую среднюю школу имени Янки Купалы. В прошлом году была назначена заместителем директора.

На встрече обсуждались разные темы: начало трудовой деятельности, перспективы; возможности для работы, жизни и отдыха; предусмотренная законодательством помощь для молодых специалистов… Каждый мог задать свой вопрос. И на этом открытый диалог не заканчивается. Для молодых специалистов открыты все двери. Пусть их профессиональная дорога будет светлой, долгой и счастливой!

Дополнительно

В учреждения образования пристоличья в 2018 году пришли 179 молодых специалистов в возрасте от 19 до 27 лет. У 74% начинающих педагогов высшее образование, 81% — представительницы прекрасного пола.

Татьяна ШИМКО

Фото автора

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте