Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Лекарственное садоводство. Облепиха

Словно напитанные солнцем, ярко-оранжевые ягоды облепихи по рекордному количеству витамина А нельзя сравнить с плодами никакого другого растения. Бета-каротина в них больше чем в морковке, брокколи и манго. От Кавказа до северных широт облепиха славится своими целебными свойствами. Она используется в медицине многих народов мира. Это источник органических кислот, масел и минералов. За уникальные качества облепиху еще называют северным ананасом.

Намереваясь выращивать облепиху, следует помнить, что она разделяется на женские и мужские деревья. Вот почему важно размещать на участке несколько саженцев сразу. А для того чтобы добиться хороших результатов, нужно знать правила посадки этого растения.

С видом на солнечную лужайку

Лучшим местом для облепихи будет хорошо освещаемая территория. По словам опытных садоводов, эта культура лучше приживается при весенней посадке. Однако нынешняя теплая осень способствует и осенней посадке облепихи. Только не следует забывать, что в этом случае нужно защитить растения от зимних холодов: замульчировать приствольные круги, закрыть стволы деревцев от солнечных ожогов и грызунов, установить опоры. Но даже если вы решили посадить облепиху весной, постарайтесь с осени подготовить места под будущие высадки и выкопать достаточно просторные ямы диа­метром 50 см и глубиной 40 см. Любые травмы корней дерево переносит плохо.

Облепиха не слишком требовательна к влаге и климату, однако ей уж точно не понравится глинистая почва. Не стремитесь также вносить под посадку и лишние удобрения.

Какие саженцы выбирать

Советуем приобретать двухлетние растения высотой 35–50 см. У них должно быть от трех-четырех основных корней длиной около 20 см и достаточное количество мелких, второстепенных корешков.

Если почва тяжелая — ее нужно смешать с речным песком в равных пропорциях. Можно добавить 40 г калийной соли и 250 г суперфосфата.

Уход за растением

В дальнейшем при уходе за посаженным растением нужно регулярно с ранней весны (пока не распустились почки) формировать крону. На второй год после пересадки обрезаются верхушки дерева. А через 4 года необходима уже настоящая санитарная обрезка, поскольку сильное разветвление снижает урожайность. Все эти меры способствуют омоложению дерева, делают его неуяз­вимым к различным болезням.

Для успешного роста следует раз в 2-3 года вносить под облепиху 4 кг органических удобрений и 50 г суперфосфатов. Весной ежегодно облепиха подкармливается под ствол небольшим количеством азота. А еще рекомендуется производить некорневые подкормки раствором мочевины (20 г на10 л воды).

Как применять в домашних условиях

Из плодов облепихи можно готовить варенье, компоты, кисели, соки, сиропы, джем, мармелад и облепиховое масло. Листья растения тоже обладают поливитаминными свойствами — из них можно приготовить медовый напиток или целебный чай.

Облепиха созревает в сентябре, однако ее собирают и после того, как наступят заморозки: плоды не теряют при этом своих целебных свойств. Собранные ягоды можно хранить в пакетах в морозильнике.

Варенье из облепихи

Для того чтобы сохранились все витамины, можно приготовить варенье из облепихи без варки. Спелые промытые и просушенные ягоды нужно размять и протереть через крупное сито, чтобы отделить косточки. Затем в массу добавить сахар (на 1 кг ягод 800 г сахарного песка или пудры) и все перемешать. Затем разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Наталья БИТЕЛЬ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте