Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Мать потерпевшей по делу мядельских следователей: «Боялась, что дочке подбросят наркотики»

В суде Молодечненского района 5 и 6 ноября продолжилось заседание по уголовному делу четырех сотрудников Мядельского РОСК и медицинского судебного эксперта.

Все пятеро обвиняются в должностных преступлениях. Один из следователей ударил 21-летнюю девушку резиновой палкой, остальные сотрудники РОСК покрывали коллегу, а эксперт дала неверное заключение о характере побоев.

В понедельник, 5 ноября потерпевшая не явилась в суд четвертый раз подряд. В этот день в заседании, которое ведет судья Ольга Дубовик, государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Вадим Лолуа закончил оглашение материалов десяти томов уголовного дела.

После этого участники процесса приступили к прослушиванию телефонных переговоров обвиняемых, которое завершилось 6 ноября.

Старший следователь: «У нас отказывали в возбуждении уголовного дела по избиению милицейской дубинкой, даже если были три свидетеля»

При расследовании должностных преступлений обвиняемых следователи анализировали их телефонные переговоры, в которых фигуранты обсуждали детали фальсификации событий, произошедших 25 февраля, и составление заведомо ложных документов по этим событиям.

В переговорах начальника РОСК и старшего следователя слышно, как начальник дает указания о том, что нужно сделать, чтобы в итоге отказать в возбуждении уголовного дела по факту избиения девушки.

Сам старший следователь звонил участковому милиционеру, у которого он 25 февраля взял резиновую палку, и предупреждал: «Палка была только у тебя, ты ее никому не передавал».

Женщина-эксперт, составившая ложное заключение, обратила внимание старшего следователя: очень важно, чтобы были уничтожены фотографии телесных повреждений потерпевшей, которые она сняла на мобильный телефон. Он отвечал, что эту проблему устранили, фотографии удалены.

Сотрудник РОСК, ударивший девушку, говорил коллеге — женщине-следователю, которой было поручено провести проверку по этому факту:

— Были случаи, когда отказывали в возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудником милиции потерпевшего, даже если этот факт подтверждали три свидетеля. Представляли это как ложное заявление. А тут в милицию обратилась мать потерпевшей, а сама она теперь утверждает, что упала. Может, напиши, что ты вызывала мать, а она не явилась, сказала: никаких пояснений давать не будет.

Мать девушки: «Возили дочку целый день, переделывая документы, чтобы никто ничего не узнал»

Сотрудники РОСК работали с потерпевшей, чтобы закрепить ее новые показания, необходимые для фальсификации.

Следователь, которая проводила проверку, после этого по телефону разговаривала с матерью девушки. Мать отказалась передать дочери трубку и была очень эмоциональна:

— Никогда не думала, что в милиции бьют. Вы возили моего ребенка целый день до ночи, чтобы переделать свои документы и никто ничего не узнал. Я одного боялась: чтобы ей наркотики не подкинули. Никогда больше не буду верить милиции. Может, моя дочь и выпившая там была, но ведь она никого не обокрала, никого не убила. По какому праву вы рылись в ее мобильном телефоне? Зачем ее били? И водитель ведь видел, успокаивал: «Не плачь». Она теперь жалуется на боль в ноге, но говорит, что все подписала и ничего уже не хочет, лишь бы с вами не связываться.

Обвиняемая женщина-эксперт обратила внимание суда, что после происшествия в курортном поселке Нарочь местные жители, в том числе пациенты в приемном покое больницы и медсестры активно обсуждали этот случай.

Эксперт утверждает, что специально затягивала подготовку фиктивного заключения. Надеялась, что на ситуацию обратят внимание вышестоящие начальники, фальсификация прекратится, правда станет известна. Сама же она не сообщала о преступлении, потому что якобы боялась последствий для себя и своей семьи.

Государственный обвинитель Вадим Лолуа отметил: после прослушивания телефонных переговоров эксперта со старшим следователем у него сложилось впечатление, что тон их был приятельским. Это касалось разговоров и на рабочие, и на нерабочие темы.

В тот же день прошел осмотр вещественных доказательств, которые представил суду Вадим Лолуа.

После этого судья Ольга Дубовик объявила перерыв в судебном заседании до понедельника, 12 ноября. В этот день заседание начнется в 10.00.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

12 9
Комментировать 1 коммент.
  • Valent 07.11.2018 в 22:38

    В Молодечно нашли виновных, а в Бресте участковый Ленинского РОВД Осинкин Г. ворвался с пистолетом в руке через двухметровый забор в собственный дом моего сына, избил ногами ,переломал три ребра и многочисленные гематомы по всему телу,включая височную часть головы,и Следственный комитет постановил,что в действиях сотрудника отсутствует состав преступления.А оказался виновен мой сын.Какая милиция?Какие у нас следователи?Где справедливость искать,у кого?

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте