Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Международный день студентов отмечают 17 ноября

Международный день студентов 17 ноября отмечают учащиеся университетов и институтов по всему миру.

В этот день в учебных заведениях награждают отличившихся студентов, устраивают соревнования и конкурсы, интеллектуальные игры. Музеи предлагают учащимся акционные билеты.

История памятной даты уходит корнями к 28 октября 1939 года. В Праге во время антинацистской демонстрации фашисты застрелили Яна Оплетала — учащегося медицинского факультета Карлова университета. Похороны убитого 15 ноября вылились в акцию протеста. Спустя два дня более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь «Заксенхаузен», девятерых учащихся казнили, не прибегая к суду. Все чешские вузы закрыли.

Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.

Среди белорусской молодежи каждый седьмой — студент. В 2017/2018 учебном году среди стран СНГ по количеству студентов в расчете на 10 000 человек населения Беларусь имела самый высокий показатель — 315 человек. Об этом проинформировал Белстат в ежегодном отчете.

В 2017/2018 учебном году в республике функционировало 51 учреждение высшего образования, в которых обучались 284 тыс. студентов. Крупнейшие вузы республики — Белорусский государственный университет (там учатся 23,9 тыс. студентов), Белорусский национальный технический университет (23,2 тыс.), Белорусский государственный экономический университет (15,9 тыс.) и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (12,4 тыс. соответственно).

В студенческой среде на 100 парней приходится 119 девушек, отметили в Белстате.

Дополнительно

Ранее в университетах могли учиться только лица мужского пола, независимо от сословия.

Понятия «преподаватель» и «студент» стали разделять только после введения ученых званий.

В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Она напоминает им по звучанию фразу «обязательно победим», а потому считается талисманом.

В России в XIX веке в питейных заведениях на спинах подвыпивших студентов писали место их проживания. Это делалось для того, чтобы извозчик мог прочитать адрес и доставить человека домой.

Слово «абитуриент» в переводе с латинского означает «уходящий». Им обозначали студентов, которые покидают учебное заведение. В 1950-х годах в СССР слово было неправильно переведено, и абитуриентами стали называть поступающих на учебу юношей и девушек.

Инфографика Кристины ЛАЗОВСКОЙ

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте