Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Молодечненский милиционер Юрий Выдрук: «Участковый в деревне — не начальник»

Служба участковых инспекторов милиции Беларуси отмечает 17 ноября юбилей — 95 лет. В преддверии праздника корреспондент МЛЫН.BY расспросил о специфике службы старшего прапорщика молодечненской милиции Юрия Выдрука.

История с портмоне

Участковый милиционер Красненского сельсовета Юрий Выдрук нашел и вернул 62-летнему жителю столицы Николаю Филимонову портмоне, которое мужчина забыл в рейсовом автобусе. Минчанин мог лишиться пенсионного удостоверения, банковских карточек и наличных.

Вскоре после этого Николай Иванович написал в Молодечненский РОВД благодарность на имя начальника, а корреспонденту МЛЫН.BY рассказал:

— Думал, что у меня кто-то вытащил портмоне, поэтому заявил о краже в милицию. Ничего особо ценного там не было, разве что пенсионное удостоверение. И знаете, я уже мысленно попрощался с этим портмоне. Но был приятно удивлен тем, как милиционеры добросовестно и профессионально отнеслись к поискам и вернули мне пропажу со всем содержимым.

— Юрий, так что за история случилось с тем портмоне?

— Пенсионер живет в Минске, а в Молодечненском районе, возле поселка Чисть, у него дача. Утром 20 сентября минчанин на автобусе Чисть — Уша приехал на железнодорожную станцию, чтобы сесть на электричку до Минска. Когда в автобусе брал билет, портмоне положил рядом на сиденье, потом забыл о нем, вышел из автобуса и направился на станцию. Мы просмотрели запись камеры видеонаблюдения из салона автобуса и увидели, как оставленную вещь забрал какой-то молодой человек. Три дня встречали автобус на станции «Уша» и по приметам с видеозаписи задержали парня. Оказалось, что он живет в Чисти, ранее был судим за кражу. Теперь работает на железной дороге. График работы сменный, поэтому и на автобусе ездит не каждый день. Портмоне он вернул вместе со всем содержимым. Уголовное дело не возбуждали — не хватило суммы причиненного ущерба, портмоне было только 18 рублей 87 копеек. Оштрафовали парня по административной статье за мелкое хищение.

На участке живут 5600 сельчан

— Участковому, наверное, не только забытые портмоне приходится искать?

— Конечно. На моем участке 28 деревень, в которых живут 5600 человек. Плюс 39 садовых товариществ. В основном это дачи минчан. В мои обязанности входит профилактика пьянства, бытовых правонарушений. Помогаю операм в раскрытии уголовных преступлений. Вот недавно раскрыли кражу бензопилы и угрозу убийством. С педагогами школы и работниками сельсовета проводим профилактические рейды.

— Давно служите?

— В должности участкового на этом участке с 2008 года. А в милицию, о которой мечтал с детства, пришел в 1999 году, когда отслужил в армии. Тогда вакансии милиционера не было, поэтому пришлось устроиться на работу в рыбхоз. Но как только меня пригласили на службу, не задумываясь бросил рыбное хозяйство.

— За 10 лет работы, наверное, познакомились со всеми сельчанами на своем участке?

— Жителей деревень знаю почти всех. Но всех дачников знать невозможно. А ведь именно на дачах совершается большинство преступлений, в основном кражи. Хозяева обнаруживают их, когда весной приезжают из города. Но мы и зимой ходим мобильными группами в гражданской одежде по садовым товариществам, чтобы предотвратить эти преступления.

«Я не начальник — это точно»

— Кино про Анискина смотрели? Сравните участкового Анискина и участкового Выдрука.

— Давно смотрел это кино. Сравнивать вряд ли можно. Очень многое поменялось с советских времен. Анискин преступление за полчаса раскрыть не мог. Мы — можем. Сейчас есть компьютеры, мобильные телефоны, те же видеокамеры.

— Чувствуете себя представителем власти?

— Я не начальник — это точно. Мы, участковые, — обычные люди, которые следят за порядком на своем участке. Никаких исключительных полномочий у нас нет. Я и в дом-то к подозреваемому зайти не могу, если он не пускает. Говорит тебе через дверь: «Не открою». И ты стоишь на улице и ждешь, пока он за хлебом в магазин выйдет. Но большинство сельчан — люди законопослушные. В дом тебя пригласят, горячим чаем напоят зимой, холодным компотом — летом.

— Приходилось применять силу при задержании и использовать специальные средства? В каких случаях закон позволяет это делать?

— Вы знаете, в деревнях люди отличаются от городских тем, что они гораздо спокойнее. Очень редко дело доходит до физического воздействия на человека. Сейчас вспоминаю… В последний раз такое случалось, кажется, в 2009 году, когда в Красном на улице задерживал пьяного товарища. Он судимый, да и сейчас сидит. Но когда в последний раз освобождался, конфликтов у меня с ним не было, отношения нормальные. Применять физическую силу милиционер может при доставлении задержанного в опорный пункт или в дежурную часть только в том случае, если он сопротивляется, упирается, вырывается.

«Он мне говорит: давай выйдем»

— Есть на вашем участке отъявленные возмутители спокойствия, которых уже ничем не исправить?

— Есть человек десять. Они все судимые и в лечебно-трудовых профилакториях не однажды побывали. Освободится человек. На свободе побудет может год, может, неделю и — обратно в колонию. Возраст таких граждан от 25 до 40 лет. К пенсии, как правило, успокаиваются. Но вместе с тем знаю человека, который был судим, лечился в ЛТП. А теперь у него трехкомнатная квартира в Олехновичах, не пьет, работает и семья — на первом месте. Отмечу, что большинство дебоширов в село приезжает из города. А наши местные даже сами успокаивают их. Не потому что боятся участкового, а скорее уважают его.

— Были на службе случаи, когда возникала реальная опасность вашему здоровью или жизни?

— Пока не было. Только однажды я 51-летнего «злодея» отговаривал от плохих привычек. А он мне: «Ну давай выйдем раз на раз». Я говорю: «Давай. Только не здесь, а в спортзале». От поединка в спортзале он отказался. Да там не с кем было раз на раз выходить. Полчеловека. Про таких говорят: «Обнять и плакать».

— Юрий, служба службой, а как дела в личной жизни? Семья? Может, увлечения какие-то есть?

— Мы живем в Молодечно. Жену зовут Ольга. Она работает медицинской сестрой в больнице №2. Есть сын Павел. Ему 15 лет. Учится в девятом классе СШ №5. Парню нравится физика и химия, спортсмен. Чем только не занимается — велокросс, бег, теннис, стрельба. Паша пока думает об академии МВД, но еще рановато. Увлечение мое — рыбалка. Удить ходим вместе с сыном — встанем в три часа ночи, потом сидим до шести утра. Еще любим собирать грибы. У жены родители живут в деревне, вот к ним и ездим.

Дополнительно

В Молодечненском РОВД 16 ноября Юрий Выдрук был награжден благодарностью УВД Минского облисполкома. Кроме этого, ему вручили нагрудный знак полка правительственной связи КГБ Республики Беларусь «за значительный вклад в обеспечение эффективного взаимодействия и укрепление сотрудничества с воинской частью, а также в честь Дня образования службы участковых инспекторов милиции».

В этот день грамоты, благодарности и нагрудные знаки получили 15 участковых милиционеров и сотрудников отдела охраны правопорядка и профилактики Молодечненского РОВД.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Фото автора

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте