Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
Море косплея и киберспорт — UniCon & Game Expo проходит в столице

Один из крупнейших белорусских фестивалей фантастики, фэнтези, комиксов и компьютерных игр разместился в минском Футбольном манеже. Как спортивные фанаты уживаются с косплеерами и какая публика посещает UniCon — в репортаже корреспондента МЛЫН.BY.

Если в дни хоккейных матчей автобусы 1-го маршрута напоминают шумный паб на колесах, то в дни мероприятий в Футбольном манеже превращаются в музыкальный клуб или выставку — в зависимости от тематики. В субботу нашла коса на камень: толпы фанатов «шайбы» перемешались с персонажами компьютерных игр и кино, которые спешили на фестиваль. Впрочем, все обошлось миролюбиво: хоккейные фанаты обсуждали предстоящую битву минского «Динамо» с казахским «Барысом», а косплееры и любители фэнтези делились между собой ожиданиями от очередного UniCon.

Футбольный манеж — одно из самых крупных помещений в стране, которое можно переформатировать в выставочный зал. Почти три десятка стендов, оформленных в тематике комиксов, фэнтези-книг и компьютерных игр, были к услугам гостей фестиваля. Каждая локация была интерактивной.

Второй день начался бодро. Уже к полудню обычно пустынное в субботу пространство около здания напоминало потревоженный улей. Правда, внутри было на удивление спокойно. Впрочем, ведущие и приглашенные музыканты смогли расшевелить публику, а через час-полтора даже вместительный Футбольный манеж показался совсем небольшим помещением.

Многие гости поддержали тренд и пришли в образах любимых героев. Это касалось как молодежи, основной целевой аудитории фестиваля, так и людей постарше, которых среди посетителей было немало. Некоторые наряды оказались интерактивными: так, один из участников примерил на себя костюм механика викторианской эпохи со вполне рабочей механической рукой.

Среди косплееров можно найти представителей абсолютно разных профессий. Так, Катерина Князева, которая участвует в создании и экспозиции посвященного компьютерной игре «Ведьмак» стенда, — физик-ядерщик. Девушка признается, что хобби отнимает практически все свободное время.

— Стенд и костюмы требуют тщательной проработки. Подготовка к фестивалю занимает, наверное, целый год. И далеко не все задумки успеваешь воплотить в реальность. Но это только подстегивает интерес, чтобы к следующему фесту сделать стенд и образ еще более совершенными.

Катерина рассказала, что организацией работы локации, посвященной «Ведьмаку», занималось около 30 человек.

— У каждого своя задача: кто-то рисует макет, кто-то занимается поиском материалов. Кстати, это одна из проблем: многих элементов, которые используются в декоре, в Беларуси попросту не найти.

Субботу по праву можно считать основным днем мероприятия. Кроме непосредственно выставки, гости смогли побывать на мастер-классах с писателями-фантастами, послушать выступления нескольких музыкальных групп. Любители гейм-индустрии состязались в компьютерных играх, а при желании могли попробовать обыграть команду, состоящую из профессиональных киберспортсменов. Предусмотрен и розыгрыш призов.

Одной из фишек нынешнего фестиваля стало дефиле. Косплееры примерили на себя различные образы — от персонажей «Звездных войн» до героев игры Resident Evil.

Дополнительно

Выставка-фестиваль UniCon & Game Expo Minsk проводится в столице Беларуси уже в седьмой раз. За это время мероприятие стало одним из крупнейших в своей тематике на просторах постсоветского пространства. Завершится фестиваль вечером 4 ноября церемонией вручения призов и награждения участников.

Александр НОВОХРОСТ

Фото Павла ШНИПА

6 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте