Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Мядельский следователь признал: бил девушку дубинкой в милицейском микроавтобусе

 

В суде Молодечненского района продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех сотрудников Мядельского РОСК и женщины-эксперта в должностных преступлениях. 

2 ноября прошло шестое заседание суда. В этот день государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Вадим Лолуа огласил протоколы очных ставок обвиняемых, которые проводились на стадии предварительного расследования.

Обвиняемые уточняли и дополняли свои показания, данные во время проведения очных ставок, а также отвечали на вопросы участников процесса.

Потерпевшую предупреждали, что ее могут лишить родительских прав

Обвиняемый старший следователь признает, что нанес девушке два удара резиновой палкой по бедру правой ноги, когда они находились в милицейской служебной машине. В тот день оперативная группа искала мобильный телефон потерпевшей на микроавтобусе ГАЗель.

Родственники девушки не оставили без внимания факт причинения повреждений и позвонили в милицию.

По словам старшего следователя, первое разбирательство инцидента с участием начальника РОСК и заместителя проходило в отделении милиции курортного поселка Нарочь. Девушка утверждала, что следователь ее ударил, но он это отрицал .

Тогда начальник РОСК с заместителем сказали потерпевшей, что за заведомо ложный донос ей грозит уголовная ответственность. К тому же она мать, и за совершение уголовного преступления может быть лишена родительских прав.

Обвиняемый утверждает, что девушка через 15-20 минут отказалась от показаний, отметила, что об избиении заявила не сама, а ее мать, а на самом деле она, когда отдыхала в развлекательном центре, выходила на улицу, падала и получила эти телесные повреждения.

По словам старшего следователя, он сначала отрицал, что бил девушку, потому что был в шоке и испугался ответственности за этот поступок.

Признался он позже своим коллегам, когда они все сели в машину начальника РОСК.

В машине находились: старший следователь, который бил девушку, женщина-следователь, которой было поручено провести проверку по этому факту, заместитель начальника РОСК и сам начальник. Все они сейчас — на скамье подсудимых.

Начальник был возмущен поступком подчиненного, остальные сотрудники тоже. По его словам, тогда он принял решение скрыть факт избиения, чтобы не подводить вышестоящее руководство и весь Следственный комитет. Присутствующие в автомобиле против такого решения не возражали.

Жалобы о неправомерном применении дубинки поступают постоянно

Начальница отдела медицинских судебных экспертиз, которую судят вместе с сотрудниками РОСК, 25 февраля выезжала в отделение милиции, где работники следствия общались с потерпевшей. Тогда было составлено первое постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям девушки.

На следующий день эксперту позвонил старший следователь и попросил о встрече. По словам следователя, встречались, чтобы обсудить составление ложного заключения экспертизы.

— Мы оба понимали, что делаем, и чем нам это может грозить, — рассказывает старший следователь. — Эксперт говорила, что жалобы о неправомерном применении резиновой палки сотрудниками правоохранительных органов поступают постоянно. Она знает, как нужно действовать, и поможет мне.

Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы корректировали четыре раза

Женщина-следователь, которая проводила проверку по факту избиения, рассказала в суде, что постановление о назначении судмедэкспертизы по телесным повреждениям корректировалось четыре раза. Занимались этим старший следователь, который ударил девушку, и эксперт.

На каждом этапе документ не устраивал то эксперта, то начальника РОСК.

В описательной части первого постановления, составленного в день инцидента, 25 февраля, было указано: потерпевшая заявила о том, что сотрудник правоохранительных органов два раза ударил ее резиновой палкой.

На следующий день, 26 февраля, составили новое постановление. В нем уже говорилось, что в милицию обратилась не девушка, а ее мать. Сама же потерпевшая заявила, что травмы получила в результате падения.

В третьей редакции документа указывалось, что «в Мядельском РОСК зарегистрирован материал о получении девушкой травм в результате падения».

В четвертом, окончательном постановлении, убрали вопрос о возможности получения травм от резиновой палки. Она там вообще не упоминается.

В итоге в заключении эксперта говорилось, что девушка получила телесные повреждения, падая на наслоение льда.

По словам старшего следователя, он выезжал с потерпевшей на место. Эксперт по телефону говорила ему, какого размера должно быть это наслоение, и он нашел обледенение нужных параметров.

После ознакомления с протоколами очных ставок государственный обвинитель огласил пять томов материалов дела. Судья Ольга Дубовик объявила перерыв судебного заседания до 5 ноября. Начало в 10:30.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Свидетель на суде над мядельскими следователями: их отдел был одним из лучших

Потерпевшая по делу мядельских следователей: «Меня не высаживали в лесу из машины, чтобы избить»

Ударил девушку дубинкой и пытался это скрыть. В Молодечно судят следователя

Сергей ЕСМАНОВИЧ

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте