Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Несовершеннолетним осужденным обещают смягчить режим пребывания

Можно ли получить диплом о высшем образовании в местах лишения свободы? Ждать ли малолетним преступникам более мягкого режима содержания? Каким будет наказание по нашумевшей антинаркотической статье 328? Ответы на эти вопросы корреспондент МЛЫН.BY выясняла в ходе выездного семинара Палаты представителей Национального собрания в Воспитательной колонии № 2, которая находится в Бобруйске. Депутаты обсудили способы повышения эффективности социальной адаптации несовершеннолетних осужденных. 

Единственное в республике мужское исправительное учреждение для несовершеннолетних рассчитано на 510 мест. Но сегодня в воспитательной колонии отбывают наказание не более 240 человек. Ребятам — от 14 до 21 года. Если стукнуло 18, а срок еще не истек, то здесь можно задержаться и без перевода во взрослую тюрьму.

Жить по распорядку

Подъем у осужденных в 6 утра. Зарядка, завтрак, личное время. Потом идут в школу или ПТУ. После занятий начинается рабочий день, который длится шесть часов. Отбой в 22:00. Зарплата воспитанникам выдается в безналичной форме, из нее вычитаются расходы на коммуналку и питание.

В колонии изготавливают продукцию дерево- и металлообработки, которая идет и на экспорт в Россию, страны Прибалтики. Также организован пошив одежды, производство хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Здесь делают нашивки на обмундирование, погоны и даже кобуру для пистолетов.

В комнатах, где живут подростки, идеальный порядок. Недавно осужденные своими силами сделали ремонт — стены сейчас украшены искусственным камнем. Кровати заправлены по определенным правилам: верхнее покрывало должно быть натянуто без единой складочки. Таковы требования администрации колонии. К спинкам коек прикреплены бирки с инициалами и фотографии. В каждой палате размещается по 20-25 человек.

Сроки станут меньше

Основные статьи, по которым привлечены воспитанники колонии, — кражи, грабеж, разбой, убийство, изнасилование, незаконный оборот наркотических средств. Осужденных за наркотики держат в отдельном отряде. Их 96 человек — более 40% контингента. Всего в учреждении три отряда, за каждым закреплены по 4 воспитателя, которые дежурят круглосуточно.

— Что касается наркотиков, то несовершеннолетние сидят в основном за их сбыт и распространение. В парламент поступает много обращений от родителей, от так называемого движения «Матери 328», с просьбой о смягчении наказания их детям. Большинство депутатов поддерживают некоторые послабления по антинаркотической статье 328 Уголовного кодекса, — сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валентин Михневич.

Планируется снизить нижний предел наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч. 2 и с восьми до шести лет лишения свободы — по ч. 3. Это позволит дифференцировать ответственность лиц, впервые преступивших закон. Санкции касаются незаконного изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки наркотических и психотропных веществ, а также их сбыта. Зачастую встречаются жесткие приговоры в отношении тех, кто осуществил одноразовую механическую передачу наркотиков потребителю из рук в руки. Среди них немало подростков — ведь уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Законодательные поправки парламентарии рассмотрят во втором чтении в декабре. После вступления их в силу возможен пересмотр дел, находящихся уже за решеткой. Решение в каждом случае будет принимать суд.

Кнут и пряник

— К нам приходят трудные ребята. В условиях лишения свободы у них появляется немотивированная агрессия, обостряется обида, злость. В ближайшее время мы планируем увеличить численность штатных психологов. Будет проводиться психодиагностика каждого новичка, — рассказал заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Владислав Мандрик.

Для молодых правонарушителей предусмотрены как дисциплинарные наказания, так и поощрения. Те, кто не подчиняется приказам, устраивает драку, носит запрещенные предметы, пытается совершить побег, попадают в изолятор. В ДИЗО — деревянные нары, пристегнутые к стене, маленькое окошко для еды и полная изоляция. Срок водворения в ДИЗО — семь дней. За более мелкие проступки ребят отправляют на внеочередное дежурство или лишают свиданий с родственниками.

Кстати, с 2017 года воспитанникам колонии разрешены длительные свидания с близкими: до трех суток. Для них отведены четыре комнаты. Такие встречи пользуются популярностью — в этом году заключенных посетили 470 родственников.

Те, кто хорошо себя зарекомендовал, раз в месяц выезжают в Бобруйск на спортивные соревнования, например, по боулингу. Они также имеют возможность сходить в бассейн или краеведческий музей. Все это, разумеется, под присмотром представителей администрации колонии.

Раз в квартал проводятся дни открытых дверей. Все желающие родственники могут приехать в исправительное учреждение, посмотреть условия проживания ребят и организацию их питания — даже провести дегустацию продуктов. А в клубе ребята выступают для гостей с концертом.

Диплом «через интернет»

В качестве эксперимента заключенные Воспитательной колонии №2 с 2016 года по желанию могут получать дистанционное высшее образование. А в ближайшее время их право на это планируется закрепить в законе.

Платное обучение отбывающим наказание предоставляет Минский инновационный университет, который располагает необходимым техническим оснащением. Абитуриентам в местах лишения свободы предлагаются различные специальности: от «экономики и управления» до «программного обеспечения информационных технологий». Воспитанниками колонии пока востребованы только три: «транспортная логистика», «менеджмент» и «психология». В вузе сейчас учатся 15 человек. Для них оборудован компьютерный класс. Все задания студентам приходится выполнять самостоятельно. Никакого плагиата, поскольку доступ к интернету закрыт. Можно зайти только на официальный сайт университета. Задания и учебные пособия им присылают.

На территории колонии также находится филиал № 2 Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа. Там можно освоить одну из пяти профессий — слесарь-ремонтник, столяр, станочник на деревообработке, токарь, слесарь-сантехник. Сегодня в колледже обучается 125 человек.

— Выдаются дипломы общереспубликанского образца. Мы отслеживаем дальнейшую судьбу своих выпускников. Чтобы помочь им трудоустроиться, если, как говорится, мама не помогла, обращаемся в райисполкомы. В основном все находят потом работу, — проинформировал директор колледжа Виктор Горбанев.

Как отметил в ходе семинара заместитель Генерального прокурора Алексей Стук, перечень рабочих специальностей в колониях следует расширять с учетом современных реалий. К примеру, сегодня востребованы многие строительные профессии: каменщик, маляр-штукатур, плиточник-облицовщик, арматурщик.

«Мост» на пути к свободе

В уголовно-исполнительном законодательстве ожидается еще одно нововведение, которое касается несовершеннолетних осужденных. Тех, кто достиг 18 лет и отбыл первую четверть срока, могут перевести в колонии-поселения. Пребывание там станет своего рода переходным этапом. Это поможет молодым людям после выхода на свободу быстрее адаптироваться в обществе и вернуться к нормальной жизни.

— Исправительные колонии-поселения отличаются самым мягким режимом пребывания под стражей. Ряд ограничений снят, например, можно пользоваться мобильными телефонами или наличными деньгами. Заключенные пользуются практически всеми гражданскими правами, но живут в специальных общежитиях по установленному расписанию, — прокомментировал Владислав Мандрик.

Однако, чтобы заслужить такую поблажку, правонарушитель должен твердо стать на путь исправления. Это понятие регламентирует Уголовно-исполнительный кодекс. Оно означает, что осужденный прошел первую степень аттестации — не получал дисциплинарных взысканий, проявлял творческую и образовательную активность.

Предложенные Департаментом исполнения наказаний поправки дополнят пакет изменений в некоторые кодексы. Депутаты планируют принять их во втором чтении уже на текущей осенней сессии.

Дополнительно

Уровень детской преступности в Беларуси снижается. По данным МВД, за последние 10 лет количество правонарушений с участием несовершеннолетних сократилось в 3 раза. В текущем году по сравнению с 2017-м стало меньше случаев рецидивов — почти на 20%.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Фото Марии ВОЙТИК

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте