Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Откуда взялся и куда исчез Слуцк под Ленинградом

Павловский парк

Одно время на географической карте можно было встретить два Слуцка — у древнего белорусского города был тезка под нынешним Санкт-Петербургом. Правда, российский Слуцк просуществовал недолго — лишь 26 лет. Пропал он так же неожиданно, как и появился. Какие загадки таит петербургская топонимика, и почему благодаря ей на Минщине внезапно появились яблоневые сады, узнала корреспондент МЛЫН.BY.

Царский след

Первоначально это место называлось село Павловское — именем первого владельца, великого князя, а в дальнейшем императора Павла. Эти без малого 360 десятин земли Екатерина II по случаю рождения внука щедро выделила в подарок своему сыну цесаревичу Павлу. Здесь на берегах реки Славянки и начали возводить летнюю резиденцию. Когда Павел I взошел на императорский престол, он присвоил этому поселению статус города.

В 1837 году между Санкт-Петербургом и Царским Селом (построили всего за год) открыли первую в России железную дорогу. Вскоре ее продлили до Павловска. В стенах здания вокзала Павловска обустроили модный концертный зал. Здесь дирижировал Иоганн Штраус, танцевала балерина Матильда Кшесинская, пел Федор Шаляпин, сюда приезжали прославленные композиторы Глинка, Чайковский, Лист, Бородин, Прокофьев, Римский-Корсаков.

Именем революции

…В 1917 году волны революционного движения от величественного Петрограда докатились до провинциального Павловска. После установления Советской власти пропагандистка большевистских идей Вера Слуцкая была отправлена на подавление мятежа, поднятого главой свергнутого Временного правительства Александром Керенским и генералом Петром Красновым. Она перевозила медикаменты для отрядов красногвардейцев, расположенных вблизи Царского Села. 30 октября 1917 года с проезжавшего рядом бронепоезда сторонники Керенского и Краснова заметили автомобиль, где находилась видная большевичка, и выстрелили в него из пушки. Жизнь Веры Слуцкой оборвалась в одно мгновение. Похоронена она на Преображенском еврейском кладбище в Петербурге. В 1918 году молодое Советское правительство в угоду новым веяниям приняло решение увековечить память революционерки, переименовав Павловск, недалеко от которого она была убита, в Слуцк.

Двор по улице Слуцкой

В честь Веры Слуцкой названа улица в Павловске. Ее имя присвоили ситценабивной фабрике на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. И в Минске появилась улица Слуцкая, а в 1967 году ей дали название «Веры Слуцкой». В наши дни Слуцкая улица существует в российском Колпино — пригороде северного мегаполиса. В самом же Петербурге, на Васильевском острове, есть сад Веры Слуцкой. Сохранилась и аллея Слуцкой, где в честь активной участницы Октябрьской революции установлен скромный гранитный обелиск.

Позже Слуцк российский превратился в административный центр Слуцкого района Ленинградской области. Это название город сохранил до 1944 года.

На круги своя…

В 1944 году Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, подписывая приказ о награждении частей, которые освобождали города Ленинградской области от фашистских захватчиков, на время задумался, а потом решительно поставил на первое место название Павловск, оставив в скобках «Слуцк».

В связи с этим 23 января 1944 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области». Тот факт, что Сталин назвал Павловск и Гатчину их исконными именами, чиновники расценили как вескую причину срочно возвратить городам «настоящие» названия. Вероятно, подход был таков: вождь ошибаться не может!

Сейчас Павловск входит в состав Санкт-Петербурга как внутригородское муниципальное образование. Бывшая императорская летняя резиденция манит туристов своим западноевропейским колоритом, изысканным архитектурным шармом. Исторический центр города и дворцово-парковый ансамбль находятся под защитой ЮНЕСКО. Уникальный старинный Павловский парк, занимающий около 600 гектаров, — один из крупнейших пейзажных парков в России и Европе. Местные говорят: если все аллеи Павловска вытянуть в одну нить, она дотянется до Москвы.

Не по адресу

Два Слуцка разделяли около 900 километров. Но одинаковое название городов нередко приводило к курьезным ситуациям в работе почты. В истории сохранился такой факт. Вблизи российского Слуцка в 1930-е годы отвели огромные площади под яблоневые сады. Собранный урожай в последующем планировали доставлять в Ленинград. Выбор селекционеров пал на специально выведенные, устойчивые к холодам сорта. В скором времени огромную партию посадочного материала старательно упаковали и отправили заказчику. Но халатность, допущенная работниками железной дороги, послужила на пользу белорусам. Груз благополучно прибыл в Слуцк, что на Минщине. Пускать его в обратный путь, в Россию, было делом хлопотным. Да и время сильно поджимало — близилось лето. Потому на экстренном совещании с участием председателей сельхозпредприятий Слуцкого района российские элитные саженцы по разнарядке оперативно распределили по колхозам и совхозам. Срочно пришлось взяться за лопаты, чтобы на белорусской земле посадить такой неожиданный презент. Яблони нашу землю полюбили. Внезапно разбитые сады долго радовали слутчан отменным урожаем. Сейчас о русских зимних яблоках сохранились лишь воспоминания…

Дополнительно

Вера Климентьевна Слуцкая (настоящее имя — Берта Калмановна Слуцкая) родилась в местечке Мир Новогрудского уезда. Получила образование зубного доктора. С 1898 года участвовала в революционном движении. Находилась под надзором полиции, неоднократно подвергалась арестам. В 1901 году вступила в еврейскую социал-демократическую партию — автономную организацию РСДРП. С 1902 года примкнула к искровцам и участвовала в общей работе РСДРП. После присоединилась к большевикам. Участвовала в Февральской революции 1917 г. В период «двоевластия» работала в Петроградском комитете РСДРП (б) партийным организатором среди женского населения и секретарем Василеостровского райкома партии.

Елена ПАШКЕВИЧ

3 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте