Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«По тебе обо всей милиции судят». Участковые — о чести мундира и превратностях службы

Со дня образования в Беларуси службы участковых инспекторов милиции 17 ноября исполняется 95 лет. О профессиональном везении, основных правонарушениях в регионе и о том, что можно назвать главным в работе милиционера, в преддверии праздника сотрудники Солигорского РОВД Виктор Молочко и Дмитрий Пузин рассказали корреспонденту МЛЫН.BY

За плечами подподполковника милиции Дмитрия Пузина и старшего лейтенанта милиции Виктора Молочко более 20 лет службы в органах МВД. За это время инспекторы раскрыли свыше сотни различных преступлений, в том числе и особо опасных, связанных употреблением и распространением наркотиков, разбойными нападениями, грабежами.

Как кроссовки к убийцам привели

В начале 2009 года вблизи деревни Кривичи Солигорского района неизвестные совершили дерзкое разбойное нападение на машину СПК «Большевик-Агро». Водитель и женщина, главный экономист хозяйства, были убиты из охотничьего обреза. Добычей преступников стали 74 миллиона рублей — зарплата работников СПК.

На ноги подняли весь личный состав милиции. Солигорские оперативники работали в круглосуточном режиме, имея на руках лишь оставленные на месте преступления отпечатки обуви 42-го размера. Первому выйти на след преступников (ими оказались два брата и подвозивший их приятель) удалось Дмитрию Пузину.

— Я ехал по городу и увидел выбежавшую из дома полураздетую женщину, которая размахивала руками и что-то кричала, явно зовя на помощь, — вспоминает Дмитрий Владимирович. — Остановился, подошел и узнал, что ее избивает пьяный сын. Вместе вернулись в квартиру. Обидчик вдрызг пьяный спал на диване. В комнате — дорогой современный телевизор, музыкальный центр, компьютер. Внимание привлекли и сушившиеся на батарее отопления кроссовки. Присмотревшись, увидел, что протектор подошвы и размер совпадают с обнаруженными следами на дороге. Последние сомнения развеяла проведенная экспертиза. Так в течение двух суток удалось раскрыть тяжкое преступление, получившее большой резонанс.

Участкового Пузина, работавшего тогда в городе, поощрили премией в размере месячного оклада. Но не менее ценным для него был личный звонок и благодарность начальника главного управления уголовного розыска МВД полковника милиции Владимира Захарчука (ныне генерал-майора), у которого в свое время он и постигал секреты и тонкости оперативной работы.

Благодарность заядлогожалобщика

Пять лет Дмитрий Владимирович отработал старшим участковым Гоцкого сельсовета. Это на границе трех областей — Минской, Брестской и Гомельской. Говорит, что душой и сегодня еще там, среди полешуков.

— Люди там простые и добрые, не умеющие носить камень за пазухой, — рассказывает он. — Много верующих. Мне там легко работалось, несмотря на то, что разные житейские ситуации возникали, и приходилось ежедневно ездить в Гоцк из Солигорска, где живу. А это 60 километров в одну сторону. Но когда люди видят, что ты не за Ивана, Петра или Павла, а за закон и справедливость, причем не только на словах, но и на деле, начинают с уважением относиться. И начинаешь понимать, что по тебе обо всей милиции судят и нельзя не то что сплоховать, даже повод дать в чем-то усомниться.

Как-то к инспектору обратился житель Гоцка с просьбой привлечь к ответственности соседа за то, что его собака десять индюков задавила.

— Я поговорил с человеком, предложил уладить конфликт по-хорошему, то есть возместить нанесенный материальный ущерб, — вспоминает милиционер. — Он так и сделал. А спустя некоторое время газета «На страже» опубликовала заметку, в которой житель Гоцка благодарил меня за внимание и чуткое отношение к его просьбе. Председатель сельсовета тогда всё удивлялся: дескать, как такое случилось, что вечный жалобщик, привыкший критиковать всех и всё вокруг, вдруг разразился похвалой?

Из начальников в участковые

После Гоцка Пузину предложили заслуженное повышение — должность начальника отдела охраны общественного порядка и профилактики Солигорского РОВД. Теперь не только за службу участковых, но и за все, что происходило в шахтерском городе на улицах, во время проведения различных культурно-досуговых и спортивных мероприятий, а таковых в год набиралось свыше трехсот, он отвечал непосредственно. Не только в будни, но и в праздники. Не привыкший сетовать на трудности, добросовестно тянул эту нелегкую ношу. И у него неплохо получалось. Но все больше чувствовал, что нелюбимая им кабинетная бумажная работа забирает слишком много времени и сил. И весной 2017-го он принял важное для себя решение вернуться в участковые. Рапорт, к его радости, удовлетворили. Так Дмитрий Пузин оказался в городском поселке Красная Слобода, где проживает около 5 тысяч человек. Плюс в зоне его ответственности 28 деревень, а это еще полторы тысячи человек. Считайте, население небольшого райцентра.

— Контингент разный, в том числе и отбывшие длительные тюремные сроки за убийства, разбои, другие тяжкие преступления, — на удивление спокойно говорит Дмитрий Пузин. — Все они состоят на учете. Как ни странно, больше беспокойства доставляют не отъявленные уголовники, а семейные дебоширы, в пьяной озлобленности готовые избить, покалечить самых близких и родных людей.

Чтобы этого не случилось, бывает, и среди ночи по тревожному звонку приходится выезжать участковому. Поэтому мобильный телефон Пузин никогда не выключает, даже в свой законный выходной.

Им позавидовал бы Анискин

Держать криминогенную ситуацию под контролем Дмитрию Владимировичу помогают обширные связи (добровольные помощники есть в каждой деревне), профессиональный опыт и надежный напарник, участковый соседнего Октябрьского сельсовета старший лейтенант милиции Виктор Молочко. Он давно живет в Красной Слободе, поэтому знает, кто здесь чем дышит.

— Сейчас основные правонарушения — кражи, в частности, велосипедов. Три пока не раскрыты, но мы предположительно знаем, чьих нечистых рук это дело, — рассказывает Виктор Михайлович. — Воруют одни и те же, уже отбывшие наказание по 205-й статье Уголовного кодекса. Они живут по принципу «украл, выпил, в тюрьму», как говорил герой известного фильма «Джентльмены удачи».

А припомнив советский фильм о деревенском участковом Анискине, распутавшем не один детективный клубок, собеседники улыбнулись и заметили, что Федору Ивановичу нелегко было одному работать. В тандеме легче, да и в опасных ситуациях надежнее, когда чувствуешь рядом плечо товарища.

Киношный, но взятый из жизни Анискин современным участковым и впрямь бы позавидовал. Сегодня у них есть все необходимое для успешной работы: уютный кабинет, в котором, тем не менее, оба не засиживаются, компьютер с интернетом, мобильная связь, служебный автомобиль. Но самым главным и тот и другой считают все же доверие и поддержку людей, ради которых трудятся, а порой и рискуют жизнью.

Поэтому неудивительно, что в ответ на вопрос, что главное в работе участкового, прозвучало короткое, но емкое:

— Уметь помочь людям.

Николай Кауров, местный житель, предприниматель:

— Без участковых нельзя в наше время, потому что будет бардак и всплеск преступности на местах. Многие ругают милицию, а как только что-то случится, сразу в опорный пункт бегут или набирают 102. Дмитрий Владимирович и Виктор Михайлович всегда приходят на выручку. День и ночь, можно сказать, на боевом посту.

Елена Шкурко, председатель Краснослободского сельсовета:

— Дмитрия Владимировича Пузина и Виктора Михайловича Молочко все уважают, а криминальный элемент даже побаивается. Не считаясь с личным временем, они многое делают для профилактики преступлений и поддержания общественного порядка на вверенных участках. В основе их работы лежит принципиальность, честность, справедливость. Поэтому на них всегда можно положиться.

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото: Павел ОРЛОВСКИЙ

11 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте