Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Прокурор запросил 6 лет лишения свободы для мядельского следователя

В суде Молодечненского района 12 ноября прошли прения по обвинению четырех сотрудников Мядельского районного отдела Следственного комитета и начальницы отдела медицинских судебных экспертиз в должностных преступлениях.

Судебное следствие установило, что 25 февраля старший следователь РОСК дважды ударил 21-летнюю девушку резиновой палкой, когда по заявлению девушки искали ее мобильный телефон.

После происшествия начальник РОСК, заместитель начальника, старший следователь и его коллега, которая проводила проверку по этому факту, решили скрыть преступление.

Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а эксперт составила ложное заключение экспертизы.

12 ноября не явилась в суд потерпевшая. Она находится в больнице, поэтому допрашивали ее по видеосвязи. Девушка ответила на вопросы государственного обвинителя и адвоката старшего следователя, который ударил ее.

– Я ничего не хочу говорить. Мне жалко следователя и всех их жалко, с одной стороны. С другой – не жалко. Пусть все будет по усмотрению суда, – сказала потерпевшая.

Следователь извинился перед девушкой «за неудобства и за нервы».

– Прощаю, – ответила она.

В прениях выступил государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Вадим Лолуа. Он отметил, что обвиняемые должны находиться по другую сторону решетки. Но они совершили тяжкое должностное преступление и должны понести наказание.

Прокурор попросил суд приговорить бывшего старшего следователя, который ударил девушку, к шести годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с лишением права выполнять функции представителя власти сроком на пять лет и с лишением звания.

Бывший начальник Мядельского РОСК, по мнению прокурора, должен отправиться в колонию в условиях усиленного режима сроком на пять лет. Он также не сможет пять лет выполнять функции представителя власти и будет лишен звания.

Бывший заместитель начальника РОСК заслуживает четырех лет колонии в условиях усиленного режима, лишения права на пять лет выполнять функции представителя власти и лишения звания, считает прокурор.

Гособвинитель предлагает девушку-бывшего следователя, которая проводила проверку по факту инцидента и женщину-бывшего эксперта, которая вынесла ложное заключение экспертизы, приговорить к трем годам лишения свободы каждую.

При этом следователя лишить права выполнять функции представителя власти на пять лет с лишением звания.

Эксперта – лишить права осуществлять медицинскую практику на пять лет.

Обеим вынести приговор с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года.

В прениях также выступили адвокаты обвиняемых, которые обратили внимание суда на исключительно положительные характеристики своих подзащитных, а также на обстоятельства, которые, по мнению защитников, смягчают их вину.

Это – чистосердечные раскаяния и деятельная помощь следствию, наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Судья Ольга Дубовик объявила перерыв в судебном заседании до четверга, 15 ноября. В этот день в 10.30 заседание начнется с заслушивания последнего слова обвиняемых.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Мать потерпевшей по делу мядельских следователей: «Боялась, что дочке подбросят наркотики»

Мядельский следователь признал: бил девушку дубинкой в милицейском микроавтобусе

Свидетель на суде над мядельскими следователями: их отдел был одним из лучших

Потерпевшая по делу мядельских следователей: «Меня не высаживали в лесу из машины, чтобы избить»

Ударил девушку дубинкой и пытался это скрыть. В Молодечно судят следователя

В Молодечно судят следователей и бывшего начальника отдела медсудэкспертиз Мядельского района

 

0 7

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте