Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Пять лучших блюд из клюквы

Блюда с яркой осенней ягодой порадуют ваших домочадцев и в будни, и в праздники.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 1 зеленая редька;
  • 15–20 шт. клюквы;
  • 200–300 г белокочанной капусты;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 1–2 шт. красного репчатого лука;
  • соль – по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • масло подсолнечное нерафинированное.

Приготовление. Капусту нашинковать, огурцы натереть на крупной терке. Перец очистить и порезать соломкой. Зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень измельчить, лук нарезать помельче. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Добавить клюкву, сахар и соль по вкусу. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом. К салату можно подать обжаренный хлебушек, натертый чесноком.

Пирог «Перевертыш»

Ингредиенты:

  • 1,25 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,25 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 8 ст. ложек сливочного масла;
  • 0,25 ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1,75 стакана клюквы;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • взбитые сливки (по желанию).

Приготовление. Взбейте миксером 6 ст. ложек сливочного масла и 0,5 стакана сахара до легкой пышной массы. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и взбейте до однородной массы. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль. Муку добавляйте постепенно, чередуя с молоком (тремя порциями). Смажьте круглую форму сливочным маслом (2 ст. ложки). Смешайте 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Посыпьте этой смесью дно формы. Выложите клюкву на сахар с пряностями. Затем равномерно залейте тесто, разровняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 30–35 минут (готовность проверьте зубочисткой). Остудите. Переверните пирог с клюквой, выложите на красивое блюдо. Подавайте со взбитыми сливками.

Курица в клюквенном соусе

Ингредиенты:

  • 2 больших окорочка;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1–2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • специи – молотый мускатный орех;
  • паприка;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень (петрушка, укроп).

Приготовление. Окорочка вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на медленном огне до готовности. Делаем соус: моем клюкву, отправляем в емкость, добавляем специи: мускатный орех и паприку. Туда же сливочное масло, мед и сахар, доливаем воду. Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем для украшения. Варим соус на медленном огне до загустения. Курицу выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и целой клюквой.

Свинина «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде. Свинину режем на кусочки, добавляем к луку. Тушим на небольшом огне до готовности. Делаем соус: клюкву моем, засыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и 1 стакан сахара. Варим на среднем огне. Когда смесь закипит, всыпаем корицу. Натираем цедру лимона и апельсина. Выжимаем сок из половины лимона и апельсина. Цедру и сок добавляем в клюквенный сироп, доводим смесь до кипения, снимаем с огня. Даем немножко остыть. Перемалываем блендером до однородной консистенции. Выкладываем на тарелку тушеную свинину и поливаем ароматным пряным соусом. Украшаем зеленью.

Песочное печенье «Любимый вкус»

Ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 220 г муки;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 75 г клюквы;
  • 50 г фисташек.

Приготовление. Сливочное масло охладить. Фисташки нарезать кусочками. В емкость выложить сливочное масло, влить ванильный экстракт, добавить коричневый сахар. Все тщательно перемешать до однородности. Просеиваем прямо в емкость муку, еще раз все перемешиваем. Добавляем фисташки и клюкву. Снова вымешиваем тесто. Выкладываем тесто на рабочую поверхность стола и разрезаем на две равные части, формуем колбаски, разрезаем на одинаковые кружочки. Если тесто слишком мягкое и плохо режется, его нужно положить в морозилку буквально на 5–10 минут. Также можно раскатать тесто в пласт и вырезать круги при помощи формочки или стакана. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментом. Выложить печенье на бумагу. Поставить в духовку на 10–15 минут, запекать до румяности, чтобы оно оставалось мягким. Дать остыть и подать к чаю.

Людмила МАРЧИК

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте