Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Рейд по домам «на карандаше» провели инспекторы Вилейского РОЧС

 

Инспекторы Вилейского РОЧС провели рейд по домам в деревне Туровщина. Специалистов интересовало как сельчане подготовились к отопительному сезону. Корреспондент МЛЫН.BY присоединилась к рейду. 

Дома в деревне Туровщина Любанского сельсовета инспекторы Вилейского РОЧС посещали не раз. Некоторые адреса у сотрудников «на карандаше»: здесь есть нарушения, которые хозяева не спешат устранять.

Направляемся к одному из таких домов. По дороге сотрудники Вилейского РОЧС Евгений Комаров и Надежда Литвинович рассказывают, что основными причинами пожара являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации отопительных приборов и электрооборудования.

— С наступлением осенне-зимнего периода во время таких профилактических рейдов мы всем без исключения рекомендуем привести жилье в надлежащий вид, чтобы не случился пожар. Владельцев домов с печным отоплением информируем о том, как правильно и безопасно разжигать печь, в каком состоянии должна быть проводка и дымоход, и заодно напоминаем, что в постели и дома курить опасно, под дверцей печи должен быть предтопочный лист, а в доме рекомендуем установить извещатель, который в случае пожара спасет хозяевам жизнь, — уточняют инспекторы.

Дом, к которому мы направились первым делом, работникам РОЧС уже знаком. Здесь живут мужчина и женщина. До этого к ним были претензии — в доме не соблюдались правила противопожарной безопасности.

Дверь изнутри заперта. Стучим — а в ответ тишина. Спустя несколько минут нас впускает в веранду невысокий мужчина.

— Почему не открываете? Мы пришли проверить противопожарное состояние дома, — уточняют сотрудники РОЧС цель своего визита.

— Убирался! — лаконично ответил хозяин.

С порога под куртку моментально пробирается тепло от недавно вытопленной печи. Хозяин в доме один. Его супруга уехала по делам в город.

Сотрудники обращают внимание, что жестяный лист возле печи мал. Если из дверцы однажды выскочит уголек — в доме случится пожар. А в электросчетчике установлена защита кустарного изготовления — «жучок».

Если автоматические пробки при перенапряжении электросети выключатся, то пробки Андрея при определенной нагрузке могут привести к короткому замыканию или перегрузке электросети. Из-за этого в доме случится пожар.

Сотрудник РОЧС требует заменить пробки. Мужчина соглашается и обещает ближайшее время сходить в магазин за новыми.

Следующий пункт рейда — дом по соседству, где живет пожилая пара. На пороге нас встречает женщина в ярко-красной кофте. Представляется Натальей.

— А у нас уже недавно был инспектор! — заявила с порога хозяйка. За столом в просторной кухне сидит хозяин, держит в руке спички и вот-вот собирается закурить. Инспекторы уточняют, в доме ли курит мужчина.

— А что ж я, на улицу пойду? — парирует тот.

— Лучше на 5 минут выйти, чем пожар! Курить в доме опасно! — убеждают представители РОЧС.

– Опасно курить в кровати, а я за столом! — непреклонен тот.

Сотрудники Вилейского РОЧС тут же вспоминают трагический случай, который произошел два года назад в деревне Баранцы. На пожаре погибли двое мужчин. Оба пили несколько дней. Одного из них во время пожара на улицу вынес брат, но спасти его медикам не удалось: смертельное отравление угарным газом. Второго с ожогами обнаружили в другой комнате. Вероятной причиной пожара стало курение в доме.

Хозяйка уверяет, что правила противопожарной безопасности она старается соблюдать от и до, потому что однажды в Смолевичском районе на пожаре погиб ее супруг.

— Ён згарэў і хата згарэла, — коротко рассказывает женщина.

Как оказалось, у хозяев есть проблемы с дымоходом — его нужно переделать. Хозяева соглашаются и обещают исправить.

Одинокие пенсионеры — тоже в центре внимания МЧС. В списке сотрудников — несколько таких адресов.

На пороге одного из домов нас встречает улыбчивая бабушка Мария Александровна. Женщина живет одна, говорит, часто навещают дети. Сотрудники объясняют пенсионерке, как безопасно топить печь и пользоваться электроприборами.

— Куда звонить в случае пожара знаете? — уточняет у пенсионерки инспектор группы пропаганды и обучения Вилейского РОЧС Надежда Литвинович.

— Знаю! 101! — четко произносит хозяйка дома.

С печкой и проводкой у бабушки все в порядке, но в доме нет ни одного пожарного извещателя — на потолке только корпус. Сотрудники РОЧС объясняют, что извещатель в доме — вещь обязательная, в идеале он должен быть в каждой жилой комнате. Сотрудники делятся примерами, как извещатель спас не одну жизнь. Женщина обещает сказать детям и поставить это устройство в доме.

У соседки Марии Александровны тоже нет извещателя. Хозяйка пояснила, что муж периодически курит в доме, «а той начынаець пішчэць, дык знялі». С замечанием РОЧС соглашается и обещает купить прибор.

Представители РОЧС отмечают, что цель таких рейдов — лишний раз призвать людей к соблюдению правил пожарной безопасности, чтобы обезопасить свое жилье, жизнь и здоровье их близких.

— Во время каждого такого рейда мы объясняем людям, что нельзя эксплуатировать печи с трещинами, с неисправными дверцами, с отсутствием притопочных листов, указываем на необходимость очистки дымоходов перед отопительным сезоном, потому что большая часть пожаров случается именно из-за неправильной эксплуатации печей, — подытожили в РОЧС.

По данным МЧС Беларуси, на 2 ноября в республике отмечается рост числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Увеличилось и количество погибших на пожарах людей — с 355 до 377 человек.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

2 0
Комментировать 2 коммент.
  • Nikitos Vredoz 14.11.2018 в 08:17

    Лишний раз призвать людей к соблюдению правил пожарной безопасности, чтобы обезопасить жилье, жизнь и здоровье их близких это необходимое действие.Люди забывают и надо напоминать…

  • Lika 14.11.2018 в 10:39

    Забота о своей безопасности — это главное.Чтобы люди об этом не забывали, необходимы такие рейды

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте