Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Сергей Левкович: Дзержинский, Смолевичский и Червенский районы существенно прибавили в производстве с/х продукции

С каким настроением встречают профессиональный праздник труженики агропромышленного комплекса, каких результатов удалось добиться в нынешнем году, кто сегодня в лидерах, а кому стоит подтянуться — об этом в разговоре с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергеем Левковичем.

— Сергей Викторович, год выдался непростой: в мае — июне была сильная засуха…

— Да нормальный получился год, не провальный, если учесть, что находимся в зоне рискованного земледелия. Да, из-за сильной засухи больше всех пострадали зерновые — пшеница, рожь, тритикале, ячмень. Не дожидаясь окончательной гибели растений, часть их скосили на корм скоту. Да, зерна злаковых колосовых культур хозяйства области собрали примерно на четверть меньше, чем в прошлом году. Но потери могли быть еще весомей, не прими мы срочных мер. С целью компенсации недобора урожая решили увеличить площади кукурузы на зерно. И не просчитались: ее валовой сбор составил 372 тысячи тонн. Кроме этого заготовлено 3 миллиона 270 тысяч тонн кукурузного силоса.

Благодаря тому, что в области на протяжении нескольких лет в производстве кормов делается ставка на многолетние травы, в этом году удалось заготовить рекордное количество сенажа — более 3 миллионов тонн! Это солидный запас кормовой базы для крупного рогатого скота на зиму и весну, которой обеспечено каждое хозяйство.

Для улучшения сохранности и качества кормов на Минщине в нынешнем году построено более 600 сенажно-силосных траншей. А будут корма — будет и молоко, которое по-прежнему является основным источником дохода для большинства сельскохозяйственных организаций. Так что, несмотря на аномальные погодные условия, год сложился в целом удачно. Начальники районных управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители предприятий и специалисты отрасли сделали все, чтобы вырастить и убрать хороший урожай.

— Благодаря чему удалось уложиться в сжатые сроки и организованно провести уборочную страду?

— Ключевую роль в этом сыграла закупка новой техники. Более 130 современных энергонасыщенных тракторов были задействованы на всех основных полевых работах. Еще 20 поступят в сельскохозяйственные предприятия до конца года. По программе лизинга также приобрели 65 кормоуборочных и свыше сотни зерноуборочных комбайнов. Вся техника отечественного производства.

— Какие регионы, сельскохозяйственные предприятия, на ваш взгляд, сработали лучше, а кто оказался в отстающих?

— По итогам за 10 месяцев Дзержинский, Смолевичский и Червенский районы существенно прибавили в производстве сельскохозяйственной продукции.

А подтянуться по многим позициям нужно Крупскому, Вилейскому и Березинскому районам. Но для начала, на мой взгляд, следует решить ряд общих проблемных вопросов, и в первую очередь кадровый. Тогда наладится и трудовая, технологическая дисциплина, возрастут ответственность за результаты труда, личная заинтересованность. Когда иные руководители, из года в год получая невысокие урожаи культур, пытаются объяснить это низкой балльностью земли, я привожу в пример эффективную работу Крупского льнозавода, одного из лучших не только в области, но и в стране. Значит, дело не столько в плодородии почвы, сколько в умении руководителя грамотно расставить кадры, сплотить людей, организовать производственный процесс так, чтобы не было сбоев. А проще говоря, надо быть хозяином. Именно рачительное отношение людей к делу, к земле позволяет таким хозяйствам, как СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Городея», «Гастелловское», «Нарочанские зори», «Хорошее», «Старица-Агро», работать эффективно, добиваться высоких производственных показателей.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем начальникам районных управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, руководителям сельскохозяйственных организаций, рядовым труженикам села — механизаторам, полеводам, животноводам за их нелегкий труд и поздравить с профессиональным праздником. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия в новом году.

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото: Павел Орловский

0 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте