Сотрудники Госавтоинспекции Минской области с 21 ноября по 06 декабря 2018 года проводят профилактические мероприятия по снижению тяжести последствий ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения.
Так, инспекторы усилят надзор за соблюдением пешеходами требований ПДД. Зачастую причиной трагедий становится игнорирование элементарных правил безопасного поведения, отметили в ГАИ. Значительное сокращение светового дня, утренние и вечерние туманы, дожди , снег и пасмурная погода напрямую влияют на обеспечение безопасности на дорогах. Однако пешеходы, переходя дорогу в сумерках, не осознают того факта, что водители могут элементарно не среагировать вовремя на внезапно появившегося из темноты человека.
— ПДД обязывают пешеходов двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины непригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращателями. Важно, чтобы такие элементы не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинайте переход, пока все автомобили не остановятся. — напомнила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ УВД Минрайисполкома Екатерина Сильченко. — За нарушение ПДД пешеходу грозит штраф от 1 до 3 базовой величины (сейчас базовая величина составляет 24,5рубля). За аналогичное нарушение, но совершенное в пьяном виде, штраф будет уже 5 БВ.
Не оставят без внимания и водителей. Коме штрафа (от 1 до 5 базовых величин) нарушителей, не пропустивших пешехода ждет профилактическая беседа в отделении ГАИ.
В Госавтоинспекции обращаются с просьбой: заметив нетрезвых граждан, которые передвигаются по дороге или вдоль нее, незамедлительно сообщите по телефону 102!