Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Свидетель на суде над мядельскими следователями: их отдел был одним из лучших

Четырех сотрудников Мядельского РОСК и женщину-эксперта обвиняют в совершении должностных преступлений. В суде Молодечненского района 1 ноября продолжилось заседание по уголовному делу.

Как ранее писал МЛЫН.BY, старшему следователю РОСК предъявлено обвинение в том, что он ударил дубинкой 21-летнюю девушку, а потом пытался это скрыть. Его коллега, начальник РОСК и его заместитель прикрывали следователя. А эксперт подделала результаты экспертизы по телесным повреждениям потерпевшей.

Потерпевшая на судебное заседание 1 ноября не явилась. Судья огласила заявление девушки о рассмотрении дела в этот день в ее отсутствие. С согласия государственного обвинителя, обвиняемых и их адвокатов Ольга Дубовик приняла решение продолжить рассмотрение дела без потерпевшей.

В суд были вызваны три свидетеля. С их помощью выяснялись отношения, которые на момент совершения преступления сложились между работниками Мядельского районного отдела Следственного комитета и обвиняемым экспертом, бывшей начальницей отдела медицинских судебных экспертиз Мядельского райотдела ГКСЭ.

Замначальника областного управления СК: обвиняемый следователь успешно расследовал тяжкие преступления

Первым ответил на вопросы заместитель начальника управления Следственного комитета по Минской области Валерий Калин. Все обвиняемые сотрудники мядельского следствия были его подчиненными.

Валерий Калин рассказал, что об инциденте в Мядельском районе узнал 26 февраля. Он связался с начальником РОСК, который доложил, что девушка, которую якобы избил сотрудник правоохранительных органов, заявила: ее никто не избивал. Травму получила при падении, а первоначально рассказала родственникам про избиение, чтобы избежать конфликта из-за того, что она не ночевала дома.

Валерий Калин поручил начальнику Мядельского РОСК разобраться с ситуацией на месте. А в апреле узнал, что начальник РОСК, его заместитель, два следователя и эксперт задержаны сотрудниками КГБ.

Свидетель отметил, что отдел Следственного комитета Мядельского района был одним из лучших в Минской области. Дела расследовались стабильно и качественно.

Обвиняемый в избиении девушки старший следователь занимался тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Нареканий не имел, за исключением двух материальных взысканий из-за технических нарушений в оформлении документов.

По словам Валерия Калина, ему было известно о недопонимании между следователями и экспертом. Но противоречия между работниками этих двух ведомств могут возникнуть в любом районе. Главное, что они негативно не влияют на общую работу.

Начальник обвиняемого эксперта: «Она порядочный и честный человек»

В суде также были допрошены начальник управления координации служебной деятельности управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области Владимир Гипчик и заместитель начальника УКГСЭ по Минской области, главный государственный судебно-медицинский эксперт по Минской области Сергей Парфенов.

Оба рассказали, что в июне 2017 года в составе межведомственной группы они выезжали в Мядель, чтобы разобраться в конфликтных ситуациях, которые периодически возникали между местной женщиной-экспертом, начальником отдела судмедэкспертиз и сотрудниками РОСК.

Сергей Парфенов рассказал, что эксперт накануне этой поездки говорила, что «так продолжаться больше не может», она «боится работать с этими людьми и опасается». Чего именно опасается женщина, по словам свидетеля, она не уточняла.

Сотрудники следствия якобы хотели, чтобы эксперт всегда шла им навстречу, даже в нарушение своих должностных инструкций и правил.

И Владимир Гипчик, и Сергей Парфенов заявили, что в Мяделе, в кабинете начальника РОСК они просили исключить грубое отношение следователей к эксперту во время работы и не относиться к ней предвзято.

После этой поездки, по словам свидетелей, эксперт сообщила, что отношение следователей к ней разительно изменилось, и больше жалоб от нее не поступало.

Свою подчиненную сотрудники УКГСЭ области характеризовали как порядочного, честного человека и грамотного специалиста.

В судебном заседании объявлен перерыв до 2 ноября. Будет продолжен допрос свидетелей.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

22 10

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте