Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Техрегламент ЕАЭС об оборудовании для детских площадок вступил в силу

Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» вступил в силу 17 ноября, сообщили в Евразийской экономической комиссии.

Документ распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение в Союзе и размещенные на открытых территориях или в закрытых помещениях, уточнили в комиссии. С его вступлением в силу требования безопасности становятся обязательными, а также едиными для всех пяти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Конструкция оборудования для детских игровых площадок должна обеспечивать его прочность и устойчивость, быть защищенной от коррозии и старения с учетом агрессивности среды. Оборудование следует изготавливать так, чтобы оно не имело выступающих элементов с острыми концами или кромками и чтобы в нем не застревали части тела или одежда ребенка. В техническом регламенте отражены эти и другие требования безопасности, от исполнения которых напрямую зависят жизнь и здоровье детей.

— По сути, это документ, положения которого предписывают, что и как нужно делать при изготовлении и содержании оборудования детских игровых площадок, чтобы избежать повреждений и травм при пользовании им детьми и сопровождающими лицами, — отметил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко. — Все участники процесса — от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией детских игровых площадок, — получили четкие единые требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей.

В техническом регламенте требования безопасности установлены исходя из выявленных рисков нанесения вреда здоровью детям и лицам, осуществляющим присмотр за ними.

Документ устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытий для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. Отдельно определено, что конструкция оборудования может предусматривать беспрепятственный доступ на игровую площадку детей с ограниченными возможностями и обеспечивать безопасность их пребывания на ней.

— Одно из достоинств техрегламента в том, что это комплексный документ, какого раньше не было ни в одной стране Союза, — пояснил заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров. — До этого везде были разные требования, которые содержались в различных актах: у кого-то это были ведомственные правила, у кого-то — стандарты. А мы совместно с коллегами привели практически к одному знаменателю регуляторную практику пяти наших стран. В одном документе объединили и конструкционные, и эксплуатационные, и другие требования безопасности, установив их для всех этапов жизненного цикла оборудования для детских игровых площадок».

Перед выпуском в обращение продукция, входящая в область применения техрегламента, должна быть сертифицирована или задекларирована изготовителем или продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом в зависимости от вида продукции. Также техрегламентом предусмотрено, что в течение назначенного срока службы уполномоченной организацией государства-члена оценивается техническое состояние оборудования и покрытия (проводится техническое освидетельствование). Порядок проведения оценки технического состояния устанавливается законодательством государств — участников ЕАЭС.

Безопасная продукция получит специальную маркировку в виде единого знака обращения продукции на рынке Союза — ЕАС, который расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity). Государственный контроль за исполнением требований техрегламента будут осуществлять определенные правительствами стран Союза государственные органы в порядке, предусмотренном национальным законодательством.

Для выполнения требований техрегламента, а также в целях проведения испытаний при оценке соответствия объектов технического регулирования требованиям техрегламента Коллегия Комиссии в феврале нынешнего года утвердила перечни стандартов. В них включены в том числе национальные стандарты стран ЕАЭС, разработанные на основе европейских стандартов EN.

Для планомерного перехода участников рынка на выпуск оборудования и покрытий для детских игровых площадок, отвечающих новым требованиям, Комиссия установила переходный период. До 1 июня 2020 года допускаются производство и выпуск в обращение оборудования и покрытий по прежним правилам — в соответствии с законодательством государств — участников ЕАЭС. Документы, оформленные до вступления в силу техрегламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 1 июня 2020 года.

После вступления техрегламента в силу оборудование и покрытия для детских игровых площадок будут свободно перемещаться по всей союзной территории, и это не потребует от производителей излишних расходов на многократное подтверждение соответствия по национальным требованиям.

Фото: Анастасия Миронова

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте