Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Турник в помощь! Как в Копыле приживается воркаут

В Копыле открылась новая воркаут-площадка. Местные школьники пришли опробовать перекладины и брусья, а заодно рассказали корреспонденту МЛЫН.BY, почему в моду вошли занятия на турниках и как найти мотивацию в этом непростом виде спорта.

Каждый четвертый — воркаутер

На недавней встрече с активом БРСМ Глава государства пообещал поддержку проекту по открытию площадок для воркаута. Президент отметил, что в стране уже занимаются оборудованием спортплощадок, в том числе в рамках благоустройства малых населенных пунктов: «Дело нужное, хорошее. Все нуждается в развитии. И если это в развитие этого движения, будем только благодарны. Поддержка вам обеспечена. Действуйте».

Активисты из Копыля, к слову, еще год назад освоили уличные тренажеры: спортплощадка в райцентре появилась в 2017-м благодаря финансированию со стороны Европейского союза и БРСМ. Теперь она — центр притяжения для всей копыльской молодежи. Приходят сюда компаниями, есть команда по воркауту для показательных выступлений. Среди всех культивируемых в Копыле видов спорта (футбол, биатлон, лыжные гонки, легкая атлетика, гандбол) воркаут — в приоритете. Например, из тысячи учеников трех местных средних школ им занимается каждый четвертый.

— Увлекся воркаутом в девятом классе, — рассказывает учащийся Копыльского государственного колледжа Даниил Карпук. — Начинал на обычной школьной площадке с друзьями. Потом стал смотреть ролики в интернете, изучать литературу. Поначалу делал только подтягивания и подъемы с переворотом, постепенно перешел к более сложным элементам. Сейчас могу показать «ласточку», горизонтальный упор, склепку, «крокодильчика», переворот на 360 градусов в воздухе с упора, «флажок», «копье», «перышко».

Капитан команды StreetWorkoutKopyl Павел Коростий, работник Копыльского ЖКХ, еще несколько лет назад не знал, как подступиться к турнику. В 2015 году Паша случайно наткнулся в интернете на видео, в котором атлет ловко делал передний вис и «флажок». И завертелось.

— Решил попробовать с друзьями на школьных турниках — получилось не сразу. Но не сдался. Позже подтянулись другие любители воркаута, а с появлением специальной площадки мы организовали команду, закупили спортивные костюмы. Теперь выступаем на разных городских мероприятиях. У нас есть группы в социальных сетях, видеоканал на YouTube. В команде 11 человек. Приходили и курящие парни, но через месяц тренировок отказывались от вредной привычки. Занимаемся и в дождь, и в стужу — каждый день. Не можем пропустить тренировки даже по уважительным причинам.

Никогда не сдавайся

Ребята показывают на снарядах — турнике, брусьях, шведской стенке, рукоходах — такие чудеса, что дух захватывает! Вот два парня берут страховочную лямку, один из них надевает ее на руку и повисает на партнере: это «ласточка»… Вот второй цепляется за основание турника голыми руками и принимает горизонтальное положение в воздухе — такой элемент называется «флажок».

Наблюдая за «горизонтами» и «ласточками», новички интересуются: когда смогут так же? Один из самых опытных воркаутеров Евгений Василевич обещает научить всему, но нужно запастись терпением и не сдаться при первой неудаче.

Но откуда взять мотивацию? Как заставить мышцы слушаться? Руководитель молодежной федерации воркаута Александр Сергиенко дает несколько советов:

— Правильное питание, здоровый сон и отказ от вредных привычек — три кита, на которых стоит наш вид спорта. Главная фишка воркаута — его доступность: для занятий подойдут простые турники и брусья, которые есть в каждом дворе. А основная идея — обрести силу и уверенность в себе.

Для всех воркаутеров Александр старается быть личным мотиватором. Несколько раз в неделю он проводит бесплатные тренировки и мастер-классы, публикует подбадривающие посты в соцсетях, организовывает воркаут-туры.

— Абонемент на месяц в тренажерный зал стоит 40–50 рублей. Люди приходят и видят: мы не просто барахтаемся на турнике, качаем пресс либо отжимаемся на брусьях, а выполняем элементы гимнастики, акробатики, аэробики. Это многих цепляет.

Делай как Даша

Молодежная федерация воркаута появилась всего полгода назад, но у ее активистов уже полно идей.

— Интерес к воркауту в Беларуси возник в 2011 году, — продолжает Александр Сергиенко. —Поначалу слабо верили в эффективность уличных тренировок, приходили заниматься лишь несколько человек. Что сейчас? Площадки ломятся от наплыва желающих. И это неудивительно: в Казахстане, к примеру, воркаут не так давно признали официальным видом спорта. Рассматривается вопрос о включении его в перечень олимпийских видов.

В конце прошлого года федерация воркаута организовала любопытный ивент — воркаут-тур по 36 городам Беларуси. Главная цель — не только рассказать о зрелищности и доступности этого вида спорта, но и познакомиться с талантливыми ребятами, которые в будущем, возможно, станут костяком детско-юношеских сборных по воркауту.

— До сих пор из многих провинциальных городков поступают просьбы приехать с показательными выступлениями и организовать секцию, — не без гордости отмечает Александр эффект воркаут-тура. — По мере возможностей продвигаем это направление в регионах. Планируем повторный тур в конце следующего года. Помимо этого, разработали программу на ближайшие три года: турниры, флешмобы, фестивали, передачи на ТВ. Запустили проект «Личный пример», в котором приняли участие наши именитые спортсмены ДарьяДомрачева, Андрей Кулебин, Чингиз Аллазов, Николай Веселов.

В райцентрах — по две площадки

А как обстоят дела с инфраструктурой для воркаута в центральном регионе? За последние два года в Минской области появились 19 специализированных площадок, из них 7 — для людей с ограниченными возможностями. Начальник главного управления спорта и туризма Минского обл­исполкома Евгений Булойчик поясняет: со временем в каждом райцентре будет минимум по две воркаут-площадки:

— Одной площадки с турниками и тренажерами для крупного города сегодня мало, поэтому в 2019-м продолжим работу на дворовых территориях. В прошлом году на эти цели выделили 390 тысяч рублей.

Дополнительно

За два года на Минщине появились воркаут-площадки для людей с ограниченными возможностями — в Копыле, Жодино, детском лагере «Дубрава» около Солигорска, в Вилейке. В следующем году в Минске откроется ультрамодная площадка, где будет все: подсветка на тренажерах, акустические платформы, Wi-Fi.

Официальные соревнования по воркауту проходят только в трех странах — России, Украине и Казахстане. Некоторые элементы уличной гимнастики могут быть внедрены в программу физической подготовки белорусских военных.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото автора и из архива Александра Сергиенко

16 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте