Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
В Беларуси началась отправка призывников в Вооруженные силы

Отправка в войска новобранцев началась в стране 15 ноября. Всего в рамках кампании «Осень-2018» ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь в течение двух недель пополнят около 10 тысяч молодых людей. Корреспондент МЛЫН.BY приняла участие в первой отправке новоиспеченных солдат в Борисове и узнала, с каким настроением идут служить нынешние призывники.

К шести утра у здания Военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области начинают собираться люди.

Одними из первых приехали представители семейства Криштоп. Провожать Артура на службу приехали родители, две бабушки, тетя с дядей и многочисленные друзья. И если мужчины выглядят достаточно спокойными, то бабушки не прекращают плакать.

— Не забирайте моего внука, — сквозь слезы обращается ко мне Анна Ивановна.

Но поняв, что я журналист, начинает рассказывать:

— Очень сильно волнуюсь за Артура. Все-таки не дома жить. Непривычно. Есть какой-то такой страх. Хочется, чтобы ему служилось легко. Я думала, что его пока не призовут. Ведь мальчик закончил Борисовский политехнический колледж и поступил в университет, правда, на заочное отделение. И тут пришла повестка…

— В армию, если откровенно, не сильно стремился, — стесняясь излишней опеки, перебивает бабушку Артур. — Буду служить в воинской части в Колодищах. Как-то волнения нет, настроен серьезно. Друзья уже много советов дали, для себя вынес одно: в армии нужно оставаться самим собой.

Родители полностью поддерживают сына. Только маме Ирине Николаевне тяжело отпускать его. Женщина хоть и сдерживает слезы, но заметно переживает. Ее пытается успокаивать глава семейства — Дмитрий Сергеевич. Он, в отличие от жены, спокоен. Оно и понятно, ведь сам служил в Печах, да еще во времена СССР, когда могли отправить и за тысячу, и за две тысячи километров от дома. А тут — почти дома.

Выделялась из толпы семья Селявко. Мама Оксана в военной форме провожала сына-призывника. Оказалось, женщина служит в одной из воинских частей борисовского гарнизона.

— А чего волноваться? — отвечает вопросом на вопрос мама в погонах. — Я в своем сыне уверена на сто процентов. Он у меня парень взрослый, как говорится «не зеленый». Закончил Борисовский политехнический колледж. Думаю, все будет хорошо.

Такое настроение и у Павла. Он улыбается и слушает наставления мамы, которая желает ему ровной и спокойной службы, и главное, хороших командиров. Своей судьбой призывник более чем доволен, он поедет служить в Печи, куда, кстати, и сам просился.

— Почему Печи? — предугадывает мой вопрос. — Многое мои знакомые рассказывали об этой части. Сейчас там служить хорошо, спокойно, часть показательная, да и дом рядом.

Пока разговаривали, подошла семья Цыбулько. У призывника Михаила ситуация практически, как у Артура и Павла: за плечами учеба в Новопольском аграрно-экономическом колледже. Он осознает ответственность службы, спокоен.

— Думаю, время пролетит быстро, а если понравится, то останусь на контрактную, — уверенно заявляет Михаил. — С детства мечтал носить форму и защищать людей. Надеюсь, все получится.

На мокром месте глаза и у девушки призывника Елизаветы Гончар. Она всю ночь плакала. Призналась, что отпускать не хочет.

Артур Волчанин об армии знает только из рассказов отца Виталия.

— Переживаю за сына, он постоянно жил с нами, — признается мама Ирина. — Думаю, что с распорядком он справится. Но вот с тем, чтобы пришить подворотничок, могут возникнуть сложности. Нитку с иголкой в руках не держал.

К семи на площадке перед военкоматом собирается около 15 человек. До отправки автобуса в областной центр остаются считанные минуты, поэтому призывники пользуются свободным временем и общаются с родными.

Трогательный момент прерывает команда сбора в военкомате. Здесь ребят усадили в актовом зале и дали необходимые указания.

…Как только автобус с будущими солдатами тронулся с места, чья-то мама тихонько всплакнула…

Это первая отправка осеннего призыва в Борисове. А потому она проходит в торжественной обстановке, для молодых ребят играет военный оркестр.

— Все новобранцы уже знают, где будут служить. Сегодняшние призывники попадут в лучшие войска специального назначения, будущая элита Вооруженных Сил, — рассказывает подполковник Сергей Коваленко, начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области. — Ведь вы же знаете, в первый день идут самые крепкие парни, ими будут укомплектовываться лучшие воинские части, которые требуют повышенной физической подготовки.

Уже при отборе на призывной комиссии видим, что юноша из себя представляет. Попасть в армию не так уж и просто. Нужно обладать крепким здоровьем. Ведь полноценно нести воинскую службу может только физически и психически здоровый человек.

На призывной комиссии чувствуется разница: когда юноша приходит только после школы, а когда после колледжа, университета, да еще и с опытом работы, — делится Сергей Коваленко. — Последние отчетливо осознают, где хотят служить. Ведь кто-то желает служить в Борисове, ближе к дому, а кто-то и наоборот, подальше, чтобы не тревожить родителей. Идем им навстречу, и в большинстве случаев они попадают в ту часть, куда и хотели.

Абсолютное большинство призывников Борисовщины и Крупщины относятся к воинской службе как и положено настоящим мужчинам — ответственно. Многие понимают, что она станет дополнительным бонусом в их дальнейшей жизни. И не только для тех, кто, скажем, в будущем задумывается о работе в силовых структурах. На предприятиях, в организациях тоже отдают предпочтение людям, имеющим армейскую закалку, знающим, как быстро влиться в коллектив, с навыками действий в команде.

До конца ноября ежедневно порядка 20 ребят будем отправлять в воинские части республики.

В то же время ребята, которые отслужили свой срок, прощаются с «жизнью по уставу». Среди таких ребят ефрейтор Станислав Коледа. До дембеля ему осталось четыре дня. Ровно год назад он пришел служить в 740-й зенитный ракетный полк.

— Таких как я в армии называют «годишники», — делится Станислав. — А все потому, что у меня высшее образование и служить нужно было только год. После университета поехал по распределению в родной Солигорск. По образованию я горный инженер. И тут повестка из военкомата. Принял, как должное. Мысли уйти, сбежать даже не возникало. Привык к тому, что если «надо», значит «надо!».

Вот если честно, когда приехал в 740-й полк, первое, что приятно удивило, так это сама казарма. Как оказалось, здесь только что сделали ремонт. А самое сложное было влиться в коллектив. Но мой опыт, пусть и небольшой, учебы и работы, мне помог. Психологически я был более подготовлен к службе в армии, чем вчерашний выпускник школы. Единственное — сложно было привыкнуть к постоянному распорядку дня и трехразовому питанию. Дома я любил себе готовить, ел пять-шесть раз в день. Поэтому сначала похудел. Но в течение месяца адаптировался.

Вообще, самое главное быть позитивно настроенным. Тогда обязательно найдется «свой» сержант, командир, которые помогут влиться в коллектив и во всем разобраться.

Парня уже ждут в родном Солигорске.

— Связался с отделом кадров своего предприятия в Солигорске, и они меня уже ждут на работу, — сообщает Станислав. — У меня было много времени подумать над тем, что для меня служба в армии. И пришел к выводу, что без армии никак. Здесь происходит становление человека как гражданина, как мужчины. Здесь закаляются человеческие качества: мужество, дисциплинированность, ответственность.

Отправка в войска продлится до конца ноября. Присягу новобранцы примут 15 декабря.

Остается пожелать счастливой службы ребятам.

Дополнительно

В соответствии с решением Министра обороны, в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь» с ноября 2018 года из призывников, имеющих высшее образование по профильным ИТ-специальностям, будет сформирована рота информационных технологий. Соответствующая нормативно-правовая документация еще разрабатывается, но уже готовятся специальные рабочие места и создаются все необходимые условия для работы ИТ-призывников.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Фото автора

4 7

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте