Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Экология
В Беларуси перерабатывается 17% от общего количества коммунальных отходов

За последние 10 лет этот показатель вырос более чем в два раза. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции в Доме прессы начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун.

— За 2017 год в целом по стране было переработано около 653 тыс. тонн отходов, которые можно использовать повторно, — рассказал руководитель управления. — Однако этот объем составляет только 17% от их общего количества.

Как отметил Анатолий Шагун, прогресс в данном направлении есть. Особенно если сравнить с цифрами десятилетней давности, когда в Беларуси была принята Госпрограмма сбора и переработки вторичного материального сырья (ВМР). Ее положения закрепил Указ Президента Республики Беларусь №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», согласно которому стоимость утилизации и переработки вторичных материальных ресурсов была включена в цену конечного товара. Таким образом, Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, которая занялась регулировкой сбора отходов на государственном уровне. Всего за эти годы в систему сбора ВМР вложено не менее 130 млн долларов.

— Реализация госпрограммы и указа дала ощутимые результаты, — сообщил руководитель управления. — Так, с 2012 года на 25% увеличилось количество собранной макулатуры. В три раза вырос сбор стекла и стеклобоя. В два раза — автомобильных шин.

В ближайших планах увеличить переработку коммунальных отходов до уровня 50% от объема их сбора. Планируется, что эта отметка будет достигнута к 2035 году.

— Чтобы достигнуть такого показателя, предстоит немало работы. Так, будут увеличены мощности уже существующих предприятий по переработке мусора, планируется открытие новых линий по сортировке отходов. Эта планка — 50% — не будет окончательной целью. В Европе есть масса стран, где перерабатывается свыше 90% коммунальных отходов. В частности, речь идет о скандинавских государствах. Поэтому нам еще есть куда стремиться, — заключил Анатолий Шагун.

Основной фактор, препятствующий сбору полного объема отходов, которые можно использовать вторично, — отсутствие централизованной системы сбора и последующей сортировки мусора. Проблема также заключается в несанкционированных захоронениях ВМР. Об этом сообщила начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова.

— К сожалению, за девять прошедших месяцев в республике выявлено 1695 случаев нелегального захоронения такого вида отходов, — рассказала Ольга Сазонова. — Эта цифра уже превысила прошлогодние показатели.

В качестве решения вопроса Минприроды подготовило проект изменений и дополнений в ТКУП (технический кодекс устоявшейся практики), касающийся сбора и утилизации отходов. В ближайшее время они будут представлены всем заинтересованным ведомствам.

Александр НОВОХРОСТ

Фото: БЕЛТА

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте