Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Борисове более 600 человек принимают участие в реконструкции войны 1812 года

 

В «кровавой» битве сошлись войска русской и французской «армий» — в Борисове проходит международный фестиваль «Березина-2018». 

Борисов в эти выходные принимает Международный фестиваль «Березина-2018». Схватки кавалерии и пехоты, залпы ружейной и артиллерийской перестрелки, стойкий запах сгоревшего пороха, возможность достать пулю из «раны солдата», выковать подкову для лошади в полевых условиях — зрители стали участниками событий Отечественной войны 1812 года. Уникальная возможность постигнуть историю через соприкосновение с ней.

В этом году фестиваль проходит в новом формате: на протяжении двух, насыщенных событиями, дней. По главной улице города прошел парад униформистов, участников клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, России, Польши, Франции, Латвии. Благородные гусары, артиллеристы, пехотинцы и именитые полководцы на лошадях… военный парад образца 19 века приветствовали сотни зрителей.

Затем колонна двинулась к памятнику «Батареи», так называемые Чичаговские батареи, чтобы реконструировать бой на предмостовых укреплениях. Сражения произошли на том месте, где находились позиции русских войск. Битва началась с перестрелки между легкой пехотой, затем на поле вышли основные силы наполеоновской армии и завязался упорный бой.

Группа исторической реконструкции «2-й полк пеших егерей Императорской Гвардии» приехала из Санкт-Петербурга. Некоторые из участников — «французы». Поэтому они выделялись не только своей «элитной» формой, но и разговорами на французском языке.

— В реконструкции я принимаю участие вот уже 34 года, — делится представитель группы Павел Суслов. — Сам историк, работаю в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В реконструкции событий войны 1812 года, которые проходили под Борисовом, принимаю участие третий раз. И могу сказать, что уровень проведения данного мероприятия в этом году гораздо выше. Организация лучше, больше зрителей, даже униформисты лучше одеты.

Ведущий парада и сражений на Чичаговских батареях, доцент, кандидат исторических наук БГПУ имени Максима Танка Игорь Груцо в реконструкции событий 1812 года на Березине принимает участие с 1997 года.

— Первый фестиваль был проведен в 1992 году, к 190-летию событий военной кампании 1812 года, и приняли участие в нем представители только военно-исторического движения России, — вспоминает Игорь Алексеевич. — С самого начала приезжаю сюда, вначале в качестве зрителя. Затем мы образовали свой клуб: военно-историческое общественное объединение «Минский пехотный полк», зарегистрировали, и уже принимали участие в самой реконструкции.

Всегда не мог понять, почему мы не развиваем это направление, как, к примеру, на знаменитом Бородино. Ведь в Борисове прошли такие события! И вот в этом году фестиваль проходит в новом формате: масштабно, программа насыщена и рассчитана на два дня. Можно не только отдать долг памяти, также отдохнуть, пообщаться, перенестись в атмосферу тех времен.

Игорь Груцо рассказал, что Наполеоновскую армию представляют 34 военно-исторических клуба из Беларуси, Франции, Польши и Латвии. Полная реконструкция обмундирования, амуниции, вооружения, на биваках армейский быт… все можно было увидеть собственными глазами. Им противостояли представители 30 военно-исторических клубов из Беларуси и России, которые в свою очередь представляли русскую императорскую армию. Таким образом, в фестивале в этом году задействовано 64 клуба, а это порядка 600 человек (самое большое количество участников за все годы проведения!).

Глава города Борисова Геннадий Денгалев отметил, что со временем переправа Наполеона через реку Березина станет брендом Борисовского района.

— Для Борисова война 1812 года — одно из самых важных событий, — говорит Геннадий Иванович. — Поясню почему. В Беларуси есть много разных фестивалей, но только в Борисове было сражение с Наполеоном. Это часть нашей истории, которую мы должны помнить. Поэтому и в дальнейшем будем развивать этот фестиваль. В перспективе хотим, чтобы в Борисове появилось свое «маленькое Бородино».

К памятнику «Батарея» возложили цветы и почтили память погибших.

Новинкой «Березины 2018» также стал «Фестивальный городок» в центре города. Здесь прошла развлекательная программа для зрителей, были организованы интерактивные площадки, фотозоны, торговля ремесленников, концерт музыкальных коллективов в стилистике XIX века, театральные постановки, концерт и, как завершение дня, салют.

По городу разгуливали люди в форме наполеоновских времен, были развернуты биваки, вокруг костра собирались солдаты двух армий. Любой желающий смог окунуться в то время, увидеть, как в войну жили в палатках, как страдали от ран в госпитале, как была устроена походная кузня.

Шокировали зрителей участники группы военно-исторической реконструкции «Эпоха» г. Минска. Они развернули полевой госпиталь, и каждый мог попробовать достать пулю, наконечник из мышцы, отпилить «ногу»… Все как в то время.

Прочувствовал Наполеоновскую эпоху и Армен Саргсян из Армении. Он советник мэра города-побратима Борисова Капана.

— На таком мероприятии я впервые, — говорит он. — Приехал по приглашению руководства города и впечатлен мероприятием. Все в стиле того времени, даже ведущий в военной форме. Это привлекает. Удивлен, что столько жителей в такой холод все же пришли посмотреть на парад. Люди интересуются событиями того времени.

Ребята из столичной гимназии №6 сами попросили учителя организовать экскурсионную поездку в Борисов на фестиваль.

— Мы из интернета узнали об этой битве и решили сюда приехать, — делится Андрей. — И не сожалеем. Стрельба, пушки, лошади, костюмы… Очень классно.

Приятно отметить, что на вопрос, знают ли они о событиях того времени, молодежь четко перечислила многие факты.

Центр традиционной культуры города Борисова выставил работы из керамики, а также кузнечное ремесло. Тут подковы, панно, бюсты Кутузова и Наполеона, колокольчики, медальоны, магниты… все с символикой войны 1812 года. И как рассказала директор Центра Елена Янковская, все это они создавали специально для фестиваля.

А мастерицы из Дома культуры агрогородка Забашевичи с гордостью рассказали, что французских гостей заинтересовала их вышивка.

— Французы удивлялись, что можно вручную вышить скатерть 2,20 на 2 метра, — говорит Тамара Дворник. — А вышила я ее за месяц.

Руководитель отделения дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района Марина Корнюшко вместе со своими воспитанниками к фестивалю подготовили сувенирную продукцию. Заинтересовал гостей фестиваля и их травяной чай из душицы, мяты и ромашки.

Павел Вечерский из Борисовского Центра детей и молодежи в роли доброго разбойника дарил игрушечные барабаны. Нужно было просто рассказать стихотворение или даже спеть. Многие, кстати, цитировали «Бородино».

Дмитрий Доморонок разгуливал по площади с собаками породы русская псовая борзая.

Кульминацией фестиваля по традиции станет реконструкция битвы на Брилевском поле, которая пройдет 25 ноября. Именно после неудавшейся переправы через Березину возле борисовских деревень Студенка и Брили непобедимая армия Бонапарта перестала существовать, а город Борисов и его окрестности навсегда остались в учебниках мировой истории.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Фото автора

14 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте