Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Несвижском районе открылось отделение круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов

Отделение создано в прошедшем реконструкцию здании бывшей Леоновичской средней школы. Одновременно пребывать здесь смогут 30 человек.

На первом этаже двухэтажного здания в деревне Леоновичи разместились 3 жилые комнаты, кухня, столовая, кабинеты медицинского и социального персонала, бытовые помещения, приемный покой; на втором — 12 жилых комнат, процедурная, буфет, трудовая комната.

Собравшихся на открытии поздравили почетные гости, в частности министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, помощник Президента Беларуси — инспектор по Минской области Игорь Евсеев, первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар, председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман.

— Теперь в стране насчитывается 63 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, — отметила Ирина Костевич. — В них проживают более двух тысяч человек. А это говорит о том, что в подобных учреждениях люди нуждаются. Наиболее активно это направление сегодня развивается в Минской и Витебской областях. Социальное обслуживание населения — приоритетное направление для нашей страны, и его мы будем развивать и дальше.

Открывшееся отделение, добавила министр труда и социальной защиты, хочется назвать по-современному: мини-домом активного и здорового долголетия. Здесь люди будут жить не только полноценной жизнью, но и получать в полном объеме необходимые услуги — первичную медицинскую помощь, сбалансированное питание, активный досуг.

По словам председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, глубоко символично, что церемония состоялась в знаменательный для страны праздник — 7 ноября. Открывать новые объекты к этой дате уже стало доброй традицией.

— Наше государство проводит масштабную социальную политику, выделяя из бюджета огромные средства — сотни миллионов рублей, — подчеркнул Леонид Анфимов. — Оно всегда проявляло и будет проявлять заботу о пожилых людях, инвалидах и тех, кто по различным причинам не могут сами о себе позаботиться. От того, какой опекой мы окружим их, зависит, как подрастающее поколение будет относиться к нам. В Леоновичах проделана большая работа, вложено немало средств. Когда здание не востребовано, оно моментально начинает разрушаться и приходить в неприглядное состояние. Отдельная благодарность тем, кто вдохнул в него новую жизнь. Убежден, что людям здесь будет комфортно.

Как добавил первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар, для Несвижчины нынешнее открытие отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов — большое событие. Ведь такое учреждение — единственное в районе.

Реконструкция здания велась около года. В нем было заменено все: окна, крыша, инженерные сети, системы водоснабжения и канализации, электрика и т.д. Приобретены современная мебель и техника. Пройдясь с экскурсией по новому отделению, местные жители были приятно удивлены, а некоторые даже захотели здесь на время поселиться.

Многие жители Леоновичей помнят, как строилось это здание, и даже сами помогали его возводить. Да, школа закрылась, но главное, считают они, что здание не заброшено и продолжит функционировать.

На торжественном открытии отделения присутствовала и бывший директор Леоновичской средней школы Анна Багдевич вместе с правнуком Артемом.

— Пропустить это важное событие я не могла. Проработала в этой школе с 1970 по 2005 год, из них 15 лет была ее директором, — вспоминает Анна Багдевич. — Когда зашла в свой бывший кабинет, то с трудом его узнала. Само здание очень преобразилось как внутри, так и снаружи. Подопечным отделения, думаю, будет приятно в нем проживать.

Планируется, что первые жильцы появятся в отделении к середине декабря. Пока что они занимаются сбором необходимых документов. Подбирается и штатный персонал — в отделении будет работать 21 сотрудник.

— Проживание одного человека будет стоить в среднем 800-860 рублей в месяц, — рассказала директор Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения Наталья Корсак. — Одинокие будут отдавать 85% от размера среднедушевого дохода. А те, у кого есть дети трудоспособного возраста, обязаны полностью возмещать затраты. Мы же, в свою очередь, сделаем все, чтобы здесь жилось комфортно.

В день открытия отделения гости заложили сад.

Юлия БРОЖИНА

Фото автора

4 3
Комментировать 2 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте