Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Залоговая система возврата тары заработает в Беларуси не ранее 2020 года

Проект закона, предусматривающий возврат стоимости тары, находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. Обустройство инфраструктуры залоговой системы затронет как минимум 10 тысяч субъектов хозяйствования по всей стране.

— Предположительно реализацией проекта внедрения системы залоговой тары займется инвестор. К нему, согласно техническому заданию, будет предъявлено одно основное требование: опыт обустройства подобных систем в других странах, — рассказал корреспонденту МЛЫН.BY начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. — На создание системы с нуля до рабочего состояния уйдет не менее полутора лет. Поэтому можно говорить о том, что она заработает не ранее 2020 года.

Начальник управления отметил, что общее количество инвестиций планируется на уровне 100 млн евро. Из них 60 млн пойдет на реализацию технической части (установка тароматов, логистика и др). Еще 40 млн будут направлены на покрытие рисков для тех производителей, в чью тару будет включена залоговая стоимость. Тароматы будут установлены как минимум в 10 тыс. магазинов и торговых центров.

— Предварительный размер залога будет установлен на уровне 20 копеек за бутылку. Однако сейчас идут дополнительные консультации и переговоры с производителями. Поэтому в конечном итоге сумма может быть незначительно изменена, — добавил Анатолий Шагун.

Александр НОВОХРОСТ

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте