Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Белорусские библиотеки сломали стереотипы. Дзержинская не исключение

Стихотворные батлы. Открытые дискуссии о религии и взаимоотношениях. Квесты с элементами мистики. Библионочи и библиосумерки… Нет, это не обзор лучших развлечений Минщины, а лишь малая толика того, что проходит в стенах Дзержинской районной центральной библиотеки. 

Разрушаем стереотип

Уже с порога понимаешь: подход к организации культурного досуга здесь серьезный, креативный. Фойе украшают работы, присланные читателями на проект «Поделись улыбкою своей», в одном из холлов оборудована фотозона с дамой Книгочеей, а чуть поодаль — выставочный зал проекта «Территория творчества», созданного для популяризации талантливых людей Дзержинщины.

— Ищем творческих людей и рассказываем о них широкой аудитории. Каждый месяц экспозиция обновляется. За 7 лет существования проекта уже довольно много прекрасных мастеров нашего района смогли заявить о себе, — говорит директор библиотеки Валентина Климович. — Сейчас выставлены работы художника Анатолия Савицкого из города Фаниполя. Очень талантливый человек! Обязательно приезжайте посмотреть.

Есть в библиотеке и отдел обслуживания юных читателей: здесь множество стеллажей с литературой для ребят до 15 лет. А в читальном зале можно не только провести время за книжкой, но и посмотреть познавательные фильмы, принять участие в мероприятии, поиграть. Есть комната для творчества, студия развивающего чтения для детей 4-5 лет «Я читаю. Я расту», семейная гостиная «Кола сямейнага чытання» и клуб нескучных идей «Делай как я». И все это абсолютно бесплатно. Ребята приходят с друзьями, с родителями, проводят здесь свободное время после школы, заглядывают и в выходные. Начинают посещать какую-то одну студию, затем так увлекаются, что записываются еще в две-три.

— Мы разрушаем стереотип о том, что библиотека ограничивается лишь выдачей книг. У нас это всесторонний центр коммуникаций, — отмечает заведующая отделом обслуживания детского читателя Светлана Шабалинская. — В теплое время года мы занимаемся реализацией проектов на свежем воздухе: «Лето под книжным зонтиком», «Солнечные встречи с книгой». В рамках этих мероприятий вместе с детьми читаем, рисуем, играем. У нас есть яркое оборудование, которое можно выносить на улицу. Успешно реализован наш проект «Волшебный рюкзачок», нацеленный на возрождение традиции семейного чтения. В рюкзачок мы складываем книги, игрушки, фломастеры (все, что способствует вдохновению и творчеству) и относим в детский сад.

А из группы он попадает в семью, где ребятишки вместе с папой и мамой читают, создают свои маленькие шедевры, а после передают рюкзачок в другие семьи. В начале осени у нас стартовал совместный проект библиотеки, детского сада и семьи, направленный на привлечение ребенка к книге и чтению «Книжки для подготовишки».

Святыни Дзержинщины

Результат большого кропотливого труда — документально-краеведческий ресурс «Православные святыни Дзержинщины», созданный сотрудниками Дзержинской районной библиотеки. Для его создания проведена серьезная исследовательская работа, занявшая не один год.

— Информацию добывали по крупицам, проверяли каждый источник. Встречались с очевидцами, слушали и записывали истории о людях, храмах, приходах, штудировали книги и искали информацию в архивах, — вспоминает одна из главных создателей ресурса, заведующая отделом маркетинга Жанна Высоцкая. — Открыли множество удивительных фактов и легенд. В ресурсе можно узнать как о современных церквях и их служителях, так и об утраченном наследии Дзержинщины — храмах, которые были стерты с лица земли, и людях, связанных с ними. К примеру, о прихожанах церкви Святого Пророка и Крестителя Господнего Иоанна (в 30-е годы в ходе репрессий они пострадали из-за своей веры). Среди них отец и брат знаменитого белорусского ученого Николая Улащика. Многих увлечет история о людях, связанных с Храмом Святой праведной Анны в деревне Коски, который также был разрушен в 20–30-х годах. Возле церкви когда-то находилась усадьба настоятелей Свято-Никольского храма в Станьково. Там жил Федор Чернявский, в его семье родилась Святая Блаженная Валентина Минская. Здесь же, в Косках, родился Николай Васюкович — диакон Литвянского храма и священномученик. Есть в ресурсе и история храма Святителя Николая Чудотворца в Станьково, созданного по проекту Константина Тона — архитектора, что строил храм Христа Спасителя в Москве. Кстати, до восстановления станьковский храм был известен как церковь, «плачущая кровавыми слезами» (во время сильных дождей кирпич-сырец, из которого он был построен, смешиваясь с водой, тек в близлежащее озеро). Собирая все эти истории, мы были поражены тем, насколько интересна и духовно богата наша Дзержинщина. Надеемся, что и читатели, познакомившись с ресурсом «Православные святыни Дзержинщины», останутся под впечатлением.

Результат труда работников библиотеки высоко оценен профессионалами. Уникальный ресурс вместе с путеводителем по святым местам Дзержинского района (еще одна разработка библиотеки) занял 2-е место в IV республиканском конкурсе «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания» в номинации «История православия родного края». Результаты оглашены в октябре нынешнего года, и уже состоялась официальная презентация ресурса. В ближайшее время он разместится на новом сайте библиотеки. Все желающие смогут больше узнать о православных святынях родного края и представителях духовенства.

По законам полной гласности

Еще библиотека проводит очень много конкурсов, которые становятся основой для создания чудесных книг. Так появились ресурсы «Дзержинщина глазами ребенка» (дети рисовали и описывали город будущего), «Беларуская кніга — крыніца натхнення» (юные художники проиллюстрировали любимые книги на родном языке). Сейчас в разработке творческий альбом «Мая сям’я, часцiнка майго краю» (рассказы о том, как семья связана с Дзержинском).

Старшему поколению здесь также предлагают много интересных конкурсов и проектов. Большинство из них рождается в отделе маркетинга, где трудятся Жанна Высоцкая, Жанна Федуро, Мария Конкина и Марина Кудлач. Они же работают над созданием ресурсов, активно занимаясь социальной, краеведческой и исследовательской деятельностью. Благодаря им создан ресурс-двухтомник «Их имена прославили науку» (интересные факты более чем о 70 персоналиях), «Гордость и слава Дзержинщины» (о 38 почетных гражданах города и района), «Людям труда — честь и слава всегда» (о Героях Социалистического Труда региона), «Солдаты Победы» (о ветеранах ВОВ — около 100 персоналий) и др.

А еще районная библиотека работает по законам полной гласности. Здесь можно и нужно дискуссировать, обмениваться мнениями и знаниями. С этой целью проводятся поэтические батлы, круглые столы, библиотечные дебаты, а также встречи с любимыми писателями. Если хотите поиграть и пошуметь — приходите на библионочи (для взрослых), библиосумерки (для детей), участвуйте в квестах с элементами мистики, во время которых, говорят, можно даже попасть в библиотечное хранилище и увидеть там привидения из разных литературных произведений.

Вот такие современности и интересности в, казалось бы, простой (лишь на первый взгляд) районной библиотеке — совершенно бесплатно и без потраченных гигабайт.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото автора

14 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте