Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
Червенские школьники стали чемпионами республики по интеллектуальным играм

Команда червенских знатоков «Звездочка» стала лучшей в стране в интеллектуальных играх «Тройка» и «Эрудит-квартет».

XII чемпионат республики по интеллектуальным играм «Тройка» и «Эрудит-квартет» состоялся на базе лицея БГУ. За Минскую область на турнире выступала команда знатоков «Звездочка» из Червенского района, в которую вошли Анастасия Дегтерева из гимназии №1 им. В.А. Короля, Павел Барбук из средней школы №4 Червеня и Георгий Алексеев из Запольской средней школы.

— Команду «Звездочка» представляют старшеклассники. Это ребята, у которых уже есть солидный опыт участия в различных турнирах. Ведь к чемпионству просто так не приходят, — отмечает руководитель районного клуба интеллектуальных игр «Игумен» Ирина Вабищевич. — Игры, в которых участвовали ребята, достаточно сложные. Это не классическая игра «Что? Где? Когда?», когда у команды есть минута на обсуждение вопроса. Здесь отвечает тот, кто первый нажмет на специальную кнопку. Кроме знаний, нужна хорошая реакция и какое-то взаимопонимание с остальными участниками команды, ведь им нельзя между собой общаться и тем более друг другу подсказывать.

Ирина Вабищевич готовит школьников к интеллектуальным играм уже более 20 лет. Сегодня к ней на занятия ходят около 40 учащихся с четвертого по одиннадцатый классы. Занимается она с ними по два раза в неделю: с ребятами постарше — по 1,5 часа, помладше — чуть меньше.

— Объединение по интересам я веду в двух учреждениях образования — гимназии №1 В.А. Короля и средней школе №4. Почему? Выбрать шестерку знатоков из одной школы — задача достаточно сложная. Занятия у нас проходят по-разному, в зависимости от возраста детей. Если с младшими школьниками я выступаю в роли учителя, то со старшеклассниками — как партнеры. Есть ребята, которые в какой-то из областей знают даже больше, чем я, — улыбается Ирина Вабищевич. — Ведь чтобы уверенно играть в интеллектуальные игры, нужно иметь широкий кругозор, то есть хорошо разбираться в живописи, мифологии, литературе и т.д.

По словам Ирины Вабищевич, интеллектуальные игры популярны в Минской области. Специальные команды есть не только в городских школах, но и в сельских. И прежде чем выйти на республиканский уровень, надо сначала стать лучшими на областном этапе.

— На республиканских турнирах, как правило, побеждают команды из Минска, Гомеля, Витебска и Бреста. Там много мотивированных учащихся, да и у самих детей больше возможностей для подготовки. А Червень — маленький городок. И я очень горжусь, что благодаря нашим детям его знают, как центр интеллектуального движения.

Юлия Брожина

23 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте