Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Четыре региональных медицинских центра планируется открыть на Минщине

 

В 2019 году в Борисове, Молодечно, Солигорске и Заславле планируется открыть региональные медицинские центры, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. 

— Современное оборудование, хороший персонал… Достойная поликлиника, сделанная по всем современным требованиям. Самое главное, чтобы люди посещали ее в целях профилактики и как можно меньше болели, — делится впечатлениями губернатор.

— Здесь еще нужно сделать хорошее детское отделение, площадь позволяет, и региональную лабораторию, оснащенную современным оборудованием, — высказывает идею министр…

Так началась встреча министра здравоохранения Республики Беларусь Валерия Малашко и председателя Миноблисполкома Анатолия Исаченко с медицинскими работниками центрального региона, которая прошла в здании Солигорской поликлиники №2.

После экскурсии по новому медучреждению, гостей пригласили в конференц-зал — подвести итоги уходящего года и обсудить планы на 2019-й в сфере здравоохранения.

— В последнее время растет количество граждан других государств, которые обращаются в медучреждения Минской области. На лечение и реабилитацию к нам приезжают из России, Украины, Туркменистана, Казахстана, Литвы, Азербайджана, Молдовы, Грузии. И это направление нужно развивать дальше, — рассказал об успехах центрального региона председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

Такая востребованность белорусской медицины у жителей зарубежья не удивительна. На это есть 2 главные причины — высокий уровень квалификации кадров в отечественных медучреждениях и невысокая стоимость медицинских услуг.

Впрочем, есть в сфере здравоохранения Минской области и определенные проблемы. По мнению губернатора, это отсутствие территориальных медицинских центров, недостаток кадров и высокий износ материально-технической базы медучреждений.

Решить эти проблемы планируется в 2019 году. В области собираются открыть четыре региональных медцентра. Они появятся на базе уже существующих медицинских учреждений в Борисове, Солигорске, Молодечно и Заславле.

— Мы будем совершенствовать многоуровневую систему здравоохранения. Подобные центры очень важны для Минской области, ведь в них соберутся лучшие кадры, установится лучшее оборудование, — отметил Анатолий Михайлович.

Основная задача — сделать медицинские услуги доступными и качественными на всех уровнях, уверен губернатор.

— Конечно, у нас есть ряд вопросов и сегодня мы обозначили основные, по которым будем работать. В частности, это недостаток амбулаторно-поликлинических учреждений в Минском районе. Жителям ряда населенных пунктов (Озерцо, Копище, Солнечный, Заславль) за медицинскими услугами приходится обращаться в столицу. Мы прекрасно понимаем эту проблему и в 2019-м начинаем строить лечебное учреждение в Заславле, проектировать учреждение здравоохранения в Озерце. Конечно, хочется сделать все и сразу, но так не бывает, — отметил Анатолий Исаченко.

Во время встречи прошла церемония награждения отличников здравоохранения. Борисовской больнице №2, Копыльской, Марьиногорской, Мядельской, Березинской и Столбцовской центральным районным больницам подарили ключи от передвижных медцентров. Новыми реанимобилями обзавелись ЦРБ Борисова, Дзержинска, Марьиной Горки, Молодечно, Слуцка, Солигорска и Минская областная клиническая больница.

Екатерина Сурма

Фото: Светлана Курейчик

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте