Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Елка для сада — как выбрать, посадить, сохранить

Новогодние праздники близко, скоро начнут работать елочные базары. Но что делать, если не хочется губить деревце? Можно посадить зеленую красавицу у себя на участке.

Елки для последующей высадки в грунт можно приобрести как в лесхозах, питомниках, так и в торговых центрах. Но для того, чтобы лесная красавица прижилась на дачном участке и долго радовала взгляд, нужно соблюсти несколько важных правил.

Будьте внимательны при выборе. При покупке обязательно обратите внимание на земляной ком. Попробуйте приподнять растение за ствол — корни должны крепко держаться, оплетая ком, а не «выскакивать» из грунта. Это свидетельствует о том, что дерево давно посажено в контейнер и успело прижиться. Такая новогодняя красавица с наименьшими потерями перенесет и перевалку из кадки на постоянное место в сад. А вот свежепересаженные деревья не годятся для дальнейшей посадки в сад — их приживаемость под большим вопросом.

Чаще всего в кадках продаются ели, пихты, и сосны. В зависимости от сорта деревца с годами будут приобретать различную форму. И далеко не во всех случаях это будет конус. В идеале нужно знать сорт, чтобы понимать, каким дерево будет через 10-20-30 лет. Так, посаженная в двух метрах от дома новогодняя красавица лет через десять может доставить массу неприятностей, вымахав в высоту и ширину. А может, наоборот, оказаться карликовым сортом, и даже спустя 10 лет после посадки только верхушка будет проглядывать из-под снежного покрывала. Консультацию насчет сортов и условий, необходимых растениям, можно получить у работников специализированных питомников.

Большое значение имеет срок, в течение которого елка пробыла в теплой квартире. Чем он короче, тем больше шансов на успех.

— Как ели, так и сосны, пихты не любят сухость, — пояснила питомниковод Ирина Сапешко. — Поэтому очень важно установить новогоднее дерево в кадке подальше от источника тепла и поставить рядом емкость с водой. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и заливать растение тоже не рекомендуется. Что касается высадки в грунт, надо понимать, что сразу из теплой квартиры на мороз выносить растение недопустимо. Ведь это стресс, процент приживаемости будет очень низкий. В идеале подготовиться нужно заранее. Например, выкопать посадочную яму в мороз будет проблематично. Также необходимо подготовить грунт для посадки.

Пересаживать новогоднее дерево из кадки нужно постепенно. На первом этапе следует вынести елку на несколько дней в прохладное помещение, например, на балкон. Можно набросать в горшок снега. После, не в самые сильные морозы, перевалить растение с комом в заранее подготовленную яму, засыпать грунтом, зафиксировать в почве. Для защиты от ветра и солнца рекомендуется прикрыть крону мешковиной.

По весне, когда начнет оттаивать почва, следует хорошо пролить место посадки по проекции кроны. Нужно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В идеале место посадки специалисты рекомендуют замульчировать.

Важно подобрать правильное место на участке.

— Помимо агротехнических условий, необходимо также учесть и «назначение» растения, — подчеркнула Ирина Сапешко. — Так, хвойные деревья и кустарники отлично смотрятся в смешанных посадках по периметру участка в живой изгороди. Возможно, вам нужен какой-то вечнозеленый акцент для конкретного места в саду — у бани, беседки, пруда. Если высаживаете дерево, которое рассчитываете украшать к зимним праздникам, необходимо подобрать правильную «видовую точку». Ведь нарядная елочка, которая растет, например, за баней и никому не видна, не имеет смысла.

Если хотите украшать елку и площадку рядом иллюминацией, продумайте заранее возможность подключения электричества.

Приглянулась площадка рядом со стационарным мангалом или кострищем — не забывайте, что со временем изначально миниатюрное деревце может разрастись. Тепло от огня не пойдет растению на пользу, не говоря о том, что такое расположение чревато пожаром.

Подходящие для посадки на дачном участке сорта хвойных

Ели

«Глаука Глобоза» (Picea pungens Glauca Globosa). Подходит для маленьких садов. Это карликовая форма: высота 2-3 м, диаметр до 2 м. У молодых экземпляров крона рыхлая и неправильная. Со временем она становится очень плотной, приобретает правильную коническую или шаровидную форму. Хвоя длиной 1-1,5 см яркого серебристо-голубого цвета.

«Хупси» (Picea pungens Hoopsii). Один из самых высокодекоративных сортов ели. Основное его достоинство — удивительная серебристо-голубая хвоя. У дерева правильная коническая форма кроны. В возрасте 15 лет высота дерева не превышает 4 м, взрослое растение в целом может достигнуть 15 м.

«Изели Фастигиата» (Picea pungens Iseli Fastigiate). Узкоконическое дерево. Высота взрослого растения может достигать 10 м. Ветви мощные, растут вверх, под острым углом. Хвоя серо-голубая на протяжении всего года. Растет дерево довольно быстро, примерно по 20 см в год.

«Фат Альберт» (Picea pungens Fat Albert). Очень красивое дерево, отличается правильной конической формой кроны. Достигает 10-15 м в высоту и 3,5 м в ширину. Растет быстро. Годовой прирост до 30 см в высоту и 15-20 см в диаметре, высота в 30 лет — 10 м. Хвоя красивого серебристо-голубого цвета, ветви растут под прямым углом, жесткие, выдерживают тяжесть мокрого снега.

Пихты

Пихта корейская «Сильберлок» (Аbies koreana Silberlocke). Форма кроны — коническая, в 10 лет дерево достигает 1,2-1,8 м в высоту. Иголки загнуты так, что можно увидеть их светлую нижнюю поверхность, из-за этого хвоя издалека кажется серебристой. Шишки фиолетовые, конической формы, до 7 см длиной.

Пихта корейская «Молли» (Аbies koreana Molli). Растет довольно медленно, прирост в год не более 6-7 см. Взрослое дерево может достигать от 4 до 7 м в высоту, диаметр кроны — до 3 м. Шишки сине-фиолетовые до 5 см длиной. Крона пирамидальная.

Пихта одноцветная «Арчерз Дварф» (Abies concolor Archer’s Dwarf). Отличается длинной светло-голубой хвоей. Прирастает медленно, всего по 8-11 см в год, достигает 2,5-3 м.

Пихта горная «Аризоника Компакта» (Abies lasiocarpa). Украсит любой сад. Это невысокое декоративное дерево с симметричной кроной. Вырастает до 5 м в высоту.

Сосны

Сосна Oregon Green — одна из самых красивых и оригинальных по форме. Сорт Gold Coin отличает яркая желтая хвоя.

Сосна черная «Пирамидалис» (Pinus nigra Pyramidalis). Красивое высокое дерево с густой узкой пирамидальной кроной. В высоту достигает 8 м, диаметр кроны — до 3 м, растет быстро, около 30 см в год. Цвет хвои зеленый.

Сосна черная «Грин Тауэр» (Pinus nigra Green Tower). Дерево с узкой колоновидной или веретенообразной кроной. В 10 лет высота растения — около 2,5 м, диаметр кроны — до метра. В 30-летнем возрасте сосна достигает 5 м. Хвоя сизо-зеленая, длинная — 10-12 см.

Елена Крутолевич

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте