Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Лицеисты Минской области стали призерами республиканского конкурса любительских фильмов

За победу в республиканском открытом конкурсе любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино» боролись более 90 участников из семи стран. На суд жюри было представлено свыше 190 работ, сообщили МЛЫН.BY в Минском областном институте развития образования.

Открытый республиканский конкурс вот уже в четвертый раз традиционно принимал Полоцк. Участвовать в нем могли все желающие — никаких ограничений по возрасту, количеству работ и жанрам в нем нет. Лучших выбирали в таких направлениях, как игровое (постановочное) и документальное кино, анимация (мультипликация), социальный ролик и музыкальный клип, а также тематические программы. Работы прислали кинолюбители из таких стран, как Беларусь, Россия, Германия, Эстония, Латвия.

Учащиеся Минского государственного областного лицея попробовали силы в номинации «Малая родина». На суд жюри они представили программу под названием «Минск streets». Ее автором и ведущей стала десятиклассница София Бокач. Оператор и монтажер видео — Антон Филиппович, помощник оператора — Андрей Михайлов, которые тоже учатся в десятом классе. Члены жюри высоко оценили творчество лицеистов — работа ребят была удостоена диплома II степени. Заслуженную награду для дружной команды привезла из Полоцка учитель русского языка и литературы Ольга Койро, которая вместе с инженером-программистом Владимиром Ильясевичем помогали ребятам готовиться к конкурсу.

— В нашей программе речь идет об улице Максима Богдановича в Минске, на которой живет автор и ведущая программы София Бокач, — отметила Ольга Койро. — Съемки велись прошлой весной. Конкурс «Я снимаю кино» стал первым, где мы презентовали нашу работу. А сегодня ребята уже начали работу над следующей программой. Расскажут об улице Серова, на которой находится наш лицей. Все трое учащихся нашего учреждения посещают объединение по интересам «Лицейское телевидение», на котором готовим новостную программу «Лик», выпускаем проект «Тайный гость».

По словам Ольги Койро, войти в число призеров открытого республиканского конкурса было непросто. В нем участвовало достаточно много взрослых, для которых съемки кино — хобби. Детских работ на конкурсе было представлено немного.

— Мы до последнего не знали, что займем какое-то место в конкурсе, поэтому представлять интересы ребят доверили мне, — говорит Ольга Койро. — И надо отметить, что организаторы конкурса организовали для его участников насыщенную программу. Помимо увлекательной экскурсии, мы стали участниками мастер-классов, которые провели члены жюри конкурса. Например, актер, режиссер-постановщик Национальной киностудии «Беларусьфильм» Иван Павлов учил нас работать с актерами на сценической площадке. О секретах режиссуры рассказал доцент кафедры режиссуры факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств Артур Ильиных. О том, как продюсировать фильм, поведала заведующая кафедрой менеджмента, теории и истории экранных искусств Полина Лежанская.

Юлия Брожина

7 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте