Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
Лучших робототехников в области готовят в Борисове

Ученик борисовской школы №20 Евгений Дроздов стал лучшим мини-сумоистом на областном конкурсе по робототехнике «Дорога в будущее». У его друга Павла Савченко — диплом II степени.

Областной конкурс по робототехнике «Дорога в будущее» проходил 7 декабря на базе факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета. Более 100 школьников стали участниками конкурса в трех направлениях: «Робототехника», «Мини-сумо» и «Траектория». Борисовчане выступали в двух категориях и в каждой имеют награды.

— Накануне соревнований в нашем STEM-кабинете был аншлаг, — рассказывает тренер ребят, учитель физики СШ №20 города Борисова Константин Заяц. — Поехать на этот конкурс хотели все, но количество участников ограничено, и мы выбрали пять ребят. Они показали отличную подготовку.

В номинации «Мини-сумо» за первое место боролись два наших воспитанника. Немного не хватило до победы Павлу Савченко, он взял диплом II степени.

Выиграл его друг Евгений Дроздов. В этой же номинации имеем и похвальный диплом (Иван Тимофеев). Сильные команды были в направлении «Траектория». Участникам предлагалось без ошибок проехать по сложнейшему маршруту за наиболее короткое время. И здесь борисовчане не остались за бортом: Богдан Фролов завоевал диплом III степени.

В третьей номинации «Робототехника» ребята соревновались в создании моделей по готовой пошаговой инструкции и модели по рисунку с последующим программированием ее действий.

— У нас более современные наборы, а соревнования проводятся на тех наборах, которые уже не выпускаются. Поэтому в этой номинации мы не участвовали, — добавил Константин Александрович.

— В «Мини-сумо» нам нужно было вытолкнуть за пределы ринга робота противника, — рассказывает Евгений Дроздов. — Моего друга немного подвел его робот: провод оторвался. У меня конструкция была усовершенствована. Вообще, робототехникой увлекаюсь год. Считаю, за этим будущее. Мечтаю получить профессию в ИТ-сфере. Поэтому занимаюсь в нашем STEM-парке.

Два года на базе СШ №20 города Борисова реализуется STEM-проект.

— На базе нашей школы, одним из первых в области, был открыт STEM-кабинет, — рассказывает координатор проекта СШ №20 Ирина Адамович. — Сейчас нас поддерживает ассоциация «Образование для будущего». Мы имеем современные наборы по робототехнике, необходимые для качественного изучения этого направления.

Организаторы конкурса «Дорога в будущее» — управление образования Минского облисполкома, Минский областной институт развития образования и БНТУ.

Алена Дроздовская

Фото автора

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте